вторник, 23 февраля 2021 г.

Кто разрабатывал и принимал сталинский буржуазный КЗоТ РСФСР 1922 года?

 

Кто разрабатывал и принимал сталинский буржуазный КЗоТ РСФСР 1922 года?

"Свой труд" в ленинском КЗоТ РСФСР 1918 г. и отчужденный, чужой труд в сталинском КЗоТ РСФСР 1922 г.

 

Сталинский буржуазный КЗоТ РСФСР 1922 г. существенно отличается от ленинского КЗоТ РСФСР 1918 г. Необходимо коротко ввести в историю регулирования трудовых отношений в РСФСР после Октября 1917 г. Начать с центра истории о построении социализма в РСФСР и СССР, или же начать с начала сталинизма, с начала слома построения социализма. Что же сталинисты ломали в РСФСР в конце 1922г.? Кто ломал?

Ленинский КЗоТ РСФСР 1918 г. сразу признал в РСФСР «свой труд» для социалистического уклада, то есть соединение своей рабочей силы с правом собственности на средства производства в одном лице трудящегося рабочего класса. Рабочий класс становился и тружеником, и собственником технически обобществленных средств производства в одном лице, в одно время. В России было введено производственное самоуправление. По плану ГОЭЛРО приступили к замене лошадиной, рабочей силы на электрическую силу. Уже не требовался такой инструмент отчуждения рабочей силы от рабочего класса, как трудовой договор, а урезанную заработную плату заменял полный трудовой доход. Однако мировая революция не пошла, захлебнулась. Большевикам не удалось прорваться через Варшаву к Германии и получить доступ к технически обобществленным средствам производства.

В.И. Ленин, партия меняет политику, провозглашает НЭП – отступление от социалистического уклада к государственному капитализму, минуя экономический уклад империализма, который был разрушен в Первую мировую войну и Отечественную войну с Антантой и белогвардейцами!

Возникла необходимость в изменении законодательства с учетом отступления до государственного капитализма. Во время НЭП нужно было ввести гражданский оборот товаров между социалистическим и государственно капиталистическим укладами. Для этого необходимо было изменить все законодательство, в том числе КЗоТ РСФСР 1918 г., допустив государственный капитализм, отчуждение труда с помощью трудового договора на известных условиях.

Однако отступление превратилось в реставрацию капитализма в РСФСР, СССР в условиях политического сталинизма. Сталин пошел против В.И. Ленина и, воспользовавшись болезнью В.И. Ленина, который уже не принимал участие в разработке и принятии законов, ввел частные рыночные, товарные отношения в РСФСР и СССР между государственным и частным капитализмом без социалистического уклада, который подчинялся Съездам Советов.

Что же В.И. Ленин, боролся ли В.И. Ленин с мелкой буржуазией Джугашвили?

В.И. Ленин и его гвардия большевиков проиграли битву с Джугашвили за социализм не по объективным, а по субъективным причинам. Здоровье В.И. Ленина оказалось подорванным по причине ранения, а ущербный с детства в умственном, физическом развитии Джугашвили оказался у рычагов власти в РСФСР. Тут мы имеем дело с ролью одной личности в революции, в истории, которая имеет решающее значение по сравнению с революционными классами, которые сами не могут повести за собой все пролетарские классы.

В.И. Ленин проиграл битву за социализм по субъективным причинам, в связи с болезнью. Уж 23.03.1922 г. В.И. Ленин попросил освободить его от участия в работе пленума ЦК РКП (б):

«Прошу Вас передать пленуму ЦК:

Мое ходатайство освободить меня от участия в пленуме по болезни (и заседания на пленуме и доклада на съезде я не осилю);

Если потребуется моя явка на пленум для объяснений по поводу нижеприводимого плана доклады, я безусловно могу явиться и явлюсь часа через 2-3 после вызова».

«Прошу пленум ЦК назначить дополнительного докладчика от ЦК, ибо мой доклад слишком общ, затем я не абсолютно уверен, что смогу его сделать, а главное – от текущей работы Политбюро уже месяцами отстал».

(В.И. Ленин, ПСС, т.45, с. 60-62)

Уже из этих замечаний видно, что В. И. Ленин, находясь в полном сознании и памяти, давая здравую самооценку своему состоянию, физически не мог участвовать в разработке проектов нового законодательства с 1922 года и всё авторство, ответственность уже ложится на Сталина, который захватил всю власть, руководящие рычаги в РСФСР.

Попытки буржуазных, оппортунистических партий прицепить Сталина к умственному авторитету В.И. Ленина и прокатиться во власть рассыпаются перед фактами. Нельзя дурачка Сталина сделать одним махом пера умным, образованным, когда из него 11 лет в недрах РПЦ «ковали», плавили «стального» попа, священника по кличке «Давид» (Первый  псевдоним И. В. Джугашвили).

27.03. - 02.04.1922 г. В.И. Ленин после болезни ещё выступал на XI съезде РКП (б). С мая 1922г. по ноябрь 1922 г. В. И. Ленин уже вежливо отписывался от приглашений, что по болезни не может приехать. Эти факты сразу опровергают ленинское авторство законов 1922 г., а также, что НЭП –  это есть разворот к частной собственности.

(В. И. Ленин, ПСС, т.45, с.204, 209, 219, 245, 269, 270, 277)

31.10.1922 г. В. И. Ленин выступил с речью на IV сессии ВЦИК IX созыва, где утверждались проекты кодекса законов о труде, кодекса законов о земле, и кодекса гражданских законов, но это не означает, что он их готовил, писал, редактировал. Оживление государственного капитализма не означало никакого отказа от социалистического уклада со стороны В. И. Ленина, но в сталинских Кодексах социалистическому укладу уже не нашлось места, в чем каждый может удостовериться, изучив сталинские КЗоТ РСФСР, Земельный кодекс РСФСР и ГК РСФСР принятые 30 - 31.10.1922 г. на IV сессии ВЦИК IX созыва.

Последнее публичное выступление В. И. Ленина состоялось 20.11.1922 г. на Пленуме Московского Совета, где он провозгласил «… из России нэповской будет Россия социалистическая». По Ленину НЭП – не отказ от социализма, а отступление от социалистического уклада до государственного капитализма, а все остальное частное мы не признаем. Признаем только публичные отношения: социалистический уклад при советской власти (съезды Советов, ВЦИК) и государственный капитализм (в руках СНК РСФСР, ВСНХ).

(В. И. Ленин, ПСС, т. 45, с. 309)

С 21.11.1922 г. секретарши ЦК партии уже дежурили у квартиры больного В. И. Ленина, в том числе жена Сталина – Н.С. Аллилуева, которой Ленин не доверял, что прямо усматривается из дневника дежурных секретарей В.И. Ленина.

(В. И. Ленин, ПСС, т.45, с. 457 – 486).

16.12.1922 г. у В. И. Ленина ухудшилось здоровье. 30 - 31.12.1922 г. В. И. Ленин уже письменно не излагал самостоятельно свои мысли, а диктовал их секретарям, в том числе секретное письмо XII - у съезду партии. 15.05.1923 г. В. И. Ленин переехал в Горки, а 18 - 19.10.1923 г. у него были последние рабочие дни.

 

Важно отметить укрепление власти Сталина было не в силу его умственных, теоретических способностей, а административных должностей. Нужно отметить, между тем, что 03.04.1922 г. Пленум ЦК РКП (б) избирает Сталина в Политбюро, в Оргбюро ЦК РКП (б) и Генеральным секретарем (заведующего канцелярии) ЦК РКП (б), чтобы заведовать канцелярией, секретаршами канцелярии. В мае 1922 г. В. И. Ленин физически ограничен в работе по болезни. Сталин концентрирует в своих руках партийную, советскую, правительственную, законодательную власть. В. И. Ленин выступать уже не мог, но он продолжает борьбу в письменной форме против Сталина.

02.05.1922 г. сталинский СНК РСФСР утвердил проект текста гражданского кодекса РСФСР, а 22.05.1922 г.  буржуазный Гражданский кодекс РСФСР был принят на III сессии ВЦИК IX созыва, потом он принят 31.10.1922 г. на IV сессией ВЦИК РСФСР IX созыва. Сталинский ГК РСФСР 1922 г. вступил в силу 01.01.1923 г., и действовал до 1.10.1964 год (Н.С. Хрущев снят с работы 14.10. 1964 г.). Земельный Кодекс принят 30.10.1922 г. IV сессией ВЦИК IX созыва, утратил силу 03.03.1971 г. Буржуазный КЗоТ РСФСР принят 30.10. 1922 г. на IV сессией ВЦИК РСФСР IX созыва, утратил силу 9.12.1971 г.

Сталинский переход к частной собственности – частному капитализму и буржуазному госкапитализму проходил по всем отраслям права, когда В.И. Ленин был уже болен и физически не принимал участие в правотворчестве. В 1921-22 г. СНК РСФСР, наркоматы приступили к разработке проектов гражданского кодекса, земельного кодекса и КЗоТ. В начале 1922 г. проект гражданского кодекса был передан СНК РСФСР. В.И. Ленин заболел и уже не в курсе всех новых дел партии, по болезни отстал, но был в ясном сознании.

Кто же разрабатывал, утверждал сталинский буржуазный КЗоТ РСФСР 1922 г., который уже регулировал отчуждение труда от рабочих в чужую частную или государственную собственность? Разработчиками трудового кодекса об отчуждении труда рабочего класса в частную или государственную собственность были следующие лица: В.В. Шмидт, М.П. Томский (Ефремов), Н.А. Семашко, Ю.А. Ларин (Лурье),  А.А. Андреев, Н.К. Антипов, П.И. Судаков, С.А. Лозовский (Дридзо), А.Г. Гойхбарг, А.З. Гольцман, А.М. Гинзбург, И.С. Войтинский, Е.Н. Данилова (ученица антисоветчика А. Э. Вормс).

Обобщим список разработчиков буржуазного сталинского КЗоТ РСФСР 1922 г. и получаем следующее: всего было 7-мь членов РСДРП (б), которые вступили в большевики ещё до Октября 1917 г., а 6-ть членов группы разработчиков Кодекса были из меньшевиков ещё до Октября 1917 г. и вступили в большевики, когда они взяли власть.

Группа из 7-ми большевиков состояла из 5-ти рабочих, которые не имели юридического, экономического образования. Один прослушал курс на юрфаке в Сорбонне, а другой закончил медицинский факультет университета, был врачом. Меньшевистское крыло, состоявшее из 6-ти меньшевиков, было не из рабочего класса, но 4-и члена группы имело юридическое образование, и фактически они писали законы.

Рассмотрим каждого члена группы, разрабатывавшего сталинский КЗоТ РСФСР 1922 г.

1.Шмидт В.В., 1886 г. р., занимавший должность заместителя наркома труда с 1917-18, и наркома труда СНК РСФСР с 1918-28 годы. В РСДРП (б) с 1905 г., работал слесарем, маляром, закончил 4-х классное училище. Расстрелян Сталиным в 1938 году.

2.Томский (Ефремов) М.П., 1880 г. р., с 13-ти лет начал работать рабочим. Закончил городское училище.  В РСДРП(б) вступил в 1904 г., на профсоюзной работе. В 1922-29 годах председатель ВЦСПС. Томский застрелился в связи со сталинскими политическими преследования в 1936 г.

3.Семашко Н. А. 1874 г.р., умер в 1949, родственник Г.В. Плеханова по матери, известный хирург и государственный деятель. Учился на медицинском факультете Московского университета, закончил медицинский факультет Казанского университета, работал врачом. С 1893 член кружка, с 1906-07 избирался от большевиков на партийную конференцию. Вначале 20-х гг. XX в. — Народный комиссар здравоохранения РСФСР.

4.Ларин Ю.А. (Лурье), 1882 г. р., экономист без образования, инвалид, умер в 1932 г. До 1917 г. во фракции меньшевиков РСДРП, в августе 1917 г. вступил в РСДРП(б). Племянник Гранат, который издал словарь о революционерах России, РСФСР, СССР. В.И. Ленин полагал, что Ларин не подходит для работы в экономическом НИИ. Он выступал на сессии ВЦИК докладчиком, предлагал переработать проект КЗоТ РСФСР и увеличить права, гарантия трудящимся. Большинство делегатов выступили против, мотивирую декларативностью предложений.

5.Андреев А.А., 1895 г.р., в РСДРП(б) с 1914 г., трудовой путь начинал посудомойщиком в трактире. Он отучился 2-а года в сельской школе, потом в воскресной школе.  В 1920-21 г., 1922-1961 г. член ЦК партии, в 1922-28 г. член Оргбюро. Андреев А.А. в 1920-22 г. работал председателем ЦК профсоюза железнодорожников, секретарем ВЦСПС (Его замом был А. М. Гинзбург). Умер в 1971 г.

6.Антипов Н.К., 1894 г. р., в РСДРП(б) с 1912 г., работал слесарем на заводе, из семьи батрака, окончил техническое училище. Член Петроградского центрального совета фабричных комитетов. С 1920 г. член Президиума ВЦСПС. Расстрелян Сталиным в 1938 г.

7.Судаков П.И. 1878 г. р., работал слесарем, избран в IV Государственную думу, но перебежал к меньшевикам, за что получил негативный отзыв В.И. Ленина. В 1914 г. вернулся к большевикам. В 1921-24 г.  занимал пост председателя  Петроградского Совнархоза. Во время подготовки КЗоТ РСФСР 1922 г. являлся председателем Главметалла ВСНХ, членом Президиума ВСНХ. Умер своей смертью в 1950 г.

8.Лозовский С.А. (Дридзо), 1878 г. р., окончил еврейскую начальную школу, в Сорбонне год прослушал лекции на юридическом факультете университета. В РСДРП с 1901 г., с 1905 г. большевик. В 1918 г. исключен из РСДРП(б). В 1919 г. вошел в состав РКП(б). Занимался профсоюзным движением, был секретарем ВЦСПС. Он был расстрелян Сталиным в 1952 году.

9.Гойхбарг А.Г., 1883 г. р., юрист, окончил юридический факультет Петербургского университета, с 1914 г. приват-доцент кафедры гражданского права юрфака. Профессор МГУ. Главный создатель ГК РСФСР 1922 г.  В 1914-1917 г. член РСДРП (меньшевик). С 1918 г. работал в НКЮ, член Коллегии НКЮ РСФСР, заведующий Отделом кодификации и законодательных предположений. Известный ученый-юрист, профессор, государственный деятель, во время разработки КЗоТ РСФСР 1922 г. — заведующий отделом кодификации и законодательных предположений, член коллегии Наркомата юстиции РСФСР, председатель Малого СНК РСФСР. Председатель в комиссии по разработке КЗоТ РСФСР 1918 г. В 1921 г. по предложению В.И. Ленина назначен председателем Малого Совнаркома. 1947 г. арестован, помещен в психиатрическую больницу им. Сербского на принудительное лечение. Позже реабилитирован.

10.Гольцман А. З. (1894 — 1933 г.) государственный и профсоюзный деятель, в период подготовки КЗоТ РСФСР 1922 г. — член Президиума ВЦСПС, начальник Главэлектро ВСНХ РСФСР. А. З. Гольцман принимал участие в работе комиссии от временного Бюро Съездов трестированной промышленности и транспорта. В революционном движении с 1910 г. на стороне меньшевиков, в РСДРП(б) вступил в апреле 1917 г.

11. Гинзбург А.М.,1878 г. р., член РСДРП (меньшевик) 1903-1921г. Начинал учебу в Харьковском университете, сдал экзамен за курс юридического факультета Петербургского университета. В 1922 г. на руководящей работе в ВСНХ, был заведующим кафедрой экономики промышленности Московского института народного хозяйства, разработчик 1-го пятилетнего плана. Гинзбург А.М.— государственный и профсоюзный деятель, во время подготовки КЗоТ РСФСР 1922 г. являлся членом Президиума ВЦСПС. Он был расстрелян в 1937 г., а позже реабилитирован.

12.Войтинский И.С., 1884 г. р., учился в гимназии, 1903-09 г. на юридическом факультете Петербургского университета. Состоял в 1905-07 в РСДРП(б), в 1907 г. вышел из партии. 1910-12 служил помощником поверенного. Он же в 1917 г. служил заведующим отделением Отдела законодательных предложений Министерства труда Временного правительства. Войтинский не принял Октябрьскую революцию 1917 г., уехал на Кубань. Он 1918-19 г. был на стороне Кубанского Совета. В 1918-20 г. он вступил в РСДРП (меньшевик). В 1920 г. РККА разгромила Вооруженные силы Юга России, и он принимает Советскую власть, переходит на преподавательскую работу (1920-21 г.). В декабре 1920 г. он вступает уже в РСДРП(б). В 1921 г. его переводят в Москву, где он преподает в МГУ, и Коммунистическом университете им. Я.М. Свердлова. Войтинский работает научным сотрудником Института Труда при ВЦСПС, в Институте советского права в должности заместителя заведующего хозяйственно-трудовой секции (у А.Г. Гойхбарга). Является членом редколлегии журнала «Советское право». Войтинский И.С. назначается начальником юридического бюро НКТ РСФСР, основным разработчик сталинского буржуазного КЗоТ РСФСР 1922 г., и его же активным пропагандистом. Его брат Войтинский В.С. с февраля 1917 г. член РСДРП (меньшевиков), организатор отряда П.Н. Краснова. В 1938 г. Войтинский И.С. вошел в конфликт с властью, был арестован, суд назначил ему принудительное лечение в психиатрической больнице, где он и умер. Позже был реабилитирован.

13.Данилова Е.Н., 1890 г. р., училась в Народном университете им. Шанявского. В 1913 г. окончила Московский коммерческий институт, её учителем был  цивилист, антисоветчик А. Э. Вормс, который вернулся в 1917 г. в Московский университет, читал там лекции. В 1936 г. Вормс арестован, умер в Бутырской тюрьме. Данилова публиковала свои работы по буржуазному праву до 1917 г. и после, занимаясь проблемами частного права, продолжила традиции дореволюционных правоведов. В РСФСР она работала в хозяйственных органах, в 20-х годах одна из руководителей юридического бюро НКТ РСФСР и редактор проекта КЗоТ РСФСР 1922 г.

Как видим, законотворческим процессом руководили (руками водили) большевики из рабочих, не имевшие высшего экономико-юридического образования, а писали проект сталинского буржуазного КЗоТ РСФСР 1922 года представители буржуазии, бывшие «меньшевики», социал-демократы. «Меньшевистское» крыло из юристов стало достоинства ленинского КЗоТ РСФСР 1918 г. выдавать за его недостатки, то есть переворачивать с ног на голову.

Буржуазные ученые из «меньшевистского» крыла такие, как Войтинский И.С. и Данилова Е.Н. отрицательно относились к введению В.И. Лениным в трудовые отношения трудовой повинности по КЗоТ РСФСР 1918 г.  Однако по-лениски по пути к социализму общественное право собственности на технически обобществленные средства производства обязывало самих собственников, какими были работники, уже владеть, распоряжаться и использовать их своим трудом, а не отчужденным.

Сталинские меньшевики, буржуазные ученые Войтинский И.С. и Данилова Е.Н. рассматривали трудовые отношения отдельно от права собственности на средства производства, от гражданского права, видели все беды в трудовой повинности на основе административного принуждения к труду. Они выступали за отчуждение труда, рабочей силы от трудящегося, превращая их в свободный товар на рынке труда.

Они все беды записывали на счет ликвидации частной промышленности, частной собственности на средства производства, которые, по их мнению, должны отдельно существовать от трудовых правоотношений, а трудовое право должно позволять отчуждать рабочую силу от работника в собственность собственника средств производства.

В своей литературе они утверждали, что в КЗоТ РСФСР 1918 г. не было института трудового договора, который позволял бы «свой труд», свою рабочую силу отчуждать работнику и превращать их в чужую, но уже в собственность работодателя. По их мнению, не хватало механизма купли-продажи труда (отчуждения) в чужую собственность (частную или государственную), которым должен быть институт трудового договора.

Действительно в ленинском КЗоТ РСФСР 1918 г. отсутствовал институт регулирования трудовых споров, так как господствовал «свой труд», а не отчужденный, не чужой труд, которые является условием оборота рынка труда – проявлением добавочного труда и его присвоением в частную или государственную собственность капиталиста.  Однако это было достоинством, а не недостатком ленинского КЗоТ РСФСР 1918 г. Причем меновая стоимость рабочей силы уже заменялась потребительной стоимостью электрической силы по плану ГОЭЛРО. 

Повинность они рассматривали, как административное принуждение к труду, которое нужно заменить увольнением работника за нарушение дисциплины труда. Однако В.И. Ленин много раз подчеркивал новый, социалистический характер дисциплины труда на основе самодисциплины, развития производственного самоуправления, так как работник при социализме становится собственником средств производства и тружеником в одном лице, в одно и то же время. Правомочия владения, распоряжения и пользования уже становятся не возможным, а должным поведением рабочего, специалиста, так как право собственности на обобществленные средства производства, отмирая, превращается в свою противоположность. Содержание норм носит не социальный, не классовый характер, а технический (законы физики, химии…). Уже не человек общается с человеком в силу разделения труда по поводу средств производства, а человек вступает в отношения с «умными» машинами, с «умными» средствами производства.

Интерес представляет позиция сталинского крыла «большевиков», руководивших законотворческим процессом (руками водили), которые сами были из рабочих, и не имели высшего образования, не имели знаний. Так В.В. Шмидт, М.П. Томский (Ефремов) полагали, что ленинский КЗоТ РСФСР 1918 г. имел декларативный характер, был проведен в жизнь на 1/10. Нужно понимать, что не может быть социализм рабов, крепостных и наемных «рабов» из рабочих. По этой причине В.И. Ленин поставил задачу заменить рабочих в съездах Советов специалистами, инженерами, конструкторами, технологами, таким рабочим нужно было учиться, учиться и ещё раз учиться.

Что же В.И. Ленин? Он продолжал вести бой со сталинской сворой мелкой буржуазии, которая отождествляла социализм с двумя укладами: государственным капитализмом, и частным хозяйством.

В.И. Ленин, находясь в болезненном состоянии, не смирился с мелкой буржуазией сталинистов, выступил против и ввязался в бой. 20.02.1922 года В. И. Ленин, находясь ещё в должности председателя Совнаркома и члена ЦК РКП(б), направил наркому юстиции Д. И. Курскому письмо «О задачах Наркомюста в условиях новой экономической политики», а копии этого письма были посланы членам Политбюро ЦК РКП (б) и Президиума ВЦИК, также в адрес: Молотова, Цюрупы, Рыкова, Енукидзе. В письме В.И. Ленин не упомянул Сталина, это указывает на то, что В.И. Ленин не считал его выдающимся членом партии.

В письме В.И. Ленин написал следующее:

«Идет подготовка нового гражданского законодательства. НКЮст «плывет по течению»; я это вижу. А он обязан бороться против течения. Не перенимать (вернее, не дать себя надувать тупоумным и буржуазным старым юристам, кои перенимают) старое, буржуазное понятие о гражданском праве, а создавать новое. Не поддаваться Наркоминделу, который «по должности» тянет линию «приспособления к Европе», а бороться с этой линией, вырабатывать новое гражданское право, новое отношение к «частным» договорам и т. п. Мы ничего «частного» не признаем, для нас все в области хозяйства есть публично-правовое, а не частное. Мы допускаем капитализм только государственный, а государство, это — мы, как сказано выше. Отсюда — расширить применение государственного вмешательства в «частноправовые» отношения; расширить право государства отменять «частные» договоры; применять не corpus juris romani к «гражданским правоотношениям», а наше революционное правосознание...».

(В. И. Ленин, ПСС, т. 44, с. 396-400)

Сразу же, после письма Д.И. Курскому от 20.02.1922 г., В.И. Ленин 22.02.1922 г. отправил письмо в политбюро ЦК РКП(б) о гражданском кодексе РСФСР: «…в Совнаркоме совершенно изгадили, как мне сообщает тов. Горбунов, гражданский кодекс».

В.И. Ленин не согласен, так как его замечания против всего частного не были учтены: «…предостережения… оказывается не принятыми во внимание».

В.И. Ленин предлагает, даже настаивает: «…не утверждать без вторичного внесения в Политбюро с моим предварительным заключением». Более того, В.И. Ленин знает о законотворчестве из сообщения Горбунова, что указывает на то, что он лично не принимал участие в написании кодексов (КЗоТ РСФСР 1922 г. и ГК РСФСР 1922 г.), но дает бой мелкой частной и государственной буржуазии.

(В.И. Ленин, ПСС, т.44, с.401).

После размышлений, 28.02.1922 г. В.И. Ленин в ответ написал письмо Д.И. Курскому с замечаниями на проект гражданского кодекса: «Лично видеться постараюсь, но не обещаю, ибо здоровье плохо».

«По поводу гражданского кодекса: я не в состоянии вникать в формулировку отдельных пунктов. Здоровье не позволяет».

Эти ленинские слова говорят, что В. И. Ленин физически не мог принять участие в разработке, в написании ГК РСФСР, Земельного кодекса и КЗоТ РСФСР 1922 года, но он ввязался в борьбу против их буржуазных проектов, против всего частного.

В. И. Ленин предлагает в своем письме меры против частного капитализма: «…расширить вмешательство государства в «гражданские» отношения…», но «Как именно надо это сделать, я не могу сказать, ибо не в состоянии ни изучить вопроса, ни вникнуть хотя бы в отдельный кодекс. Но что это надо сделать, для меня ясно». Из этих замечаний В.И. Ленина уже понятно, что он не одобряет и даже против введения в РСФСР частной собственности сталинским ГК РСФСР 1922 г., а также против частного и иного присвоения результатов отчужденного, чужого труда. По этой причине в КЗоТ РСФСР 1918 г. и был введен институт «своего труда». Почему Политбюро не учло замечания В.И. Ленина? Где отчеты заседаний Политбюро партии и Президиума ВЦИК, ответ В.И. Ленину? Какая роль в этом господина Сталина?

(В. И. Ленин, ПСС, т.44, с.411-412)

Из указанной выше переписки В. И. Ленина с Д. И. Курским, с Политбюро видим, что В.И. Ленин серьёзно болен. В. И. Ленин не мог физически изучить, и не изучал проекты кодексов, и не являлся автором проектов КЗоТ РСФСР 1922 г., Земельного кодекса РСФСР 1922 г, а также ГК РСФСР 1922 г.

С помощью указанных кодексов Сталин делал поворот, отказывается от социалистического уклада, и отступает от государственного капитализма и к частной собственности в РСФСР, уничтожая социализм в РСФСР. В то время как В.И. Ленин теоретически и практически допускал отступление от социализма только до государственного капитализма, сохраняя и развивая социалистический уклад по плану ГОЭЛРО!

Напомним! В. И. Ленин для членов Политбюро 20.02.1922г.: «Не поддаваться Наркоминделу, который «по должности» тянет линию «приспособления к Европе», а бороться с этой линией, вырабатывать новое гражданское право, новое отношение к «частным» договорам и т. п. Мы ничего «частного» не признаем, для нас все в области хозяйства есть публично-правовое, а не частное. Мы допускаем капитализм только государственный, а государство, это — мы, …».

(В. И. Ленин, Полное собрание сочинений, том 44, страница 398)

 

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий