суббота, 19 мая 2018 г.

В России образование подменили средневековым просвещением.


В России образование подменили средневековым просвещением.
Министерство просвещения РФ возглавила специалист по теологии О. Васильева. Как видно, Россия сделала шаг назад в эпоху мракобесия, в эпоху Просвещения, когда в XVII-XVIII веках происходило становление капиталистической общественно-экономической формации, а феодализм ещё не умер, не сдох. В силу начала научной революции, проходил отказ от религиозного мировоззрения. Философы стояли на позиции деизма. С одной стороны, они признавали, что Бог есть, а, с другой стороны, что Бог после сотворения мира уже не вмешивается в ход его развития. Феодальное общество, отступая, пыталось совместить материализм с религией. В силу этого, просвещение ограничивалось передачей и распространением знаний, включало в себя религиозное просвещение. Светское государство не сразу появилось, государство не сразу отделили от религии, от церкви. Познание человеком окружающего мира еще не было свободным, не опиралось полностью на разум, на образное, вербальное мышление. Начался переход от церковного к светскому образованию, от аристократического к гражданскому образованию. Знания становились доступны не только мужчинам, но и женщинам. В эпоху становления, развития капиталистической общественно-экономической формации, когда преобладала в капиталистическом способе производства физическая рабочая сила, тогда было достаточно воспроизводства простой рабочей силы с набором постоянных знаний, которые не менялись целые исторические периоды, то есть потребности, потребительные стоимости не менялись.
Кроме того, просвещение исходило из того, что дети не могут быть полностью дееспособными, так как их мозг, сознание не заполнены достаточным количеством знаний, и они не могут сознавать, понимать значение своих действий, то есть пользоваться своим умом. Просвещение было ограничено получением, запоминанием - зазубриванием знаний.
Просвещение появилось в XVI-XVII веках в результате Реформации догматизма католической церкви, образования протестантской церкви. Европа добилась всеобщего образования для всех детей, для овладения грамотой. При переходе к капитализму Европа нуждалась в светском образовании для организации нового способа производства, для подготовки чиновников национальных демократических республик. Появились гимназии свободные от церкви, но не свободные от религии. Просвещение – это компромисс между капитализмом и феодализмом, но шаг к светскому образованию.
В Российской империи не было реформации, как в Европе, которая проходила в форме гражданских войн с 1517 г. по 1648 г., и с Октября 1917 г. в РСФСР В. И. Ленин, большевики не отрубали священникам головы, их массово не убивали, не резали, а, только, отделили РПЦ от государства.
В конце XIX века (1897г.) в Российской империи безграмотных, которые не умели читать и писать, было 70-80% населения, в силу чего переход к капиталистическому способу производства был невозможен. Большевики В.И. Ленина не могли сразу перейти к образованию и вынуждены были ввести низшую форму обучения – просвещение, приступили к ликвидации безграмотности. Во второй половине 30-х годов в СССР численность грамотных достигла 75-80 %. Однако, В. И. Ленин подчеркивал, что мало научиться читать, а нужно ещё понимать прочитанное. С переходом от просвещения в высшей форме обучения – образованию в СССР опоздали, начали его осуществлять в 1988 г. перед развалом СССР.
В XIX веке мир переходит к этапу существования капиталистической общественно-экономической формации, когда наука становится господствующей производительной силой в новом способе производства. Религиозное мировоззрение умирает, появляются светские государства, атеизм и материалистическое учение. На этапе капиталистической общественно-экономической формации, в середине XIX века уже в капиталистическом способе производства господствующее положение заняла наука, умственная сила специалистов, а физическую рабочую силу заменила электрическая сила машин. Воспроизводство простой рабочей силы с набором постоянных знаний умерло и умерло просвещение, на смену которому пришло образование – система обучения к образному мышлению от низшей до высшей школы. Несовершеннолетних, женщин уже признавали дееспособными, способными сознавать и понимать значение своих действий, который уже могли пользоваться своим умом. Как утверждал В.И. Ленин, что мало уже было уметь читать, а нужно уже было понимать прочитанное. В школах несовершеннолетним стали преподавать формальную логику, диалектику – инструменты для понимания, открытия законов окружающего мира. Дееспособность несовершеннолетних была снижена до 14-16 лет. Человек из созерцателя, сознающего мир, превратился в его творца, научился создавать материалы, которые не существуют в природе (Ж.И. Алферов). Благодаря системы образования человечество обрело возможность не только заполнять разум знаниями предыдущих поколений, но и изменять ум, обучать получать новые знания, делать научные открытия, чего не давала система просвещения. Человечество научилось открывать и создавать новые потребности, и потребительные стоимости начали изменяться каждый день, перестали быть исторической категорией.
В СССР и РСФСР запоздали с переводом, с заменой просвещения на образование, которое проводилось в 1988 году. К этому времени уже сложился новый способ производства, новый класс умственного труда – специалисты, которые заняли господствующее положение в современном способе производства. Однако рабочим физического труда продолжали платить зарплату больше чем специалистов, чей умственный труд был сложнее. В 1991-93 годах специалисты не поддержали социализм наемных рабов физического труда, СССР развалился. Кроме того, сам класс наемных рабов физической рабочей силы не вышел на защиту сталинского рабства, а требовал возврата к Ленинскому социализму.
Отступление от образования к просвещению ведет к тому, что несовершеннолетних в России до 18-ти лет не будут учить становиться творцами окружающего мира, не будут учить, готовить к господству над природой. Во главе уничтожения образования для несовершеннолетних поставлена министр просвещения России, теолог О. Васильева. Учитывая, что открытие, образование новых знаний идет путем приращения к старому общественному нового знания, то не следует ожидать прорывов в России в науке, в технологиях.
Причем, система просвещения противоречит системе образования, и она не предусмотрена Конституцией РФ! По Конституции РФ граждане России имеют право на образование, а не на средневековое просвещение.








Комментариев нет:

Отправить комментарий