суббота, 23 декабря 2017 г.

Механизм диктатуры (демократии) пролетариата.

         Механизм диктатуры (или демократии) пролетариата был теоретически обобщен в работе В.И. Ленина "Государство и революция" к сентябрю 1917 г., а до этого такой цельной работы не было, и не было четкого знания о государстве при социализме в самой РСДРП(б). По вопросу разбития, слома, взрыва, уничтожения старого государства В. И. Ленин сделал ошибку, так как не был знаком с некоторыми работами К. Маркса, и у него вышли разногласия с Н.И. Бухариным, но уже до 1918 года он исправил свою ошибку, и снял эти разногласия. В партии РСДРП(б), РКП(б) был очень узкий круг революционеров, которые владели этой темой, лиц можно пересчитать на пальцах рук. Впервые эта работа стала публичной, была опубликована в мае 1918 года. 
В январе 1918 г. было принято решение о подготовке проекта конституции РСФСР, первая Конституция РСФСР была принята 10 июля 1918 г., которая принципиально закрепила механизм диктатуры или демократии пролетарских классов. Без работы В.И. Ленина "Государство и революция" нельзя понять сущность Конституции РСФСР 1918 г., и сам механизм диктатуры пролетариата в новой политической системе, который был с 1917 по 1924 годы конкретизирован многочисленными декретами, законами, постановлениями, но они и сегодня не обобщены, не сведены в отдельную научную книгу в виде учебника.
Позже в партии возникали разногласия по поводу строительства Советской власти, механизма диктатуры пролетариата, возникла дискуссия о профсоюзах в 1920-21 годах, о путях построения социализма. В партии возникли фракции, которые имели свое видение механизма диктатуры пролетариата. Одни предлагали "перетряхивать" СНК РСФСР, его наркоматы от бюрократии, а профсоюзы сделать частью чиновничества (Л.Троцкий). Томский выступил против. Рабочая оппозиция во главе с Шляпниковым предлагала власть передать профсоюзам, ускорить отмирание государства, т.е. СНК РСФСР. Группа Сапронова, Осинского выступила за усиление, за демократизацию Советов, за более прямую и непосредственную их власть. Н.И. Бухарин занял буферную позицию в форме дуализма. Как видно в самой узкой, ведущей части партии не было понимания новой власти, механизма диктатуры пролетариата. Это вело к тому, что в партии образовались фракции, то есть части целого, которые могли расколоть РКП(б) на новые партии, а партия большевиков была стержнем механизма диктатуры пролетариата, что грозило гибелью всей власти Съезда Советов. Тогда В.И. Ленин выступил за запрет фракций в партии, но и за усиление демократии внутри самой партии против бюрократизма, за критику до принятия решений. Позиция В.И. Ленина победила незнание среди узкой части видных большевиков, знание победило незнание. Всё фракции не были противниками власти Советов, но они в силу недостатка образования пытались забежать вперед, чтобы государство в лице СНК РСФСР быстрее умерло, а Советы быстрее победили - это левацкое забегание в социализм грозило развалом механизма диктатуры пролетариата. В.И. Ленин подправил сознание передовой части большевиков, подучил их и все "разногласия" были сняты, но оставались в партии такие, как Сталин, Калинин, Ворошилов, которые в этом ничего не понимали, и помалкивали! Сегодня существует аналогичная ситуация, большинство не знает механизма диктатуры пролетариата, не изучила его, как сделал В.И. Ленин, написав "Государство и революция", но уже пытается абстрактно судить о механизме диктатуры, который был создан В.И. Лениным в 1917-24 годах. С 1924 по 1936 годы власть была захвачена мелкой буржуазией Сталина, которая отменила советскую демократию, власть механизма диктатуры уже не пролетариата, а полупролетарских классов. В 1924 и 1936 г. приняты сталинские Конституции СССР, в силу которых власть перешла к буржуазному государству, к советскому парламенту в лице Верховного Совета, а в 1991 г. государственный капитализм, советский парламентаризм прекратили свое существование! Оппортунизм Прудона и Сталина потерпел полное поражение!

1 комментарий:

  1. Как и большевики в 1917 году, так и экономические персоналисты - сторонники народоправия в России, готовы дать обществу экономические разработки, позволяющие перейти на отношения коммун. формации.

    ОтветитьУдалить