понедельник, 10 августа 2020 г.

Борьба В.И. Ленина против частной собственности меньшевика Джугашвили (Сталина), то есть борьба за социализм.

 

Борьба В.И. Ленина против частной собственности меньшевика Джугашвили (Сталина),  то есть борьба за социализм. 

«Идет подготовка нового гражданского законодательства. НКЮст «плывет по течению»; я это вижу. А он обязан бороться против течения. Не перенимать (вернее, не дать себя надувать тупоумным и буржуазным старым юристам, кои перенимают) старое, буржуазное понятие о гражданском праве, а создавать новое. Не поддаваться Наркоминделу, который «по должности» тянет линию «приспособления к Европе», а бороться с этой линией, вырабатывать новое гражданское право, новое отношение к «частным» договорам и т. п. Мы ничего «частного» не признаем, для нас все в области хозяйства есть публично-правовое, а не частное. Мы допускаем капитализм только государственный, а государство, это — мы, как сказано выше. Отсюда — расширить применение государственного вмешательства в «частноправовые» отношения; расширить право государства отменять «частные» договоры; применять не corpus juris romani к «гражданским правоотношениям», а наше революционное правосознание...».

(В. И. Ленин, ПСС, т. 44, с. 396-400)

В.И. Ленин выделил два врага:

  1. Частная буржуазия, интересы которой представляют буржуазные старые юристы.

2. Внутренний враг в полугосударстве, в отмирающем государстве, в НКИД СНК РСФСР, чиновники которого "по должности" тянуть линию приспособления к институту частной собственности, к старому гражданскому праву, которое вместе с государством отмирает сразу после Октября 1917 г.

В.И. Ленин предлагает меры:

  1. Бороться против течения, вырабатывать новое гражданское право без "частного".

2. Допускаем капитализм только государственный, а "государство, это-мы", то есть из депутатов и в подчинении общества Съездов Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В.И. Ленин указывает на то, что эту болезнь нужно лечить отмиранием государства.

3.Расширить право полугосударства отменять частные договоры.

Сразу же, после письма Д. И. Курскому от 20.02.1922 г., В. И. Ленин 22.02.1922 г. отправил письмо в политбюро ЦК РКП(б) о гражданском кодексе РСФСР: «…в Совнаркоме совершенно изгадили, как мне сообщает тов. Горбунов, гражданский кодекс».

В.И. Ленин не согласен, так как его замечания против всего частного не были учтены: «…предостережения… оказывается не принятыми во внимание».

В.И. Ленин предлагает, даже настаивает: «…не утверждать без вторичного внесения в Политбюро с моим предварительным заключением».

(В.И. Ленин, ПСС, т.44, с.401).

Меньшевик Сталин против В.И. Ленина.

Сталин и его мелкобуржуазная шайка оппортунистов, вопреки ленинским предложениям, принимает буржуазный Гражданский кодекс РСФСР 31.10.1922 г., и вводит следующие формы собственности:

«Ст.52. Различается собственность:

а) государственная (национализированная и муниципализированная),

б) кооперативная,

в) частная».

«Ст.54. Предметом частной собственности могут быть: немуниципализированные строения, предприятия торговые, предприятия промышленные, имеющие наемных рабочих в количестве, не превышающем предусмотренного особыми законами; орудия и средства производства, деньги, ценные бумаги и прочие ценности, в том числе золотая и серебряная монета и иностранная валюта,…».

Как видно из сталинского буржуазного ГК РСФСР 1922 г. в нем не нашлось место социалистическому укладу, технически обобществленной социализированной сособственности, созданной по плану ГОЭЛРО, но нашлось место частной собственности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий