ЛЕНИНСКИЙ КЗоТ РСФСР 1918 г. (часть 2.)
6. Ленинский КЗоТ РСФСР принят ВЦИК 4.11.1918 г., опубликован и вступил в действие 10.12.1918 г.
Ленинский КЗоТ РСФСР 4.11.1918 г., рожденный Октябрем 1917 г. первая Конституция РСФСР (10 июля 1918 г.).
С предложением создания социалистического КЗоТ выступил Ленин, который в числе неотложных вопросов поставил и вопрос о кодификации разных отраслей права о труде в один кодекс. В апреле 1918 года он обратился с письмом в Народный комиссариат юстиции с запросом о том, «что именно сделано для кодификации». С 18.03-22.08.1918 г. НКЮ СНК РСФСР возглавлял П.И. Стучка, и его воззрения на социализм, что «государство и право отмирают» совпадали с работой В.И. Ленина «Государство и революция». С 22.08.1918 г. НКЮ РСФСР возглавлял Д.И. Курский, который был сторонник отмены «всех норм буржуазного права..»…, за «вынужденное революционное право», умер в кремлевской больнице от заражения крови в 1932 г. Наркомы НКЮ были сознательными сторонниками ленинской теории отмирания государства, и буржуазного права, что возможное социальное, гражданское правовое поведение отмирает и остается только осознанное должное поведение, то есть управление вещами по правилам законов физики, химии, биологии. Работа над Кодексом уже началась активно во второй половине 1918 года, когда был накоплен правовой материал и сложились соответствующие условия в НКЮ СНК РСФСР, а левые эсеры (ПЛСР) после подавления мятежа в июле 1918 г. ушли из СНК. Левые эсеры блокировали работу по социалистическому законодательству и пытались привести законы Российской империи в соответствие только с республиканским строем.
Разработкой проекта КЗоТ в наркомате юстиции занималась коллегия уже Наркомата юстиции РСФСР в составе большевиков:
П. И. Стучка и Е. Б. Пашуканис утверждавших, что «технические нормы» вытесняют право от права к «неправу», и «отмирание права» происходит через «планомерную организацию производства и рынка». Только «присвоение капиталистами части труда рабочего в форме прибавочной стоимости» порождает «право».
М.Ю. Козловский полагал, что «революция творит особое, невиданное право, право пролетарское, которое все же право…».
П.А. Красиков был юристом, присяжным поверенным, а также с 1918 г. заместителем наркома НКЮ РСФСР, в том числе был разработчиком Конституции РСФСР 1918 г. Красиков активный оппонент, критик Вышинского, умер во время лечения в 1939 г.
В разработку проекта КЗоТ внесли вклад юристы П.А. Чегодаев, Л.А. Саврасов, и особенно А. Г. Гойхбарг, который вносил проект КЗоТ РСФСР на рассмотрение во ВЦИК.
Гойхбарг А.Г., 1883 г. р., окончил юридический факультет Петербургского университета, с 1914 г. приват-доцент кафедры гражданского права юрфака. Профессор МГУ. В 1914-1917 г. член РСДРП (меньшевик). С 1918 г. работал в НКЮ, член Коллегии НКЮ РСФСР. Председатель в комиссии по разработке КЗоТ РСФСР 1918 г. Заведующий Отделом кодификации и законодательных предположений. Известный ученый-юрист, профессор, создатель ГК РСФСР 1922 г., во время разработки КЗоТ РСФСР 1922 г. — заведующий отделом кодификации и законодательных предположений, член коллегии Наркомата юстиции РСФСР, председатель Малого СНК РСФСР. В 1921 г. по предложению В.И. Ленина назначен председателем Малого Совнаркома. В 1947 г. А. Г. Гойхбарг в нарушение законности арестован, помещен в психиатрическую больницу им. Сербского на принудительное лечение.
Проект кодекса разрабатывался в отделении социального права отдела законодательных предположений и кодификации, созданном при НКЮ СНК РСФСР, и утвержден коллегией наркомата.
К началу октября 1918 года проект был готов, о чем свидетельствует протокол заседания коллегии НКЮ от 7 октября 1918 года. Проект был рассмотрен в Народном комиссариате труда, который возглавлял 8.11(26.10) 1917 г.- 8.12.1918 А.Г. Шляпников. Уже позже он во время сталинских репрессий был арестован и расстрелян, как участник «рабочая оппозиция» за подготовку террористического акта против Сталина в 1937 г. Проект КЗоТ рассмотрен на заседаниях Особой Комиссии Народного комиссариата труда с участием представителей Народного комиссариата юстиции, в результаете был согласован НКЮ и НКТ 24 октября 1918 года.
Особую Комиссию вошли:
В.В. Шмидт Зам. НКТ СНК РСФСР с 1917- октябрь 1918 г., расстрелян в 1938 г.
В.А. Радусь-Зенкевичь с 1918 г. зам. Наркома Труда, умер в 1967 г..
И. И. Ходоровский – член коллегии НКТ СНК РСФСР с1918 г. (расстрелян сталинистами в 1938 г.).
А.Г. Гойхбарг от НКЮ СНК РСФСР, отстаивал трудовую повинность, готовил проект сохранения трудовой самодисциплины (на основе самосознания).
Н.П. Глебов-Авилов от ВЦСПС, комиссар Черноморского флота (расстрелян сталинстами в 1937 г., по другим данным умер в заключении в 1942 г.).
Ю.А. Ларин от ВСНХ, экономист самоучка, умер в 1932 г.
А.Х. Митрофанов от президиума ВЦИК, умер в 1941 г.
Большинство Особой комиссии поддерживали институт трудовой повинности, вознаграждения за труд не ниже прожиточного минимума.
В.В. Шмидт и Ю.А.Ларин, М.П. Томский выступили за самодеятельность рабочего класса в организации своего труда, за самое широкое производственное самоуправление под руководством власти Советов, что не место в проекте КЗоТ трудовому договору между трудом и капиталом.
А.Г. Гойхбарг от НКЮ СНК РСФСР подчеркнул, что трудовую повинность не следует понимать, как карательный, административно принудительный инструмент отдела распределения рабочей силы. С другой стороны, требования ст.51-54 КЗоТ РСФСР «добровольное оставление работы» не следует воспринимать, как произвол работника, «нельзя предоставлять рабочим возможность покидать работу, когда вздумается». А.Г. Гойхбарг разъяснял, что при социализме возможное поведение в буржуазном праве отмирает и остается только осознанное должное поведение сособственника и труженика в одном лице на технически обобществленных средствах производства, например на ГЭС, ТЭС. В наше время, например, на АЭС, уже действует не управление людьми с помощью норм права, а управление вещами, средствами производства с помощью законов физики, химии, биологии. Собственность как бы уже обязывает.
23 и 25 октября 1918 г. состоялись два заседания особой комиссии наркомата труда с участием представителей наркомата юстиции, на которых подготовленный законопроект постатейно обсуждался и редактировался. В результате проект был согласован НКЮ и НКТ 24.10.1918 г.
24.10.1918 г. решением Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) – была образована Комиссия ВЦИК, которой поручалось рассмотреть проект КЗоТ и представить новую редакцию законопроекта в Президиум ВЦИК (Председатель ВЦИК 8(21)11.1917-15(03)1919 г. был Я.М. Свердлов).
Заседания Комиссии ВЦИК проходили 27 и 29 октября 1918 г. Затем проект поступил во ВЦИК, где была образована специальная комиссия: на заседаниях комиссии развернулась полемика между представителями различных организаций.
Член комиссии от профсоюзов считал, что раздел II проекта «Право на применение труда» при наличии раздела о трудовой повинности является излишним. Представитель НКЮ заявил, что в новых социальных условиях, когда трудящийся не только обязан трудиться, но, кроме того, может «требовать предоставления ему труда, вещь, которая в рамках буржуазного строя являлась бы бессмысленной», такой раздел необходим. Комиссия сохранила раздел II без изменений.
Прошло постатейное обсуждение проекта. Первого ноября 1918 г. проект Кодекса был направлен в Президиум ВЦИК, а 4 ноября 1918 г. постановлением ВЦИК принято решение о создании «Особой комиссии по редактированию проекта КЗоТ РСФСР» (так называемая «комиссия пяти» органов власти).
Проект КЗоТ был передан в смешанную Комиссию из представителей ВЦИК, НКТ, НКЮ, Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов (ВЦСПС) и ВСНХ. Указанная комиссия из представителей пяти органов начала свою работу 24 ноября 1918 года, именуя себя «Особой комиссией по редактированию Кодекса законов о труде». Заседания Особой комиссии проходили 24, 27 и 29 ноября 1918 г., в ходе которых текст проекта был сокращен. После этого текст законопроекта был отправлен во ВЦИК, решением которого 8 декабря 1918 г. Проект КЗоТ с приложениями, отредактированный Комиссией, был принят и введен в действие 10 декабря 1918 года. С момента опубликования он вводится в действие. КЗоТ был утвержден, а 12 декабря направлен в отдел опубликования.
Вклад в подготовку КЗоТ внесли В. В. Шмидт, В. А. Радусь-Зенькович, И. И. Ходоровский (наркомат труда), А. Г. Гойхбарг (наркомат юстиции),
Ю. А. Ларин (Лурье), 1882 г. р., экономист без образования от ВСНХ, инвалид, умер в 1932 г. До 1917 г. он был во фракции меньшевиков РСДРП, в августе 1917 г. вступил в РСДРП(б). Племянник Гранат, который издал словарь о революционерах России, РСФСР, СССР. В.И. Ленин полагал, что Ларин не подходит для работы в экономическом НИИ.
В.В. Шмидт, 1886 г. р., занимавший должность заместителя наркома труда с 1917-18, и наркома труда СНК РСФСР с 1918-28 годы. В РСДРП (б) состоял с 1905 г., работал слесарем, маляром, закончил 4-х классное училище. ( Шмидт расстрелян Сталиным в 1938 году).
В.А. Рядусь-Зенькович., профессиональный революционер, член РСДРП с 1098 г., родился в семье политических ссыльных, учился на медицинском факультете МГУ, который не окончил. В 1918 г. он занимал должность Заместителя Наркома Труда СНК РСФСР.
И.И. Ходоровский, как член НКТ СНК, Написал книжку «Рынок труда в России» 1918 г., (Расстрелян сталинским режимом в 1938 г.)
Н. П. Глебов выступал от ВЦСПС.