среда, 2 февраля 2022 г.

ПРИЧИНЫ РЕВОЛЦИОННОЙ СИТУАЦИИ

 ПРИЧИНЫ РЕВОЛЦИОННОЙ СИТУАЦИИ

("Низы" не хотят, не желают,а "верхи" не могут, не сознают, не понимают.
Мало уметь читать, а нужно ещё понимать прочитанное, для чего нужно учиться, учиться и ещё раз учиться.)

В.И. Ленин очень хорошо знал диалектику, политическую экономию, «Капитал» К. МАРКСА, и историю социально-экономических революций.
В чем смысл основных причин революционной ситуации? Когда «низы» не хотят, не желают жить, как прежде, а «верхи» не могут хозяйничать, господствовать, управлять по-старому?
Все зависит от способа производства: выжимания, изъятия и присвоения добавочного продукта, который зависит от уровня развития производительных сил. Какие производительные силы? Прежде всего, нужно брать во внимание господствующие и ведущие производительные силы, которые развиваются и ведут к смене производственных отношений, к новому обмену, распределению и потреблению продуктов общественного труда.
В нынешнем общественном производстве сохраняется разделение труда, которое рождает эксплуататоров, надсмотрщиков, государство, право частной, и государственной собственности.
Рассмотрим, что «верхи» не могут. Ключевое значение имеет – «не могут». Пролетарские классы сами юридически «свободно» под страхом голода продают свою физическую и умственную силу по трудовому договору за МРОТ буржуазным классам. Уже работодатели покупают её на рынке и начинают с помощью института дисциплины труда, отряда надсмотрщиков (начальников цехов, отделов) 8-мь часов выжимать её из вас, изымать и присваивать всю силу, как добавочную физическую, так и умственную в свою частную или государственную собственность за МРОТ.
Капиталисты используют экономический способ выжимания рабочей силы из трудящихся под страхом голода, страхом увольнения, остаться без работы и зарплаты, который основан на армии безработных на рынке труда. Резервная армия безработных делает трудящиеся классы более сговорчивыми при заключении трудового договора при продаже своей рабочей силы за низкую зарплату. Кредиты, долги по кредитам так же являются способом выжимания физической рабочей и умственной силы из пролетарских классов.
Однако в условиях бурного развития НТР и НТП изменяются производительные силы и уже нельзя по-старому из наемного раба выжимать физический и умственный труд, как в эпоху рабовладельческой, феодальной и капиталистической общественно-экономической формации. «Невозможно для господствующих классов сохранить в неизменном виде свое господство» (кризис верхов, правительственный кризис) - принуждение к труду с помощью голода, угрозы голода, что описал К. Маркс в «Капитале». В.И. Ленин подчеркивает, что эксплуататоры не могут «жить и управлять по-старому», «верхи» не могут по-старому», то есть старым способом выжимать физическую и умственную силы из наемных работников. Уже старый способ не годится, не действует, а новый способ эксплуататоры ещё не сознают, не видят. Он не встраивается в схему проявления прибыли, получения капитала. Через способ производства товаров, продуктов следует рассматривать причины революционной ситуации, когда "верхи" не могут, не сознают, не понимают, как иначе можно выжимать, изымать и присваивать физическую и умственную силу («хозяйничать и управлять как прежде»).
Что значит "низы" не хотят, не желают жить по-старому? Сознание «верхов» и желание «низов» вступают в конфликт друг с другом, создают революционную ситуацию, то есть не совпадают, друг с другом в единую волю, в одно единое действие для достижения одной цели! Все дело в том, что в общественном производстве товаров существует разделение труда, отчуждение работников от средств производства, и наемные работники физического труда не сознают весь технический, технологический процесс производства товара, так как они продают свою рабочую силу для выполнения определенной трудовой функции, конкретной частной технологической операции. Для рабочих, в силу разделения общественного труда на части, имеет значение только желание продать свою физическую рабочую силу на 8-мь часов для выполнения конкретной трудовой функции за зарплату, которой достаточно для воспроизводства своих умственных и физических сил. Если для работодателя на первое место в общественном производстве выходит сознание – осознание всего технологического процесса производства, всего процесса труда на условиях его частного выжимания, изъятия и присвоения, то для рабочего на первом месте стоит желание продать свою силу. Важно, что рабочий сознательно желает продать, продает, отчуждает добровольно свою физическую и умственную силу под авторитет, дисциплинарный гнет работодателя на определенное рабочее время за оплату минимальную оплату труда для удовлетворения своих желаний, естественных потребностей, которые определяются размером его желудка. Большая часть желаний у наемного раба возникает, определяются желудком, для которого нужны продукты в объеме потребительской корзины, зарплаты не ниже (сталинского) МРОТ.
По указанным выше причинам общественное производство может работать на заводах, на фабриках, в странах в том случае, если сознание «верхов» и желания «низов» согласуются и совпадают в одну единую волю, которая порождает одно единое действие – производственный единый технологический процесс по созданию промышленных товаров. Бывает «верхи» на заводах, на производствах не могут управлять по-старому, по – новому не знают, как нужно управлять, и не хотят знать, а «низы» в это же время уже не желают жить по - старому за нищую зарплату по МРОТ. Тогда на производстве товаров не возникает согласованное соединение сознания «верхов» и желаний «низов» в единую производственную волю, которая порождает единое общественное действие процесса труда для достижения одной цели – производственного общественного процесс по созданию, выпуску товаров. В таких случаях интересы предпринимателей и наемных рабов противоположны друг другу, возникает непримиримое противоречие между трудом и капиталом, и правительственный кризис, что ведет к бунтам, восстаниям, но для политической или социально-экономической революции этих условий мало. Для революции необходимо, чтобы революционный пролетарский класс кроме осознания характера собственных революционных действий, ещё и предвидел наступление последствий – доведение восстания до слома, уничтожения, взрыва буржуазного государства, и установления власти механизма диктатуры пролетарских классов, который сразу же должен отмирать.
Так В.И. Ленин дополняет объективные причины революции тем, что обостряется положение выше обычного нужда и бедствие угнетенных классов. Значительно повышается, в силу указанных причин, активность масс «к самостоятельному историческому выступлению». Значительная активность масс проявляется в том, что они от экономических требований переходят к выдвижению политических требований на митингах, шествиях, собраниях, чтобы посоветоваться между собой на Совете (самая высокая общественная политическая форма сознания пролетариата). Борьба и единство двух противоположных классов, доведенная до отрицания друга превращается в противоположность этого отрицания – в революцию, но для революции мало объективных причин, а необходимы субъективные причины, которые зависят от сознания (осознания себя) революционного класса, которое сам класс выработать не может, для чего нужна политическая организации – партия (научный институт, открывающий новые знания). В.И. Ленин подчеркивает, что нужно выработать «способность революционного класса на революционные массовые действия», «чтобы сломать старое правительство». В.И. Ленин до предела обнажает субъективную причину: «чтобы большинство рабочих, сознательных, мыслящих» политически активных рабочий «поняло необходимость переворота», готовность «идти на смерть». Обычно такое положение называют тем, что ведущий и господствующий пролетарский класс в производстве должен осознать сам себя революционным классом в политике.
Ленин В.И., ПСС, т.23, с.300.
Ленин В.И., ПСС, т.26, с.218.
Ленин В.И., ПСС, т.41, с.69-70.

Комментариев нет:

Отправить комментарий