вторник, 11 июня 2019 г.

В чем отличие ленинского социализма от сталинского, когда Сталин установил в 1922 году - МРОТ, а в 1936 г.- принцип Прудона: «От каждого по его способностям, каждому — по его труду»



В чем отличие сталинизма, как разновидности форм капитализма, от социализма?


1. Сталин ликвидировал безработицу в СССР, сделав всех наемными рабами за зарплату, и ввел принудительный труд, который обеспечивался уголовным законодательством, тюремным заключением в ИТЛ, но это не шаг вперед от капитализма, а шаг назад от капитализма к феодализму и рабовладению. Это уже «каторжный» труд. Сталин установил в 1922 году – МРОТ, а в 1936 г. буржуазный принцип: «От каждого по его способностям, каждому - по его труду», и народ мрет, и мрет!


2. В.И. Ленин сделал шаг вперед от капитализма к социализму, так как начал ликвидацию наемного рабства за зарплату. Были введены КБТ, где безработным выдавали деньги, другие средства для организации собственных предприятий, и уже рабочие переставали быть пролетариатом, а становились тружениками и собственниками средств производства в одном лице, и они уже не получали зарплату, а сами себе начисляли доход, как хозяева, как потребительские кооператоры. Это уже был свободный труд собственников средств производства. Эту работу поручили Сталину, он возглавил НК РКИ СНК РСФСР, но работу он провалил полностью, и был назначен на более легкую работу по наведению порядка в канцелярии ЦК партии на должность генерального секретаря, заведовать письмами, карандашами, бумагой, ведрами, вениками. 


Законы, правоотношения нужно рассматривать через призму экономических отношений производства, обмена, распределения и потребления. Начнем со способа производства, способа соединения работника со средствами производства, которые регулируются гражданским, трудовым законодательством.


У К.Маркса, Ф. Энгельса и В.И. Ленина много написано о выжимании, изъятии и присвоении чужой силы в процессе общественного труда, не как у оппортунистов Прудона, Сталина: «От каждого по его способностям, каждому — по его труду», а изложен принцип социализма правильно: Каждый, являясь сособственником технически обобществленных средств производства, сам должен отдавать свою силу по своим способностям уже не по трудовому найму, а как собственник средств производства, и получать по труду. Более подробно К. Маркс в «Критике Готской программы» («Замечания к программе германской рабочей партии») дал объяснение, почему каждый при социализме добровольно отдает свою рабочую силу обществу, а не принудительно от каждого выжимает, изымает рабочую силу другая сторона трудовых отношений, которая является собственником общественных средств производства. У коммунистов принцип социализм начинается словом «каждый», а у оппортунистов – «от каждого», т. е предусмотрено насилие, выжимание и присвоение результатов чужого труда. Обязанность трудится уже рассматривалась не в рамках института наемного труда, а как собственника и труженика в одном лице, и В.И. Ленин подчеркивал, что это новая дисциплина - самодисциплина, а не старая.


Можно посмотреть у В.И. Ленина в работах и в Конституции РСФСР 1918 г., где он определяет социализм, как соединение труженика и сособственника средств производства в одном лице (отсутствие работы пролетария по трудовому найму, под присмотром надсмотрщика). Или у В.И. Ленина есть ещё радикальнее: социализм это есть советская власть плюс электрификация всей страны, т. е. когда рабочая сила заменена электрической энергией, и нет рабочего класса. Сегодня уже нет рабочего класса, а есть другой пролетариат, но это - отдельная тема.


В ст.3 Конституции РСФСР 1918 г. находим подтверждение того, что рабочие, солдаты и крестьяне становятся сособственниками средств производства и перестают быть пролетариями, которые продают свою рабочую силу:


«а) В осуществление социализации земли частная собственность на землю отменяется, и весь земельный фонд объявляется общенародным достоянием и передается трудящимся без всякого выкупа, на началах уравнительного землепользования.


б) Все леса, недра и воды общегосударственного значения, а равно и весь живой и мертвый инвентарь, образцовые поместья и сельскохозяйственные предприятия объявляются национальным достоянием.


в) Как первый шаг к полному переходу фабрик, заводов, рудников, железных дорог и прочих средств производства и транспорта в собственность Советской рабоче-крестьянской Республики подтверждается советский закон о рабочем контроле и о Высшем Совете Народного Хозяйства в целях обеспечения власти трудящихся над эксплуататорами».


Сразу передать фабрики, заводы, рудники, железные дороги и другие средства производства, транспорта в собственность рабочих было невозможно, так как они не имели образования, практики владения, распоряжения и пользования заводами, для чего был создан НК РКИ, который должен был помочь передать такое правомочие собственника, как владение (господство над вещью, правомочие по его учету, контролю и защите). Была проблема, как из рабочего сделать сособственника и труженика в одном лице, совместив права из гражданского и из трудового законодательства, для чего 7.02.1920 г. был создан полугосударственный институт НК РКИ, который 24.02.1920 г. возглавил Сталин, а перед этим он возглавлял НК Государственного контроля. Сталин не справился с порученной работой, о чем свидетельствуют замечания, предложения В.И. Ленина (В.И. Ленин, ПСС, т.44, с.413, т.45, с.139, с. 383-389). Сталин, по указанию В.И. Ленина, трижды переделывал проект постановления о задачах НК РКИ. В.И. Ленин, мучаясь с дебилом, оставил замечания: «Не годится…. Надо ещё раз переделать». 3.04.1922 г. ЦК РКП (б) снял Сталина с должности председателя НК РКИ и 25.04.1922 г. назначили генеральным секретарем секретариата (аппарат, регистрационный отдел, архив, технический, обслуживании) ЦК РКП (б), которому было поручено определять, распределять часы официальных приемов, публикацию их. Иными словами ЦК перевел Сталина на легкую работа заведующим канцелярией ЦК, освободив от государственных постов. В 1923 г. В.И. Ленин написал такие работы: «Как нам реорганизовать рабкрин», «Лучше меньше, да лучше», где ещё раз определил задачи НК РКИ. 11.02.1934 г. Сталин расформировал НК РКИ.


Как нужно было соединить труженика и собственника в одном лице? В ст. 18 Конституции РСФСР 1918 г. прямо указано: «Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика признает труд обязанностью всех граждан Республики и провозглашает лозунг: «Не трудящийся, да не ест!», то есть с учетом требований ст. 3 Конституции РСФСР 1918 г. собственник средств производства обязан был работать. При социализме все сособственники технически обобществленных средств производства обязаны были трудиться и получать право на еду. В условиях социализма меняется правовой режим полномочий прав собственности на средства производства: владения (функция защиты, учета, контроля), распоряжения (определение судьбы вещи – продать, подарить, завещать) и пользования (извлечение доходов, пользы). Если сособственник средств производства хотел есть, то он сам должен их использовать, применять свои силы и трудовые способности, сам на этих средствах работать (обязанность уже основана на самодисциплине), а не нанимать других лиц, что и было записано в ст.18 Конституции РСФСР 1918 г. Эти положения следует трактовать не как выжимание другими лицами чужих добавочных сил, способностей, которым принадлежат средства производства, а как обязанность самого собственника-труженика средств производства самому на них работать. Можно сказать - право собственности уже не столько возможность, сколько обязанность, но обязанность не в силу принуждения закона, авторитета начальника, а в силу положения: «Не трудящийся, да не ест!».


Не будем выяснять мотивацию, причины поведения Сталина (был ли он дурак или враг, оставим историкам). Оппортунист Сталин в 1936 г., идя следом за оппортунистом Прудоном, переделал требования В.И. Ленина об обязательном труде в должное поведение в рамках трудового законодательства, наемного «рабства», что кто-то должен выжимать из наемного работника добавочную силу "от каждого" на средствах производства, которые принадлежат государству. Так в ст. 12 Конституции СССР от 1936 года уже было записан прудоновский буржуазный принцип: «В СССР осуществляется принцип социализма: «от каждого по его способности, каждому - по его труду», но средства производства и земли уже объявлялись государственной собственностью (чиновников египетских фараонов). Более того, в ст.118 Конституции СССР 1936 г. Сталин провозгласил возврат к наемному труду за оплату: "Граждане СССР имеют право на труд, то есть право на получение гарантированной работы с оплатой их труда в соответствии с его количеством и качеством" - наемное рабство.


По Ленину неработающий сособственник на своих средствах производства не ест, то есть права сособственности на средства производства уже обязывали самого собственника самому пользоваться ими, извлекать с их помощи пользу, трудиться без внешнего принуждения, насилия к труду. По этой причине В.И. Ленин и пишет о самодисциплине трудящихся, о дисциплине социалистической. Вопрос обязанности труда следует рассматривать не через наемное рабство в рамках трудового права буржуазного законодательства, как делал Сталин, а через гражданское право сособственности, как это разъясняли К.Маркс, Ф. Энгельс и В.И. Ленин.


Перейдем к отношениям распределения и потребления, к зарплате, к урезанному трудовому доходу. В первые годы советской власти, когда началась война, в декабре 1918 г. в России был принят Кодекс законов о труде РСФСР (КЗоТ). В ст.58 КЗоТ РСФСР было прямо указано, что зарплата не может быть ниже прожиточного минимума, установленного Народным Комиссариатом Труда, который подчинялся Совету Народных Комиссаров во главе с председателем В.И. Лениным. Однако нужно учитывать требования ст.18 Конституции РСФСР 1918 г., а именно: «Не трудящийся, да не ест!», то есть верхний предел дохода (зарплаты) вообще не был ограничен конституционными нормами, и нет речи о заработной плате. Указан только низший предел - "не ест", когда не работает. В условиях войны, военного коммунизма вынужденно ограничили доход зарплатой не ниже прожиточного минимума. Ещё было нельзя отказаться от зарплаты (урезанного трудового дохода) и в один день перейти к полному вознаграждению.


В чем была новизна нормы права ст. 58 КЗоТ РСФСР в редакции: "Размер определяемого тарифным положением вознаграждения, во всяком случае, не может быть ниже прожиточного минимума, устанавливаемого Народным Комиссариатом Труда для населения каждой местности Российской Социалистической Федеративной Советской Республики и публикуемого в Собр. Узак. и Распор. Рабоче-Крестьянского Правительства"? Как видно из ленинской нормы права, для вознаграждения был установлен низший предел в виде "прожиточного минимума".


Позже, в ноябре 1922 г. был принят другой КЗоТ РСФСР, в разработке которого В.И. Ленин уже не принимал участия. Важно отметить, что В. И. Ленин уже 22.03.1922 г. был тяжело болен, даже, просил освободить его от участия в пленуме. 2.04.1922 г. В.И. Ленин нашел силы и ещё выступил на закрытии XI съезда РКП(б). 3.04.1922 г. Сталин был избран на Пленуме ЦК РКП(б) в Политбюро, Оргбюро ЦК РКП(б), и генеральным секретарем канцелярии ЦК РКП(б). Разработка, принятие нового КЗоТ РСФСР полностью легла на Сталина. В ст. 59 КЗоТ РСФСР уже было следующее: "Размер вознаграждения не может быть ниже обязательного минимума оплаты, определяемого на каждый данный период надлежащими государственными органами для соответствующих категорий труда", то есть война уже закончилась, а Сталин опускает зарплату ниже низшего предела до МРОТ. Если В.И. Ленин был за то, что бы вознаграждение не могло быть ниже прожиточного минимума, то Сталин - чтобы зарплата не была ниже минимума оплаты. В чем разница? Прожиточный минимум устанавливается объективно, исходя из реальных расчетов, сколько нужно средств работнику, чтобы прожить самому, семье и иметь возможность для воспроизводства, рождения детей, а минимум оплаты (МРОТ) может быть ниже прожиточного минимума, то есть уже может не хватить на жену, детей и, даже, на себя, от чего и происходят самоубийства. МРОТ вводят в условиях войны. В наше время нет войны, в условиях минимальной оплаты труда (МРОТ) и происходит обнищание народа, самоубийства, численность которых колеблется от 25 до 30 тыс. в год. Войны же нет, а МРОТ есть, и самоубийства есть!


Необходимо отметить, КЗоТ РСФСР 1971 и ТК РФ 2001 повторяют сталинскую схему оплаты труда исходя из нижнего предела в виде минимальной оплаты труда, которая устанавливается субъективно, чтобы работник совсем не сдох. По России МРОТ составляет 6304 рубля, а где жизнь дороже, например, в Москве, то МРОТ - 17300 рублей (в силу того, что субъекты Федерации имеют право регулировать трудовые отношения). Если при В.И. Ленине хватало на еду, одежду, квартиру, то уже при Сталине, Путине и (+) Зюганове хватает, чтобы не сдохнуть.







Комментариев нет:

Отправить комментарий