воскресенье, 16 марта 2025 г.

ЛЕНИНСКИЙ КЗоТ РСФСР 1918 г. (часть 2.)

 ЛЕНИНСКИЙ КЗоТ РСФСР 1918 г. (часть 2.)

6. Ленинский КЗоТ РСФСР принят ВЦИК 4.11.1918 г., опубликован и вступил в действие 10.12.1918 г.

Ленинский КЗоТ РСФСР 4.11.1918 г., рожденный Октябрем 1917 г. первая Конституция РСФСР (10 июля 1918 г.).

С предложением создания социалистического КЗоТ выступил Ленин, который в числе неотложных вопросов поставил и вопрос о кодификации разных отраслей права о труде в один кодекс. В апреле 1918 года он обратился с письмом в Народный комиссариат юстиции с запросом о том, «что именно сделано для кодификации». С 18.03-22.08.1918 г. НКЮ СНК РСФСР возглавлял П.И. Стучка, и его воззрения на социализм, что «государство и право отмирают» совпадали с работой В.И. Ленина «Государство и революция». С 22.08.1918 г. НКЮ РСФСР возглавлял Д.И. Курский, который был сторонник отмены «всех норм буржуазного права..»…, за «вынужденное революционное право», умер в кремлевской больнице от заражения крови в 1932 г. Наркомы НКЮ были сознательными сторонниками ленинской теории отмирания государства, и буржуазного права, что возможное социальное, гражданское правовое поведение отмирает и остается только осознанное должное поведение, то есть управление вещами по правилам законов физики, химии, биологии. Работа над Кодексом уже началась активно во второй половине 1918 года, когда был накоплен правовой материал и сложились соответствующие условия в НКЮ СНК РСФСР, а левые эсеры (ПЛСР) после подавления мятежа в июле 1918 г. ушли из СНК. Левые эсеры блокировали работу по социалистическому законодательству и пытались привести законы Российской империи в соответствие только с республиканским строем.

Разработкой проекта КЗоТ в наркомате юстиции занималась коллегия уже Наркомата юстиции РСФСР в составе большевиков:

П. И. Стучка и Е. Б. Пашуканис утверждавших, что «технические нормы» вытесняют право от права к «неправу», и «отмирание права» происходит через «планомерную организацию производства и рынка». Только «присвоение капиталистами части труда рабочего в форме прибавочной стоимости» порождает «право».

М.Ю. Козловский полагал, что «революция творит особое, невиданное право, право пролетарское, которое все же право…».

П.А. Красиков был юристом, присяжным поверенным, а также с 1918 г. заместителем наркома НКЮ РСФСР, в том числе был разработчиком Конституции РСФСР 1918 г. Красиков активный оппонент, критик Вышинского, умер во время лечения в 1939 г.

В разработку проекта КЗоТ внесли вклад юристы П.А. Чегодаев, Л.А. Саврасов, и особенно А. Г. Гойхбарг, который вносил проект КЗоТ РСФСР на рассмотрение во ВЦИК.

Гойхбарг А.Г., 1883 г. р., окончил юридический факультет Петербургского университета, с 1914 г. приват-доцент кафедры гражданского права юрфака. Профессор МГУ. В 1914-1917 г. член РСДРП (меньшевик). С 1918 г. работал в НКЮ, член Коллегии НКЮ РСФСР. Председатель в комиссии по разработке КЗоТ РСФСР 1918 г. Заведующий Отделом кодификации и законодательных предположений. Известный ученый-юрист, профессор, создатель ГК РСФСР 1922 г., во время разработки КЗоТ РСФСР 1922 г. — заведующий отделом кодификации и законодательных предположений, член коллегии Наркомата юстиции РСФСР, председатель Малого СНК РСФСР. В 1921 г. по предложению В.И. Ленина назначен председателем Малого Совнаркома. В 1947 г. А. Г. Гойхбарг в нарушение законности арестован, помещен в психиатрическую больницу им. Сербского на принудительное лечение.

Проект кодекса разрабатывался в отделении социального права отдела законодательных предположений и кодификации, созданном при НКЮ СНК РСФСР, и утвержден коллегией наркомата.

К началу октября 1918 года проект был готов, о чем свидетельствует протокол заседания коллегии НКЮ от 7 октября 1918 года. Проект был рассмотрен в Народном комиссариате труда, который возглавлял 8.11(26.10) 1917 г.- 8.12.1918 А.Г. Шляпников. Уже позже он во время сталинских репрессий был арестован и расстрелян, как участник «рабочая оппозиция» за подготовку террористического акта против Сталина в 1937 г. Проект КЗоТ рассмотрен на заседаниях Особой Комиссии Народного комиссариата труда с участием представителей Народного комиссариата юстиции, в результаете был согласован НКЮ и НКТ 24 октября 1918 года.

Особую Комиссию вошли:

В.В. Шмидт Зам. НКТ СНК РСФСР с 1917- октябрь 1918 г., расстрелян в 1938 г.

В.А. Радусь-Зенкевичь с 1918 г. зам. Наркома Труда, умер в 1967 г..

И. И. Ходоровский – член коллегии НКТ СНК РСФСР с1918 г. (расстрелян сталинистами в 1938 г.).

А.Г. Гойхбарг от НКЮ СНК РСФСР, отстаивал трудовую повинность, готовил проект сохранения трудовой самодисциплины (на основе самосознания).

Н.П. Глебов-Авилов от ВЦСПС, комиссар Черноморского флота (расстрелян сталинстами в 1937 г., по другим данным умер в заключении в 1942 г.).

Ю.А. Ларин от ВСНХ, экономист самоучка, умер в 1932 г.

А.Х. Митрофанов от президиума ВЦИК, умер в 1941 г.

Большинство Особой комиссии поддерживали институт трудовой повинности, вознаграждения за труд не ниже прожиточного минимума.

В.В. Шмидт и Ю.А.Ларин, М.П. Томский выступили за самодеятельность рабочего класса в организации своего труда, за самое широкое производственное самоуправление под руководством власти Советов, что не место в проекте КЗоТ трудовому договору между трудом и капиталом.

А.Г. Гойхбарг от НКЮ СНК РСФСР подчеркнул, что трудовую повинность не следует понимать, как карательный, административно принудительный инструмент отдела распределения рабочей силы. С другой стороны, требования ст.51-54 КЗоТ РСФСР «добровольное оставление работы» не следует воспринимать, как произвол работника, «нельзя предоставлять рабочим возможность покидать работу, когда вздумается». А.Г. Гойхбарг разъяснял, что при социализме возможное поведение в буржуазном праве отмирает и остается только осознанное должное поведение сособственника и труженика в одном лице на технически обобществленных средствах производства, например на ГЭС, ТЭС. В наше время, например, на АЭС, уже действует не управление людьми с помощью норм права, а управление вещами, средствами производства с помощью законов физики, химии, биологии. Собственность как бы уже обязывает.

23 и 25 октября 1918 г. состоялись два заседания особой комиссии наркомата труда с участием представителей наркомата юстиции, на которых подготовленный законопроект постатейно обсуждался и редактировался. В результате проект был согласован НКЮ и НКТ 24.10.1918 г.

24.10.1918 г. решением Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) – была образована Комиссия ВЦИК, которой поручалось рассмотреть проект КЗоТ и представить новую редакцию законопроекта в Президиум ВЦИК (Председатель ВЦИК 8(21)11.1917-15(03)1919 г. был Я.М. Свердлов).

Заседания Комиссии ВЦИК проходили 27 и 29 октября 1918 г. Затем проект поступил во ВЦИК, где была образована специальная комиссия: на заседаниях комиссии развернулась полемика между представителями различных организаций.

Член комиссии от профсоюзов считал, что раздел II проекта «Право на применение труда» при наличии раздела о трудовой повинности является излишним. Представитель НКЮ заявил, что в новых социальных условиях, когда трудящийся не только обязан трудиться, но, кроме того, может «требовать предоставления ему труда, вещь, которая в рамках буржуазного строя являлась бы бессмысленной», такой раздел необходим. Комиссия сохранила раздел II без изменений.

Прошло постатейное обсуждение проекта. Первого ноября 1918 г. проект Кодекса был направлен в Президиум ВЦИК, а 4 ноября 1918 г. постановлением ВЦИК принято решение о создании «Особой комиссии по редактированию проекта КЗоТ РСФСР» (так называемая «комиссия пяти» органов власти).

Проект КЗоТ был передан в смешанную Комиссию из представителей ВЦИК, НКТ, НКЮ, Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов (ВЦСПС) и ВСНХ. Указанная комиссия из представителей пяти органов начала свою работу 24 ноября 1918 года, именуя себя «Особой комиссией по редактированию Кодекса законов о труде». Заседания Особой комиссии проходили 24, 27 и 29 ноября 1918 г., в ходе которых текст проекта был сокращен. После этого текст законопроекта был отправлен во ВЦИК, решением которого 8 декабря 1918 г. Проект КЗоТ с приложениями, отредактированный Комиссией, был принят и введен в действие 10 декабря 1918 года. С момента опубликования он вводится в действие. КЗоТ был утвержден, а 12 декабря направлен в отдел опубликования.

Вклад в подготовку КЗоТ внесли В. В. Шмидт, В. А. Радусь-Зенькович, И. И. Ходоровский (наркомат труда), А. Г. Гойхбарг (наркомат юстиции),

Ю. А. Ларин (Лурье), 1882 г. р., экономист без образования от ВСНХ, инвалид, умер в 1932 г. До 1917 г. он был во фракции меньшевиков РСДРП, в августе 1917 г. вступил в РСДРП(б). Племянник Гранат, который издал словарь о революционерах России, РСФСР, СССР. В.И. Ленин полагал, что Ларин не подходит для работы в экономическом НИИ.

В.В. Шмидт, 1886 г. р., занимавший должность заместителя наркома труда с 1917-18, и наркома труда СНК РСФСР с 1918-28 годы. В РСДРП (б) состоял с 1905 г., работал слесарем, маляром, закончил 4-х классное училище. ( Шмидт расстрелян Сталиным в 1938 году).

В.А. Рядусь-Зенькович., профессиональный революционер, член РСДРП с 1098 г., родился в семье политических ссыльных, учился на медицинском факультете МГУ, который не окончил. В 1918 г. он занимал должность Заместителя Наркома Труда СНК РСФСР.

И.И. Ходоровский, как член НКТ СНК, Написал книжку «Рынок труда в России» 1918 г., (Расстрелян сталинским режимом в 1938 г.)

Н. П. Глебов выступал от ВЦСПС.

пятница, 14 марта 2025 г.

ЛЕНИНСКИЙ КЗоТ РСФСР 1918 г. ( часть 1.)

 

ЛЕНИНСКИЙ КЗоТ РСФСР 1918 г.

Нужно начать излагать тему от общего к частному, с главного! Почему В.И. Ленин со своими большевиками принимает КЗоТ РСФСР 4.11.1918 г., а не трудовой кодекс? Почему свод законов назван Кодексом Законов о Труде РСФСР, а не трудовой кодекс РСФСР? Кодификация в юриспруденции является – упорядочение в систему нормативных актов определенной отрасли права, а КЗоТ представляет собой систематизацию нормативных правовых актов законов разных отраслей права. Например, в КЗоТ систематизированы нормы законов трудового, гражданского права о труде, о праве собственности на средства производства. В. И. Ленин и его большевики совместили в КЗоТ законы с нормами права о «своем труде», об отчужденном труде по договору найма, о профсоюзах, о производственном самоуправлении, о праве собственности на средства производства. В такой кодификации норм права разных отраслевых законов буржуазные ученые юристы увидели нарушение формальной логики, а В.И. Ленин уже руководствовался законами диалектического материализма при переходе в РСФСР к новому способу общественного производства во время революции «снизу» и потом уже «сверху». Необходимо было при общественной власти Съездов Советов рабочих, солдат и крестьян перейти к строительству социализма - соединить в одном лице труженика, и сособственника технически обобществленных средств производства, а физическую силу рабочих, лошадей заменить электрической силой по плану ГОЭЛРО, для чего была принята Конституция РСФСР 10.07.1918 г.

………..

1.Программа минимум РСДРП 23(10).08.1903 г.,

Программа минимум РСДРП, принятая на 2-ом съезде РСДРП, проходившем в Брюсселе-Лондоне 30(17).07 – 23(10).08.1903 г., была выполнена уже в Октябре 1917 г. Программа РСДРП состояла из двух частей: программа минимум и программа максимум.

Буржуазно-демократическая программа минимум включала требования:

1.    Ограничение рабочего дня восемью часами в сутки для всех наемных рабочих.

2.    Установление законом ежедневного отдыха 42 часа для наемных рабочих.

3.    Полное запрещение сверх урочных работ.

4.    Воспрещение ночного труда.

5.    Воспрещение предпринимателям пользоваться трудом детей до 16 лет.

6.    Воспрещение женского труда во вредных условиях.

7.    Устройство при всех заводах, фабриках яслей.

8.    Государственное страхование рабочих на случай старости, потери способности к труду за счет специального фонда из налога на  капиталистов.

9.    Воспрещение выдачи заработной платы товарами.

10.          Воспрещение денежных вычетов из заработной платы (штраф, браковка…) и так далее. Всего шестнадцать требований в области применения наемного труда рабочих.

2.Буржуазно-демократическая программа (минимум) 1903 г. РСДРП (б) была выполнена в Октябре 1917 г.

Буржуазно-демократическая программа (минимум) 1903 г. РСДРП (б) была выполнена в Октябре 1917 г. Так Декретом СНК РСФСР 11 ноября (29 октября по старому стилю) 1917 г. «О восьмичасовом рабочем дне» были внесены изменения, дополнения в Устав о Промышленном Труде 1913 г. в части наемного, отчужденного труда по договору найма. Декрет подтвердил, что время наемного, отчужденного труда не должно превышать восьми рабочих часов в сутки и 48 часов в неделю, а также признал другие ограничения наемного труда, которые были указаны в Программе РСДРП (б) 1903 г. Декрет подписал заместитель председателя Народного комиссариата труда СНК РСФСР Ю. Ларин (умер в 1932 г.).

РКП (б) перешла к дальнейшему выполнению Программы РСДРП (б)-РКП(б)1903 г., то есть от выполнения буржуазно-демократических требований к построению социализма (максимуму). Для чего нужно было изъять  из частной собственности заводы, фабрики и передать их в общественную собственность Съездов Советов рабочих, социализированную и ввести на таких предприятиях «свой труд», который уже не отчуждается в частную или государственную собственность.  

В Программе (максимум) РСДРП (б)-РКП(б) 1903 г. коротко отмечался переход к социализму, нужны были технически обобществленные средства производства и обобществленный процесс труда на них, то есть заменить «капиталистические производственные отношения социалистическими» в время социалистической революции.

«Заменив частную собственность на средства производства и обращения общественною и введя планомерною организацию общественно-производительного процесса для обеспечения благосостояния и всестороннего развития всех членов общества, социальная революция пролетариата уничтожает деление общества на классы и тем освобождает все угнетенное человечество, так как положит конец всем видам эксплуатации одной части общества другою.

Необходимое условие этой социальной революции составляет диктатура пролетариата, т.е. завоевание пролетариатом такой политической власти, которая позволит ему подавить всякое сопротивление эксплуататоров».

(декреты о передаче заводов в собственность СНК…)

3. О пересмотре программы на 7-ом съезде РКП (б) 6-8.03.1918 г. В.И. Ленин выступил с докладом об изменении программы РСДРП(б),

         В марте 1918 г. В.И. Ленин подготовил черновой набросок проекта новой программы для построения социализма в РСФСР. На 7-ом съезде РКП (б) 6-8.03.1918 г. В.И. Ленин выступил с докладом об изменении программы РСДРП (б), предложил переработать теоретическую часть, дополнив её характеристикой империализма и начавшейся международной социалистической революцией, а также характеристикой Советской республики, как формы диктатуры пролетариата и как продолжения тех завоеваний международной рабочей революции, которые начаты Парижской коммуной.

         Съезд поручил подготовить пересмотр программы партии в следующем составе: В. И. Ленин (умер от последствий инсульта в 1924 г.), Н. И. Бухарин (расстрелян в 1938 г.), Г. Е. Зиновьев (расстрелян в 1936 г.), Л. Д. Троцкий (убит террористом Сталина в 1940 г.), В. М. Смирнов (расстрелян сталинистами в 1937 г.), Г. Я. Сокольников (убит сталинистами в тюрьме в 1939 г.), И. В. Сталин (умер своей смертью в 1953 г.).

         Кандидатами в комиссию по пересмотру программы избраны: К. Б. Радек (убит сталинистами в тюрьме в 1939 г.), В. В. Оболенский (расстрелян Сталиным в 1938 г.).

Если в ст.18 Конституции РСФСР от 1918 года было указано:

«Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика признает труд обязанностью всех граждан Республики и провозглашает лозунг: «Не трудящийся, да не ест!», то в ст. 12 Конституции СССР от 1936 года уже был записан буржуазный принцип:

         «В СССР осуществляется принцип социализма: «от каждого по его способности, каждому - по его труду».            

С другой стороны, Л.Д. Троцкий, Н.И. Бухарин, (Е.Б. Пашуканис, Н.В. Крыленко, Я.Л. Берман – Институт государственного права Академии наук) и П.И. Стучка представляли теорию о невозможности построения в СССР социализма в одной стране. Советское право Н.И. Бухарин рассматривал, как право буржуазное, как право отмирающее. Он говорил о выветривании советского права, о его буржуазной природе, мешающей осуществлению стоящих перед пролетариатом революционных задач (стр.4 Соц зак №8 1938). Отмирание буржуазного права представляли как отмирание права вообще, так как советское право это тоже, что и буржуазное право. Советской теории права не может быть и не должно быть (стр.11-12 Соц зак №8 1938). Е.Б. Пашуканис так прямо и говорил о невозможности построения системы советского социалистического права (стр.13 Соц зак №8 1938). Советское право лишено перспективы своего развития и замыкается в узких горизонтах, отведенных ему историей, буржуазного бытия (стр.14 Соц зак №8 1938).

            Н.И. Бухарин предполагал, что государство пролетариата, советское право начинает отмирать с первого момента его возникновения, с момента самой пролетарской революции. Сперва отмирает армия и флот, потом отмирает система карательных и репрессивных органов, а далее – принудительный характер труда (стр.4, 6 Соц зак №8 1938).

            Процесс свертывания правовых форм проходит ряд ступеней соответствующих исчезновению рыночных отношений (стр.6 Соц зак №8 1938).

            Создание бесклассового общества и отмирание государства ведет к потуханию классовой борьбы (стр.5 Соц зак №8 1938).

………..

4.Создание научного института по созданию Советской власти и законодательства.

После подавления мятежа левых эсеров в июле 1918 г. законотворчество в РСФСР оживилось, возникла необходимость в разработке конституции, кодексов и все бремя разработки законов пало на НКЮ СНК РСФСР. В середине 1918 г. возникла потребность создать научный институт специалистов для подготовки социалистического законодательства, механизма новой Советской власти. Зам. Наркомпроса М.Н. Покровский вышел с инициативой на В.И. Ленина, который поддержал предложение  историка-большевика М.Н. Покровского. 25.06.1918 г. декретом СНК и ВЦИК утвердили положение о Социалистической академии общественных наук (САОН), с общей численностью 43 члена: Н.И. Бухарин (ленинский сторонник, что при социализме государство отмирает), М.Н.  Покровский, Л.Д. Троцкий, Г.Е. Зиновьев, Л.Каменев, И.И. Скворцов-Степанов, В.Д. Бонч-Бруевич, А.М. Колонтай, Н.К. Крупская, А.В. Луначарский. 1.10.1918 г. САОН была открыта для слушателей, как научно-исследовательский центр для внедрения научных исследование в практику. В САОН вошли 8-мь академиков, более 5-ти профессоров, 7-мь административных работников составили высшее административное управление Совет САОН: М.Н. Покровский, И.И. Скворцов-Степанов, П.И. Стучка, А.М. Коллонтай, А.Б. Красин (электромеханика), Д.И. Курский («…выступал за отмену всех норм буржуазного права…», за вынужденное революционное право»), Ю.М. Стеклов (юрист, редактор издательства «Известия» ВЦИК.). Первоначально планов научной работы по разработке проектов конституции, КЗоТ  не было и все решалось на ходу, на ногах.  

П.И. Стучка (умер в 1932г.) и Е.Б. Пашуканис (Уже был доктором права Мюнхенского университета с 1914 г., критиковал сталинизм, взгляды «пролетарского права» А.Я. Вышинского, и утверждал, что после буржуазного права, после революции уже нет «каких-либо прав», есть «отмирание права». Пашуканис был расстрелян Сталиным в 1937 г.), они в САОН организовали секцию «права». Они в своих общих научных работах шли по пути В.И. Ленина изложенного в работе «Государство и революция» об отмирании государства и права после революции, и утверждали, что при социализме отмирает не только государство, а также  отмирает право. Они разрабатывали теорию, что право при социализме вытесняют технические нормы, то есть  что идет постепенный переход от права к «неправу», что «планомерно организованное производство и рынка» влечет «отмирание права».

И.В. Джугашвили-Сталин, имея семинарское образование без последнего экзамена, не входил в ленинскую обойму теоретиков социализма, в Социалистической академии общественных наук не участвовал.

 

5. Конституция РСФСР 1918 о  своем труде, а не отчужденном.

10.07.1918 г. на 5-ом Всероссийском съезде Советов рабочих, солдат и крестьян была принята Конституция РСФСР, которая уничтожала наемное рабство по трудовому договору за заработную плату, буржуазную дисциплину труда.

 Согласно Конституции РСФСР 1918 г. пролетарские классы уничтожались путем введения нового способа производства, возникал рабочий не как пролетарский класс, а как труженик и сособственник средств производства в одном лице, а частная собственность на средства производства отменялась. Государства уже было «взорвано», «разбито», уничтожено; вся власть перешла к общественной организации Съездам Советов.

Надобность в двух отдельных друг от друга, самостоятельных отраслях права, то есть в гражданском и трудовом праве отпала, появился социалистический уклад хозяйствования по плану ГОЭЛРО. Нормативно-правовые принципы совмещения положения труженика и сособственника в одном лице были заложены п.п. «а», «б», «в» ст.3 Конституции РСФСР 1918 г. Собственник средств производства технически обобществленных уже не только владеет (держит, защищает их), но он же обязан извлекать из них пользу своим трудом, то есть трудиться, применяя их. Указанная выше собственность обязывает сособственников технически обобществленных средств производства трудиться, применяя их, что прямо предусмотрено п. «е» ст.3 Конституции РСФСР, которым в целях уничтожения паразитических слоев общества и организации хозяйства вводилась всеобщая трудовая повинность.

По этим указанным выше причинам в ст.18 Конституции РСФСР 1918 г. было закреплено, что РСФСР «признает труд обязанностью всех граждан Республики» и провозглашает лозунг: «Не трудящийся да не ест». Технически обобществленные средства производства и «право» общественной (социализированной) собственности уже обязывает рабочих трудиться. Труд (или рабочая сила) уже становится «своим», а не отчужденным товаром от рабочего, готовым на продажу капиталисту. Труд уже не возможное, а должное поведение самих работников, ставших сособственниками обобществленных средства производства, где физическая энергия лошади, рабочего заменена электрической энергией. На технически обобществленных средствах производства уже нет разделения труда, рабочая сила не отчуждается и не продается по трудовому договору в чужую частную или государственную собственность. По этой причине не только государство, но и право, в том числе трудовое право отмирают и превращаются в собственную противоположность, то есть сами себя отрицают, как отрицание отрицания.

К. Маркс метко отметил: «Право на труд в буржуазном смысле есть бессмыслица, жалкое благочестивое пожелание, но за правом на труд кроется власть над капиталом, а за властью над капиталом — присвоение средств производства, подчинение их ассоциированному рабочему классу, следовательно, уничтожение наемного труда, капитала и их взаимоотношения». (К. Маркс, Ф.Энгельс, Сочинения, 2-е издание, 1957 г., т.7, с.40.)

 

Эти нормативно-правовые принципы совмещения положения труженика и сособственника средств производства нашли дальнейшее отражение в КЗоТ РСФСР от 4.11.1918 г. Они были рассчитаны на развитие социалистического уклада хозяйствования, который строился по плану ГОЭЛРО с целью замены физической энергии рабочего на энергию электрическую. Физическая рабочая сила не просто отмирает, а она уничтожается, как и всякое право, рожденное разделением труда. Для перехода к социализму необходимо было путем введением технически обобществленных средств производства, и нового способа производства ликвидировать наемное рабство за зарплату в условиях разделения труда, которое бывает только по трудовому договору при капиталистической общественно-экономической формации.

Следует отметить, что ленинские Конституция РСФСР 1918 г. и КЗоТ РСФСР 1918 г. не были рассчитаны на «военный коммунизм», как нас пытаются убедить сталинские буржуазные ученые «прокладки», а также современные ученые, обслуживающие буржуазию России, как доктор юридических наук П. Крашенинников. КЗоТ РСФСР 1918 г. уже не был сводом кодифицированных законов о свободе труда рабочих от права сособственности на средства производства, чтобы  можно было свободно отчуждать физическую силу от рабочего, покупать её за зарплату, выжимать, изымать и присваивать дополнительный труд, превращать его в доход,  в капитал!

К.Маркс и Ф.Энгельс: «Мы видели уже выше, что первым шагом в рабочей революции является превращение пролетариата в господствующий класс, завоевание демократии. Пролетариат использует свое политическое господство для того, чтобы вырвать у буржуазии шаг за шагом весь капитал, централизовать все орудия производства в руках государства, т. е. пролетариата, организованного как господствующий класс, и возможно более быстро увеличить сумму производительных сил. Это может, конечно, произойти сначала лишь при помощи деспотического вмешательства в право собственности и в буржуазные производственные отношения, т. е. при помощи мероприятий, которые экономически кажутся недостаточными и несостоятельными, но которые в ходе движения перерастают самих себя* и неизбежны как средство для переворота во всем способе производства.» (К. Маркс, Ф.Энгельс, Сочинения, 2-е издание, 1955 г., т.4, с.446.)

суббота, 8 марта 2025 г.

Женщин с Праздником 8 Марта!

 

Женщин с Праздником 8 Марта!

В производстве человека первое место принадлежит, занимает мама, а отец придает силу семье!

 

         В1909 г. впервые борьба за правовое равенство мужчин и женщин развернулась в США за равенство избирательных прав. Русские социалистки А.Коллонтай, К. Цеткин внесли свой вклад в политическую борьбу за политические права жещин.

Мы знаем, что первым общественным производством является не товара, а человека, который создается на основе любви между мужчиной и женщиной, но для такой любви, для рождения детей нужны материальные условия, средства, а при капитализме их не хватает, чтобы удовлетворить естественные потребности. Капитализм предлагают народам извращенные формы удовлетворения своих "любовных", половых потребностей без рождения детей, для чего легализуется такая извращенная форма, как ЛГБТ, педерастия. Сам человек - плод общественного разделения труда между двумя полами, между мужским и женским, для чего в общении между ними родилась речь, устный и письменный язык, возникла цивилизация. Возникли два общественных класса: мамы и отцы. Мамы занимают господствующее и ведущее значение в рождении, создании общественного человека.

Если в обществе будет общение на уровне гомосексуализм, педерастов, лейсбиянок, то не будет общественного производства человека, в том числе производства товаров. Сегодня общество от создания товаров перешло к открытию научных знаний, а без общения женщины и мужчины приращение знаний и передача их новому поколению невозможно!

Как создавалось правовое равенство полов (мера возможного и должного) в производстве, в политике, в социальных отношениях, в образовании при В.И. Ленине?

Уже 18 (31) 12. 1917 г. был принят Декрет О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния. Декрет подписал Председатель СНК В.И. Ленин и Председатель ЦИКА Я.М. Свердлов. Декрет выделил семейные отношения из гражданского права, регулирующего отношения права собственности и гражданского оборота товаров, рабочей силы. Семейные отношения перестали быть основаны на праве собственности и их товарности, купли-продаже.

16.12.1917 г. принят Декрет о расторжении брака, который упростил расторжение брака, то есть жена признавалась человеком, а не частной собственностью мужа.

Уже ст. ст. 52, 104, 105, 106,107, 113, 121, 129, 133, 160-164 Кодекса законов об актах гражданского состояния, Брачном, Семейном и Опекунском праве от 22.10.1918 г.        (Кодекс 1918 г.), который более подробно регулировал брачно-семейные отношения, были отменены отношения частной собственности между мужем, женой и детьми в силу закона, но допускались имущественные отношения в силу договора, в силу диспозитивности сторон, а императив был под запретом. Причем не допускались имущественные соглашения, которые бы умаляли имущественные права супругов (ст.106 Кодекса 1918 г.).

В ст.52 Кодекса 1918 г. уже признавался только гражданский (светский) брак, когда церковный брак был основан на положениях Библии, в силу которых жена была частной собственностью мужа. «Браки по религиозным обрядам не порождают права».

Из положений Библии нам известно, что женщина, жена на положении рабыни у мужа:

«жена да убоится мужа своего»;

«жена, слушается мужа во всем, как Господа»;

«жене глава – муж»;

«не муж создан для жены, но жена для мужа»;

«Жены, повинуйтесь своим мужья, как Господу потому что муж есть глава жены»;

«И сказал Господь жене…он будет господствовать над тобою». 

Эти положения Библии не нашли рецепции, восприятия в правилах ленинского Кодекса 1918 г., а напротив были императивно запрещены. Однако позже Сталин воспроизвел эти религиозные нормы с светском семейном законодательстве уже через экономическое господство мужа над женой и детьми.

Уже в ст.104 ленинского Кодекса 1918 г. было установлено, что перемена места жительства одним из супругов не создает для другого обязанность следовать за ним, то есть отменялось рабство женщин, которые ранее до 1917 г. признавались собственностью мужа, и должны были следовать за ним согласно Библии, так как в России было теократическое правление.

 В ст.105 ленинского Кодекса 1918 г. было прямо указано, что «брак не создает общности имущества супругов». Из отношений между супругами исключались имущественные, товарные отношения, семейная проституция. Кодекс не признавал общее имущество на праве совместной собственности между супругами уже в силу самого факта брачных отношений, что было характерно для норм Библии, византийского законодательства.

Законодатель в ст.160 Кодекса 1918 г.  установил запрет на товарные отношения между детьми и их родителями: «Дети не имеют права на имущество родителей, равно и родители не имеют право на имущество детей». Положение детей, как рабов главы семьи отменено.

Как видно В.И. Ленин выделил брак, семейные отношения из гражданского права, которое регулирует товарное обращение, в отдельную отрасль права - семейную. В.И. Ленин законодательно не только выделил, но и ослабил, частично уничтожил имущественные отношения, отношения по праву собственности между мужем, женой, и детьми.

Однако Сталин отменил указанные выше ленинские законы, приняв Кодекс законов о Браке, семье и опеке РСФСР 19.11.1926 г. (Кодекс законов 1926 г.), и повернул семейную правовую политику в обратную сторону.

Хотя сталинский Кодекс законов 1926 г. формально не признавал церковный брак, но фактически воспринял религиозные нормы Библии, что жена является рабой мужа, и отношения между супругами должны быть на основе права собственности, обязательной совместной жизни.

Так требованиями ст. ст. 9 - 12 Кодекс законов 1926 г. введено в семье общее хозяйство, общее имущество, нажитое в браке супругами, что не было при В.И. Ленине, то есть к первому разделению труда – рождение детей женщиной, добавилось еще разделение труда на основе общего хозяйства, имущества и частное распределение доходов от этого общего хозяйства. Мало того, что муж и жена работали на заводе, в совхозе, колхозе, но и после работы жена должна была заниматься детьми, мужем, домашним хозяйством, кормить животных, работать на подсобном хозяйстве. Известно, что социальное устройство общества и общественная-экономическая формация зависит не от формы собственности, а от самого способа производства – способа выжимания, изъятия и присвоения чужой добавочной силы, как физической, так и умственной. Действительно общее имущество может быть у мужа и жены, но вклад в это имущества может быть различный и уже такая семья основана на праве собственности, а не на любви друг к другу. Если при В. И. Ленине общее имущество мужа и жены допускалось, только, в силу договора, то уже при Сталине оно признавалось в силу закона, то есть закон признал, что брак, семья – это товарно-денежные отношения, но в советское время об этом не приято было говорить.

Другим условием брака, семьи стал факт совместной жизни, сожительства, что было закреплено ст. ст. 3, 12 Кодекс законов 1926 г. – «законная» проституция. Однако продолжало действовать и прежнее ленинское положение, что перемена места жительства одним из супругов не создает для другого обязанности следовать за ним (ст. 9 - 12 Кодекс законов 1926 г.). Указанные требования взаимно исключали друг друга. Фактически сталинисты вернулись к тому, что жена следует за мужем, то есть является его вещью, рабыней, ребром его тела, как было установлено в Библии.

Сталин 11-ть лет учился на священника в духовном училище и в духовной семинарии до 21-го летнего возраста, и знал, как положения Библии в скрытом виде закрепить, замаскировать в антибольшевистском Кодексе законов о Браке, семье и опеке РСФСР 19.11.1926 г.

Нужно вернуться к работе Ф. Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства», где сделаны следующие выводы: Моногамная парная семья возникла в силу приручения домашних животных, разведения стада, что явилось источником богатства, и возникновения новых общественных отношений. С одной стороны, народы приобрели в стадах лошадей, верблюдов, ослов, то есть овладели физической силой животных.  С другой стороны, они завладели крупным рогатым скотом, овцами, козами, размножавшимися в большом количестве, что дало избыток молочной и мясной пищи, которая позволяла прокормить работников, жену, детей. Развивается частная собственность на стада, как обособленная собственность глав семей. Необходимы стали надсмотрщики за скотом, пленные, рабочая сила, и жена, которая бы присматривала за хозяйством. «Жены приобрели меновую стоимость и стали покупаться». Разделение труда в семье привело к возникновению права собственности. Если первое разделение труда – производство человека, в котором «жена раб деторождения», то второе разделение труда связано с производством товаров, с уходом женой, детьми мужа (домашними рабами- familia) за семейным хозяйством, за домашними животными. Как писал Ф. Энгельс жена в семье – «вещь для деторождения, для присмотра за хозяйством».

По этим причинам нынешняя сталинская государственная «семья в зародыше содержит: рабство, крепостничество», капитализм, «так как изначально связана с земледельческой повинностью», «все противоречия, которые развиваются в обществе и государстве».  Как видно муж и жена в сталинской семье были связаны общим хозяйством, имуществом, обязательством совместного сожительства, и в силу разделения труда в общем хозяйстве жена была рабыней мужа, привязана к общему имуществу, и к самому мужу на основании закона о совместном обязательном проживании.

Посмотрим статистику населения России при Сталине и после его смерти, которая необходима для классового анализа семьи.

 

Ленинские большевики устранили правовое неравенство между мужским и женским полом в правах на образование, и их сближение, что способствовало новым семейным отношениям. Например, если народный комиссар просвещения РСФСР 31.05.1918 г. принял Постановление «О введении обязательного совместного обучения», устранил неравенство между женщинами и мужчинами, а также гомосексуализм, то Сталин вернул неравенство между полами в СССР. Возврат к раздельному обучению школьников мужского и женского пола уже рассматривался в мае 1941г. на заседании сталинского ЦК ВКП(б) и вводился Постановлением СНК СССР от 24.10.1942 г. «Раздельное обучение в начальных школах». Потом уже сталинисты приняли Постановление СНК СССР №789 от 31.05.1943 г. «О введении раздельного обучения мальчиков и девочек в 1943/44 учебном году в неполных средних и средних школьных областных, краевых городов, столичных центров союзных и автономных республик и крупных промышленных городов». Уже 01.07.1954 г. при Н. Хрущеве Постановлением СМ СССР восстановлено совместное обучение, то есть равенство между мужским и женским полом в правах. Была восстановлена социализация мальчиков и девочек для первого воспроизводства, которым является рождение, производство человека! 

К 1954 г. был всплеск гомосексуализма после сталинского эксперимента, не случайно Правительство Н. Хрущева занялось этой проблемой. 

Сегодня важность борьбы за естественные права женщин переместилась в США, где новый Президент США Дональд Трамп начал наступление против ЛГБТ, педерастов и за сохранение естественной семьи, где два класса – мама и отец!

 

    

суббота, 1 февраля 2025 г.

ДОНАЛЬД ТРАМП НАЧИНАЕТ ПЕРЕХОД К ГЛОБОЛЬНОМУ ЭКОНАМИЧЕСКОМУ УКЛАДУ!

 НАЧАЛАСЬ БОРЬБА ЗА ГЛОБАЛИЗМ ИЛИ КОСМОПОЛИТИЗМ, КАК ПИСАЛИ К.МАРКС И Ф. ЭНГЕЛЬС

С Президентом США Дональдом Трампом можно и нужно вести переговоры! Как видим Дональд Трамп начал политическую революцию мирным путем в США, которая открывает дорогу к социально-экономической революции во всем мире, но начать ещё не означает сделать. Личность играет роль в истории. Две личности усиливают общественное развитие.
1. Глобальный экономический уклад. Дональд Трамп впереди способа производства видит и ставит науку в качестве «производительной» ведущей, и господствующей силы, а во главе всей «экономики» глобальный антиэкономический уклад с опорой на космос, на информатику (формальную логику), «экономику» новых знаний (инноваций). Д.Трамп понял, что в основе развития общества коренится способ производства наукоемких товаров, беспредметной продукции (открытие сил новых знаний), а не их прямолинейное товарно-денежное обращение, и уже предложил внести 500 млрд. долларов США в развитие ИТ - компаний, антиэкономии знаний, «искусственного интеллекта». Ничего удивительно, соратник Д. Трампа Илон Маска осознанно желает иметь выход на полюсную орбиту Земли в Гренландии, где уже более 1000 спутников. Представители четырех крупных ИТ - компаний вошли в администрацию Президента США Дональда Трампа. 11 крупнейших компаний США поддержали инаугурацию. Фонд инаугурации Трампа (America PAC) собрал более 250 млн. долларов США, а Байден в 2020 г. собрал только 61 млн. долларов США, то есть Д. Трамп собрал в 4-и раза больше Байдена. Главные учредители ФРС, финансовый капитал развернулись в сторону Д. Трампа, прежде всего ИТ - компании «Кремниевой долины» быстро отказались от либерализма, без которых движение доллара США не возможно во времени и в пространстве, по кругу лиц, и проявление самого «капитала». Скорость гражданского оборота товаров, беспредметной продукции уже усиливается с помощью электронных денег, сетей в геометрической прогрессии, проявление капитала уже моментально движется к его обобществлению.
Скорее всего, Д.Трамп начнет присоединять Гренландию, потом Канаду к США. Почему?
Управление космосом, всеми спутниками на полюсной орбите И. Маска, Пентагона и запусками ракет на Земле находится на Северном полюсе, на космической базе Путуффик, в бывшей авиабазе Туле Гренландии. Военная база в Туле представляет собой город. Туле состоит из обсерватории, школы, АЗС, аэропорта, магазинов, больницы, оттелья, почты, кинотеатра, художественного театра, ресторана, кофе, часовни, музея, спортзала.
Население самой Гренландии 56653 человека, а площадь острова в 49 раз больше Дании, или в 3-и раза больше Украины.
База является основной, входящей в состав Воздушно-космических силы США и Национального управления разведкой США, у которых ещё в подчинении 12-ть баз Космических сил США на территории США.
База Путуффик в Гренландии находится в неблагоприятных условиях, она скрыта облаками, туманом. С базы не запускают ракеты, она предназначена для управления военной спутниковой группировкой численностью более 100 единиц на полярной, низкой орбите (160 – 2000 км.). Трасса полярной орбиты военных спутников проходит над всеми широтами Земли, что позволяет спутникам сканировать весь Земной шар.
На базе Путуффик огромная инфраструктура: радары, высоко технологичное оборудование, позволяющее управлять спутниковой группировкой, как едиными целыми космическими силами. Вести разведку в космосе, в воздухе, под водой, на земле, давать целиуказания, рекогносцировку, контролировать запуск ракет на земле в целях раннего предупреждения, следить за погодой, снимать картографию, осуществлять телеметрию. База осуществляет связь между спутниками на основе лазерных технологий, с огромной скоростью, кроме того управляет дозаправкой спутников, их маневрами, управляет РЭБ в условиях электромагнитной войны в космосе.
Д. Трамп и Илон Маска намерены строить глобализм на новой экономической основе. Кто владеет космосом, тот является глобальным владельцем земли, то есть осуществляет учет, контроль запусками ракет, спутников с земли и их вращением на околоземной орбите. Владение, как известно, главное, первичное правомочие права собственности, кроме вторичных правомочий - распоряжения, пользования. Если правомочие владения - удержание вещи у себя в руках, включает учет, контроль и защиту объекта, то есть защиту или поражение самой Земли. Полярная орбита спутников, проходящая через Северный и Южный полюсы Земли, позволяет военной группировке военных спутников-разведчиков пролетать над определенными районами Земли в одно, и тоже время, каждый день синхронно с положением к Солнцу, и длительно наблюдать, фиксировать, вести разведку на Земле. Хотя, в это время Земля вращается против часовой стрелке вокруг своей полярной оси. Космическая база США Путуффик на острове Гренландия, принадлежащем Дании, входит в систему США сдерживания, раннего предупреждения ядерного удара, запуска межконтинентальных баллистических ракет. Раннее предупреждение о запуске ракет снижает полезность первого ядерного удара противника в считанные минуты.
С другой стороны, ИТ- компании США Microsoft, Facebook и Telxius, создав консорциумы, проложили по дну Атлантического, Тихого, Индийского океанов Земли оптоволоконные кабели для передачи телекоммуникационных, цифровых данных для мобильной связи «5G», что позволило увеличить скорость и объем передачи информации по интернету, что важно для банковских расчетов, межбанковской связи системы SWIFT. (Штаб в Бельгии и система находится во владении Европейского парламента ЕС, то есть не находится в компетенции США.)
По этой причине ИТ - компании США, чтобы усилить суверенность власти США в мире, перешли на сторону Д. Трампа. Наукоемкие ИТ-компании Илон Маска Meta Platforms (instagram, Whats App, Open Al (Сэм Альтман) соцсеть Х, Google, Microsoft, Apple, Pfizer, Eli LiIIy, Amazon, Face book (Марк Цукерберг), General Motors, а также финансовый капитал: Bank of America Corporation, Goldman Sachs, крипто биржа Gemini поддержали материально Фонд инаугурации Д. Трампа (America PAC).
Представители глобального экономического уклада США приветствовали предложение Трампа укрепить не столько правовое регулирование товарного производства, и обращение товаров, а сколько создание наукоемких товаров, беспредметной продукции, уже с помощью новых правил, то есть не правовых, а уже норм свобод. ИТ-компании приняли обещанную свободу знаний в словесной, вербальной, знаковой форме, как осознанную, научную необходимость регулирования общественных отношения с помощью крипто валютной индустрии. Либеральный произвол господства доллара США в обществе, а также (в том числе) произвольное, субъективное снятие объективных противоположностей между мужчиной и женщиной уже слишком усугублял противоречия в обществе США. Право, как мера возможного и должного поведения, было доведено до абсурда (нестройного, бессмысленного), основное первичное разделение труда между мужчиной и женщиной уже перешло в область осознанного свободного должного поведения по правилам объективных законов физики, химии, биологии, а не нормам права, свобод, имеющим субъективный, произвольный характер. «Загнивающий» капитализм на стадии империализма запутался при переходе к глобализму.
Правовое государство, обеспечивало разделение труда физической силы наемных рабов, и оно уже устарело. Во главе нового способа производства уже встала научная сила ученых, специалистов умственного труда, что потребовало нового регулирования уже не с помощью права, а норм свобод, которые уже перестали быть произволом, а стали осознанным необходимым поведением с учетом правил законов физики, химии, биологии на ГЭС, АЭС и линиях электропередач (ЛЭП, ВЛЭП), роботизированных предприятий.
Президенту США Дональду Трампу есть куда вкладывать доллары США!
К. Маркс и Ф. Энгельс в работе «Манифест Коммунистической партии» предвидели появление глобализма:
«Напротив, первым условием существования всех прежних промышленных классов было сохранение старого способа производства в неизменном виде. Беспрестанные перевороты в производстве, непрерывное потрясение всех общественных отношений, вечная неуверенность и движение отличают буржуазную эпоху от всех других. Все застывшие, покрывшиеся ржавчиной отношения, вместе с сопутствующими им, веками освященными представлениями и воззрениями, разрушаются, все возникающие вновь оказываются устарелыми, прежде чем успевают окостенеть. Все сословное и застойное исчезает, все священное оскверняется, и люди приходят, наконец, к необходимости взглянуть трезвыми глазами на свое жизненное положение и свои взаимные отношения. Потребность в постоянно увеличивающемся сбыте продуктов гонит буржуазию по всему земному шару. Всюду должна она внедриться, всюду обосноваться, всюду установить связи. Буржуазия путем эксплуатации всемирного рынка сделала производство и потребление всех стран космополитическим. К великому огорчению реакционеров она вырвала из-под ног промышленности национальную почву. Исконные национальные отрасли промышленности уничтожены и продолжают уничтожаться с каждым днем. Их вытесняют новые отрасли промышленности, введение которых становится вопросом жизни для всех цивилизованных наций, — отрасли, перерабатывающие уже не местное сырье, а сырье, привозимое из самых отдаленных областей земного шара, и вырабатывающие фабричные продукты, потребляемые не только внутри данной страны, но и во всех частях света. Вместо старых потребностей, удовлетворявшихся отечественными продуктами, возникают новые, для удовлетворения которых требуются продукты самых отдаленных стран и самых различных климатов. На смену старой местной и национальной замкнутости и существованию за счет продуктов собственного производства приходит всесторонняя связь и всесторонняя зависимость наций друг от друга. Это в равной мере относится как к материальному, так и к духовному производству. Плоды духовной деятельности отдельных наций становятся общим достоянием. Национальная односторонность и ограниченность становятся все более и более невозможными, и из множества национальных и местных литератур образуется одна всемирная литература.
Буржуазия быстрым усовершенствованием всех орудий производства и бесконечным облегчением средств сообщения вовлекает в цивилизацию все, даже самые варварские, нации. Дешевые цены ее товаров — вот та тяжелая артиллерия, с помощью которой она разрушает все китайские стены и принуждает к капитуляции самую упорную ненависть варваров к иностранцам. Под страхом гибели заставляет она все нации принять буржуазный способ производства, заставляет их вводить у себя так называемую цивилизацию, т. е. становиться буржуа. Словом, она создает себе мир по своему образу и подобию. Буржуазия подчинила деревню господству города. Она создала огромные города, в высокой степени увеличила численность городского населения по сравнению с сельским и вырвала таким образом значительную часть населения из идиотизма деревенской жизни. Так же как деревню она сделала зависимой от города, так варварские и полуварварские страны она поставила в зависимость от стран цивилизованных, крестьянские народы — от буржуазных народов, Восток — от Запада. Буржуазия все более и более уничтожает раздробленность средств производства, собственности и населения. Она сгустила население, централизовала средства производства, концентрировала собственность в руках немногих. Необходимым следствием этого была политическая централизация. Независимые, связанные почти только союзными отношениями области с различными интересами, законами, правительствами и таможенными пошлинами, оказались сплоченными в одну нацию, с одним правительством, с одним законодательством, с одним национальным классовым интересом, с одной таможенной границей. Буржуазия менее чем за сто лет своего классового господства создала более многочисленные и более грандиозные производительные силы, чем все предшествовавшие поколения, вместе взятые. Покорение сил природы, машинное производство, применение химии в промышленности и земледелии, пароходство, железные дороги, электрический телеграф, освоение для земледелия целых частей света, приспособление рек для судоходства, целые, словно вызванные из-под земли, массы населения, — какое из прежних столетий могло подозр
НАЧАЛАСЬ БОРЬБА ЗА ГЛОБАЛИЗМ ИЛИ КОСМОПОЛИТИЗМ, КАК ПИСАЛИ К.МАРКС И Ф. ЭНГЕЛЬС
С Президентом США Дональдом Трампом можно и нужно вести переговоры! Как видим Дональд Трамп начал политическую революцию мирным путем в США, которая открывает дорогу к социально-экономической революции во всем мире, но начать ещё не означает сделать. Личность играет роль в истории. Две личности усиливают общественное развитие.
1. Глобальный экономический уклад. Дональд Трамп впереди способа производства видит и ставит науку в качестве «производительной» ведущей, и господствующей силы, а во главе всей «экономики» глобальный антиэкономический уклад с опорой на космос, на информатику (формальную логику), «экономику» новых знаний (инноваций). Д.Трамп понял, что в основе развития общества коренится способ производства наукоемких товаров, беспредметной продукции (открытие сил новых знаний), а не их прямолинейное товарно-денежное обращение, и уже предложил внести 500 млрд. долларов США в развитие ИТ - компаний, антиэкономии знаний, «искусственного интеллекта». Ничего удивительно, соратник Д. Трампа Илон Маска осознанно желает иметь выход на полюсную орбиту Земли в Гренландии, где уже более 1000 спутников. Представители четырех крупных ИТ - компаний вошли в администрацию Президента США Дональда Трампа. 11 крупнейших компаний США поддержали инаугурацию. Фонд инаугурации Трампа (America PAC) собрал более 250 млн. долларов США, а Байден в 2020 г. собрал только 61 млн. долларов США, то есть Д. Трамп собрал в 4-и раза больше Байдена. Главные учредители ФРС, финансовый капитал развернулись в сторону Д. Трампа, прежде всего ИТ - компании «Кремниевой долины» быстро отказались от либерализма, без которых движение доллара США не возможно во времени и в пространстве, по кругу лиц, и проявление самого «капитала». Скорость гражданского оборота товаров, беспредметной продукции уже усиливается с помощью электронных денег, сетей в геометрической прогрессии, проявление капитала уже моментально движется к его обобществлению.
Скорее всего, Д.Трамп начнет присоединять Гренландию, потом Канаду к США. Почему?
Управление космосом, всеми спутниками на полюсной орбите И. Маска, Пентагона и запусками ракет на Земле находится на Северном полюсе, на космической базе Путуффик, в бывшей авиабазе Туле Гренландии. Военная база в Туле представляет собой город. Туле состоит из обсерватории, школы, АЗС, аэропорта, магазинов, больницы, оттелья, почты, кинотеатра, художественного театра, ресторана, кофе, часовни, музея, спортзала.
Население самой Гренландии 56653 человека, а площадь острова в 49 раз больше Дании, или в 3-и раза больше Украины.
База является основной, входящей в состав Воздушно-космических силы США и Национального управления разведкой США, у которых ещё в подчинении 12-ть баз Космических сил США на территории США.
База Путуффик в Гренландии находится в неблагоприятных условиях, она скрыта облаками, туманом. С базы не запускают ракеты, она предназначена для управления военной спутниковой группировкой численностью более 100 единиц на полярной, низкой орбите (160 – 2000 км.). Трасса полярной орбиты военных спутников проходит над всеми широтами Земли, что позволяет спутникам сканировать весь Земной шар.
На базе Путуффик огромная инфраструктура: радары, высоко технологичное оборудование, позволяющее управлять спутниковой группировкой, как едиными целыми космическими силами. Вести разведку в космосе, в воздухе, под водой, на земле, давать целиуказания, рекогносцировку, контролировать запуск ракет на земле в целях раннего предупреждения, следить за погодой, снимать картографию, осуществлять телеметрию. База осуществляет связь между спутниками на основе лазерных технологий, с огромной скоростью, кроме того управляет дозаправкой спутников, их маневрами, управляет РЭБ в условиях электромагнитной войны в космосе.
Д. Трамп и Илон Маска намерены строить глобализм на новой экономической основе. Кто владеет космосом, тот является глобальным владельцем земли, то есть осуществляет учет, контроль запусками ракет, спутников с земли и их вращением на околоземной орбите. Владение, как известно, главное, первичное правомочие права собственности, кроме вторичных правомочий - распоряжения, пользования. Если правомочие владения - удержание вещи у себя в руках, включает учет, контроль и защиту объекта, то есть защиту или поражение самой Земли. Полярная орбита спутников, проходящая через Северный и Южный полюсы Земли, позволяет военной группировке военных спутников-разведчиков пролетать над определенными районами Земли в одно, и тоже время, каждый день синхронно с положением к Солнцу, и длительно наблюдать, фиксировать, вести разведку на Земле. Хотя, в это время Земля вращается против часовой стрелке вокруг своей полярной оси. Космическая база США Путуффик на острове Гренландия, принадлежащем Дании, входит в систему США сдерживания, раннего предупреждения ядерного удара, запуска межконтинентальных баллистических ракет. Раннее предупреждение о запуске ракет снижает полезность первого ядерного удара противника в считанные минуты.
С другой стороны, ИТ- компании США Microsoft, Facebook и Telxius, создав консорциумы, проложили по дну Атлантического, Тихого, Индийского океанов Земли оптоволоконные кабели для передачи телекоммуникационных, цифровых данных для мобильной связи «5G», что позволило увеличить скорость и объем передачи информации по интернету, что важно для банковских расчетов, межбанковской связи системы SWIFT. (Штаб в Бельгии и система находится во владении Европейского парламента ЕС, то есть не находится в компетенции США.)
По этой причине ИТ - компании США, чтобы усилить суверенность власти США в мире, перешли на сторону Д. Трампа. Наукоемкие ИТ-компании Илон Маска Meta Platforms (instagram, Whats App, Open Al (Сэм Альтман) соцсеть Х, Google, Microsoft, Apple, Pfizer, Eli LiIIy, Amazon, Face book (Марк Цукерберг), General Motors, а также финансовый капитал: Bank of America Corporation, Goldman Sachs, крипто биржа Gemini поддержали материально Фонд инаугурации Д. Трампа (America PAC).
Представители глобального экономического уклада США приветствовали предложение Трампа укрепить не столько правовое регулирование товарного производства, и обращение товаров, а сколько создание наукоемких товаров, беспредметной продукции, уже с помощью новых правил, то есть не правовых, а уже норм свобод. ИТ-компании приняли обещанную свободу знаний в словесной, вербальной, знаковой форме, как осознанную, научную необходимость регулирования общественных отношения с помощью крипто валютной индустрии. Либеральный произвол господства доллара США в обществе, а также (в том числе) произвольное, субъективное снятие объективных противоположностей между мужчиной и женщиной уже слишком усугублял противоречия в обществе США. Право, как мера возможного и должного поведения, было доведено до абсурда (нестройного, бессмысленного), основное первичное разделение труда между мужчиной и женщиной уже перешло в область осознанного свободного должного поведения по правилам объективных законов физики, химии, биологии, а не нормам права, свобод, имеющим субъективный, произвольный характер. «Загнивающий» капитализм на стадии империализма запутался при переходе к глобализму.
Правовое государство, обеспечивало разделение труда физической силы наемных рабов, и оно уже устарело. Во главе нового способа производства уже встала научная сила ученых, специалистов умственного труда, что потребовало нового регулирования уже не с помощью права, а норм свобод, которые уже перестали быть произволом, а стали осознанным необходимым поведением с учетом правил законов физики, химии, биологии на ГЭС, АЭС и линиях электропередач (ЛЭП, ВЛЭП), роботизированных предприятий.
Президенту США Дональду Трампу есть куда вкладывать доллары США!
К. Маркс и Ф. Энгельс в работе «Манифест Коммунистической партии» предвидели появление глобализма:
«Напротив, первым условием существования всех прежних промышленных классов было сохранение старого способа производства в неизменном виде. Беспрестанные перевороты в производстве, непрерывное потрясение всех общественных отношений, вечная неуверенность и движение отличают буржуазную эпоху от всех других. Все застывшие, покрывшиеся ржавчиной отношения, вместе с сопутствующими им, веками освященными представлениями и воззрениями, разрушаются, все возникающие вновь оказываются устарелыми, прежде чем успевают окостенеть. Все сословное и застойное исчезает, все священное оскверняется, и люди приходят, наконец, к необходимости взглянуть трезвыми глазами на свое жизненное положение и свои взаимные отношения. Потребность в постоянно увеличивающемся сбыте продуктов гонит буржуазию по всему земному шару. Всюду должна она внедриться, всюду обосноваться, всюду установить связи. Буржуазия путем эксплуатации всемирного рынка сделала производство и потребление всех стран космополитическим. К великому огорчению реакционеров она вырвала из-под ног промышленности национальную почву. Исконные национальные отрасли промышленности уничтожены и продолжают уничтожаться с каждым днем. Их вытесняют новые отрасли промышленности, введение которых становится вопросом жизни для всех цивилизованных наций, — отрасли, перерабатывающие уже не местное сырье, а сырье, привозимое из самых отдаленных областей земного шара, и вырабатывающие фабричные продукты, потребляемые не только внутри данной страны, но и во всех частях света. Вместо старых потребностей, удовлетворявшихся отечественными продуктами, возникают новые, для удовлетворения которых требуются продукты самых отдаленных стран и самых различных климатов. На смену старой местной и национальной замкнутости и существованию за счет продуктов собственного производства приходит всесторонняя связь и всесторонняя зависимость наций друг от друга. Это в равной мере относится как к материальному, так и к духовному производству. Плоды духовной деятельности отдельных наций становятся общим достоянием. Национальная односторонность и ограниченность становятся все более и более невозможными, и из множества национальных и местных литератур образуется одна всемирная литература.
Буржуазия быстрым усовершенствованием всех орудий производства и бесконечным облегчением средств сообщения вовлекает в цивилизацию все, даже самые варварские, нации. Дешевые цены ее товаров — вот та тяжелая артиллерия, с помощью которой она разрушает все китайские стены и принуждает к капитуляции самую упорную ненависть варваров к иностранцам. Под страхом гибели заставляет она все нации принять буржуазный способ производства, заставляет их вводить у себя так называемую цивилизацию, т. е. становиться буржуа. Словом, она создает себе мир по своему образу и подобию. Буржуазия подчинила деревню господству города. Она создала огромные города, в высокой степени увеличила численность городского населения по сравнению с сельским и вырвала таким образом значительную часть населения из идиотизма деревенской жизни. Так же как деревню она сделала зависимой от города, так варварские и полуварварские страны она поставила в зависимость от стран цивилизованных, крестьянские народы — от буржуазных народов, Восток — от Запада. Буржуазия все более и более уничтожает раздробленность средств производства, собственности и населения. Она сгустила население, централизовала средства производства, концентрировала собственность в руках немногих. Необходимым следствием этого была политическая централизация. Независимые, связанные почти только союзными отношениями области с различными интересами, законами, правительствами и таможенными пошлинами, оказались сплоченными в одну нацию, с одним правительством, с одним законодательством, с одним национальным классовым интересом, с одной таможенной границей. Буржуазия менее чем за сто лет своего классового господства создала более многочисленные и более грандиозные производительные силы, чем все предшествовавшие поколения, вместе взятые. Покорение сил природы, машинное производство, применение химии в промышленности и земледелии, пароходство, железные дороги, электрический телеграф, освоение для земледелия целых частей света, приспособление рек для судоходства, целые, словно вызванные из-под земли, массы населения, — какое из прежних столетий могло подозревать, что такие производительные силы дремлют в недрах общественного труда!»