четверг, 11 января 2018 г.

В.И. Ленин в работе "Государство и революция" против оппортунистов Сталина, Зюганова.

В.И. Ленин об опыте Парижской коммуны, о героизме попытки коммунаров.
         В.И. Ленин приводит несколько примеров.
         Во - первых, когда К.Маркс ещё до Коммуны в 1780 г. назвал свержение правительства глупостью, а уже в марте 1781 г., когда рабочим навязали бой, они его приняли и восстание стало фактом, то уже К. Маркс это приветствовал.
         Во - вторых, пример с Г.В. Плехановым, который в ноябре 1905 г. поощрял борьбу рабочих и крестьян, а уже в декабре 1905 г. кричал " не надо было браться за оружие".
         В.И. Ленин анализируя работы К. Маркса подчеркивает, что опыт, практика масс, революционной социальной материи первична, а уже теория, обобщение отражения закономерностей классовой борьбы - вторичны, чем уже занимаются единицы представителей революционных пролетарских классов! Однако без революционной теории о классовой борьбе не может быть самой революции, её движения. Восстание может быть, а революции - нет. Если опыт дает новые революционные знания, то уже обобщенные знания ведут пролетарские класс, народные массы в революцию, и к её развитию.
         В.И. Ленин выделил эту мысль К. Маркса так: "В массовом революционном движении ... "он видел громадный важности исторический опыт", известный шаг вперед всемирной пролетарской революции, практический шаг, более важный чем сотни программ и рассуждений".
         Анализируя этот опыт, нужно извлечь уроки и пересмотреть на основании его свою теорию - это был вывод К. Маркса, потом В.И. Ленина.
         По этой причине вносится "поправка" к "Коммунистическому Манифесту" К. Марксом и Ф. Энгельсом на основании революционного опыта парижских коммунаров. В последнем предисловие к новому немецкому изданию "Коммунистического Манифеста" говорится, что программа "Коммунистический Манифест" уже " теперь местами устарела".
         Что же нового увидел К. Маркс?
         1. В.И. Ленин подчеркивает, что рабочий класс "не может просто овладеть готовой государственной машиной и пустить её в ход для своих собственных целей", то есть не может овладеть, владеть и использовать государство буржуазных классов в своих интересах, так как оно создано, чтобы самому быть господином над пролетариатом, чтобы экономить его рабочую силу в свою пользу, чтобы урезать её в свою пользу. Пролетариат не может владеть, распоряжаться и пользоваться буржуазными классами, и его государством. Государство - это зверь буржуазных классов, который вооружен клыками, острыми когтями и его можно и нужно, только, убить!
         2. В.И. Ленин продолжает мысль: " Рабочий класс должен разбить, сломать "готовую государственную машину, а не ограничиваться простым захватом её",  то есть зверя буржуазных классов нужно убить! Государство - это аппарат насилия, который обеспечивает выжимание, изъятие и присвоение в частную или государственную собственность чужой физической, или умственной силы, в том числе полученную в результате выжимки добавочного труда, то есть это - экономия чужой силы, то есть это - экономика на чужой силе. Другое дело, экономить на природе, получать ренту, но это уже не формационный способ производства, а "азиатский".
         К. Маркс прямо написал Кугельману, что новый опыт, новая революционная практика Французской революции в том, что нужно " не передать из одних рук в другие бюрократически-военную машину... а сломать её". Общим существенным свойством социально-экономической революции является то, что нужно "сломать бюрократически - военную государственную машину". Во-первых, нужно сломать бюрократию государства - особый буржуазный класс, который профессионально занимается социальным, политическим, экономическим насилием, принуждением, управлением пролетарскими классами за деньги. Во - вторых, нужно сломать, разбить  военных чиновников, офицерское сословие, которые обеспечивают экономию на штыках, с помощью судов, тюрем. В-третьих, сломать нужно государственную машину, разбить целое на части, чтобы машина не могла работать против пролетариат, экономить на жизни пролетарских классов.
         В.И. Ленин говорит не только об общей сути революции, но и  об её особенностях:
         1. Может быть так, что ломать нечего, что нет "бюрократически - военной государственной машины", тогда революция возможна без предварительного условия разрушения "готовой государственной машины", так было в Англии, когда она была чисто капиталистической без военщины, без бюрократии. Однако в 1917 г. уже эпоха первой великой империалистической войны, и уже нужно обязательно ломать военщину, бюрократизм.
         Сегодня в странах Европы нет собственной военщины, но там войска НАТО, а точнее США, и их нужно разбить, сломать. Так было в Югославии, где НАТО разбил и СФРЮ, и национальные вооруженные силы. Так было в 2014 г. на Украине, где своя военщина слабая, и нужно было разбить, сломать всю наемную военщину!
         В Европе, в условиях глобализма, очень организована бюрократия в Европейском Союзе (Европейский Парламент, Европейский Суд, Правительство), которая господствует над всеми национальными государствами, и она способна перебросить силы, средства туда, где будет рваться слабое звено капитализма.
         2. В.И. Ленин видит особенности в силах, которые будут ломать"бюрократически - военную государственную машину". Бывает, что революции не затрагивают большую часть низов, классов, как было с буржуазными революциями. Например, политическая буржуазная революция в СССР, России в 1991- 93 г. была связана с переходом от советского государственного капитализма к частному капитализму путем приватизации, и в ней не участвовал советский пролетариат, он не взял оружие, и не вышел на защиту Советского парламента (Верховного Совета). Так было в Чили и других странах.
         Однако бывают пролетарские революции, но сам пролетариат не составляет большинство народа. В 1917 г., как известно, рабочий класс был меньшинством всех пролетарских классов, причем находился в основных городах, но его ведущая политическая роль была не в силу его численность, а в силу того, что он занимал господствующее положение в современном тогда способе производства. В.И. Ленин подчеркивает, что пролетарские, социально-экономические революции должны быть народными, так как "бюрократически - военная государственная машина" господствует, угнетает не только пролетарские классы, но и народ. В качестве примера В.И. Ленин привел Русскую революцию 1905-07 годов, которая пыталась опереться на союз пролетариата с крестьянством, где оба класса уже составляли народ. Крестьянство было мелкобуржуазным классом и Ленин пишет о необходимости свободного союза беднейшего крестьянства с пролетариями, так как " без такого союза непрочна демократия и невозможно социалистическое преобразование. Уже после Октября 1917 г. В.И. Ленин написал, что в 1917 г. произошла пролетарская революция в городах, а в 1918 г. началась вторая революция, то есть крестьянская.
         Сегодня уже класс специалистов занимает господствующее положение в современном способе производства и он является политическим ведущим классом всего пролетариат, в том числе рабочего класса, который уже занимает место силы, так как ещё дает товарную продукцию, продукты питания. В товарах уже застывает электрическая сила машин, умственная сила специалистов, что составляет до 70-80% всей стоимости продукции, а остальное приходится на физическую силу рабочего класса, который уже в большинстве случаев сам является оператором машин, а стоимость его физической силы ничтожна по сравнению с затратами умственной силы, которая, как правило, не измеряется, и не оплачивается. Крестьянства уже нет или оно ничтожно. Есть социальная группа пенсионеров, которые живут на отложенную зарплату на старость. Есть дачники - собственники и труженики в одном лице (до 40 млн. участков) - семейное коллективное натуральное хозяйство пенсионеров. В совокупности с пролетариатом они составляют народ - силу народной революции. Пролетариат, его ведущая часть никогда не был и не будет большинством народа, но он будет ведущей силой всех пролетарских революций, цель которых сломать, разбить "бюрократически - военную государственную машину" буржуазии.  
(Ссылка на работу В.И. Ленина "Государство и революция", ПСС, том 33, стр. 36-40.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий