суббота, 14 декабря 2019 г.

К работе В.И. Ленина "Государство и революция"изменение, дополнение, уточнение после 100 лет Октябрьской революции 1917 г.


К работе В.И. Ленина "Государство и революция" изменение, дополнение, уточнение после 100 лет Октябрьской революции 1917 г.

(Черновик, набросок.)


В начале 1922 г В. И. Ленин заболел. 23.03.1922 г., ходатайствовал освободить его от участия в пленуме по болезни. Последнее публичное выступление В.И. Ленина состоялось 20.11.1922 г. С 16.12.1922 г. здоровье у В.И. Ленина ухудшилось. 30-31.12.1922 г. В.И. Ленин уже не пишет, а  диктует секретное письмо XII съезду партии. 15.05. 1923 г. он переехал в Горки. 18-19.10.1923 г. последние рабочие дни.
В 1921 г. Народный комиссариат юстиции приступил к разработке пректа гражданского кодекса. В начале 1922 г. проект закона был передан СНК РСФСР. 
20.02.1922 года председатель Совнаркома В. И. Ленин направил наркому юстиции Д. И. Курскому письмо «О задачах Наркомюста в условиях новой экономической политики», а копии письма были посланы членам Политбюро ЦК РКП (б) и Президиума ВЦИК.
В письме Ленин написал:
«Идет подготовка нового гражданского законодательства. НКЮст «плывет по течению»; я это вижу. А он обязан бороться против течения. Не перенимать (вернее, не дать себя надувать тупоумным и буржуазным старым юристам, кои перенимают) старое, буржуазное понятие о гражданском праве, а создавать новое. Не поддаваться Наркоминделу, который «по должности» тянет линию «приспособления к Европе», а бороться с этой линией, вырабатывать новое гражданское право, новое отношение к «частным» договорам и т. п. Мы ничего «частного» не признаем, для нас все в области хозяйства есть публично-правовое, а не частное. Мы допускаем капитализм только государственный, а государство, это — мы, как сказано выше. Отсюда — расширить применение государственного вмешательства в «частноправовые» отношения; расширить право государства отменять «частные» договоры; применять не corpus juris romani к «гражданским правоотношениям», а наше революционное правосознание...».
01.03.1922 г. В.И. Ленин рекомендовал ограничиться декларативным заявлением, кодекс подработать детальнее, но его замечания не были выполнены Сталиным, который уже приватизировал под себя всю власть.
Чтобы уточнить развитие гражданского права в «свободном союзе свободных наций» обратимся к плану В.И. Ленина, который был закреплен в принципах ст. 3 Конституции РСФСР 1918 г.:
«Ставя своей основной задачей уничтожение всякой эксплуатации человека человеком, полное устранение деления общества на классы, беспощадное подавление эксплуататоров, установление социалистической организации общества и победы социализма во всех странах, III Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов постановляет далее:
а) В осуществление социализации земли частная собственность на землю отменяется и весь земельный фонд объявляется общенародным достоянием и передается трудящимся без всякого выкупа, на началах уравнительного землепользования.
б) Все леса, недра и воды общегосударственного значения, а равно и весь живой и мертвый инвентарь, образцовые поместья и сельскохозяйственные предприятия объявляются национальным достоянием.
в) Как первый шаг к полному переходу фабрик, заводов, рудников, железных дорог и прочих средств производства и транспорта в собственность Советской рабоче-крестьянской Республики подтверждается советский закон о рабочем контроле и о Высшем Совете Народного Хозяйства в целях обеспечения власти трудящихся над эксплуататорами».
Рассмотрим эти отношения права собственности подробно в изложенном порядке.
Как видно из требований п.п. «а», «б» ст.3 Конституции РСФСР 1918 г. земля подлежала социализации, а институт социализации должен был получить развитие в сталинском Гражданском кодексе РСФСР (ГК РСФСР от 22.05. и 31.10.1922 г.), но этого не произошло.
Сразу же на следующий день начала Социалистической революции в России II-ой съезд Советов рабочих и солдатских депутатов (общественная политическая организация власти пролетарских классов) принял Декрет «О земле» 1917 г. Декретом отменялась помещичья собственность на землю без всякого выкупа, которая передавалась в распоряжение волостных  земельных комитетов и уездных Советов крестьянских депутатов. «Право частной собственности на землю отменяется… обращается во всенародное достояние и переходит в пользование всех трудящихся на ней». Недра земли: руда, нефть, уголь, соли… леса и воды «переходят в исключительное пользование государства», то есть СНК РСФСР, или общин. Право пользования землей принадлежит всем гражданам, желающим её обрабатывать своим трудом. Наемный труд не допускается. Вследствие старости крестьяне теряют право пользования землей и получают государственное пенсионное обеспечение.
Следующим был Декрет «О социализации земли» от 27.01(9.02) 1918 г., который подтвердил и уточнил положения Декрета «О земле» 1917 г. Всякая собственность на землю, недра, воды, леса и живые силы природы отменяются навсегда. Земля переходит в пользование всего трудового народа. Федеральная, областная, губернская, уездная Советская власть распоряжались  недрами земли, лесами, водами, живыми силами природы. Все неработоспособные лица, граждане, утратившие право пользования землей, получали пенсию по смерть или до совершеннолетия в размере существующей солдатской пенсии. Нетрудоспособными считались мужчины от 60 лет, а женщины от 50 лет, которые имели право на получение пенсии по нетрудоспособности.
Требований п.п. «а», «б» ст.3 Конституции РСФСР 1918 г. подтверждали, что земля подлежала социализации, а леса, недра и воды общегосударственного значения, а и весь живой и мертвый инвентарь, образцовые поместья и сельскохозяйственные предприятия объявлялись национальным достоянием.
ВЦИК 27(14).05.1918 принял Декрет «О лесах», которым лес объявлялся общенародным достоянием, то есть граждане имели право не только пользоваться лесом (получать топливо, строительную древесину, входить в лес…), но и владеть лесом - охранять его, заявлять о мерах охраны в органы Советской власти. Граждане обладали двумя полномочиями права собственника, то есть владения и пользователя.
СНК РСФСР 30.04.1920 г. принял Декрет «О недрах земли», которыми уже распоряжался ВСНХ, находящийся в двойном подчинении: ВЦИК и СНК, его Народного Комиссара земледелия РСФСР. На низшем уровне уже распоряжались недрами исполнительные комитеты Советов.
Как видим из п. «в» ст. 3 Конституции РСФСР 1918 г. намечен первый шаг к полному переходу фабрик, заводов, рудников, железных дорог и прочих средств производства и транспорта в собственность Советской рабоче-крестьянской Республики, что подтверждалось советским закон о рабочем контроле и о ВСНХ в целях обеспечения власти трудящихся над эксплуататорами. Смотрим закон о рабочем контроле. Сразу рабочий класс не мог осилить такое правомочие права собственности, как владение, держание в руках имущества, его защиту, нужно было этому учиться.
Совет рабочего контроля, являясь органом Совета рабочих, солдат и крестьян, помогает наемным рабочим фабрик, заводов взять, овладеет полномочием владения собственности, охрану, защиту, через ревизии, бухгалтерский учет, контроль, что прямо предусмотрено «Положением о рабочем контроле», принятом ВЦИК и СНК РСФСР 14(27) ноября 1917 г.
Само правомочие владения собственника включает в себя такие виды деятельности, как бухгалтерский учет, контроль, ревизию средств производства (основных, оборотных). Этими «правомочиями» должен был овладеть каждый рабочий, так как он должен был стать сособственником обобществленных средств производства. Таким обобществленными средствами производства В.И. Ленин видел по плану ГОЭЛРО системы производства электрической энергии.
Как видно из ст.1 «Положения о рабочем контроле», принятом ВЦИК и СНК РСФСР 14(27) ноября 1917 г. во всех планомерно работающих хозяйствах, имеющих наемных рабочих вводится рабочий контроль. Зачем В.И. Ленин соединяет «наемный» труд с функцией владения, которая присуща собственнику средств производства? Зачем В.И. Ленин соединяет в одном лице труженика и сособственника обобществленных средств производства, то есть он уничтожает наемный труд, наемное «рабство», и начинает переход к социализму? В.И. Ленин начинает поход к владению не с учета, а сразу с контроля рабочими средств производства. Рабочий контроль осуществляют все рабочие предприятий через свои выборные учреждения заводских, фабричных комитетов, чрез советы рабочего контроля (которые сами состоят из представителей профессиональный союзов), то есть через органы Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов (ст.ст.2, 3 «Положения». Все положения, включая коммерческую тайну, которые препятствуют рабочему контролю, овладению правомочиями собственника заводами, фабриками отменяются. Виновные привлекаются к судебной, уголовной ответственности (ст. ст.7, 14 «Положения». В.И. Ленин дисциплину труда и охрану имущества сводит вместе, в один институт. Так В.И. Ленин начал передавать правомочия собственника: владения, распоряжения и пользования рабочим, объединенным в съезды Советов. У кого высшая власть, у того и собственность на средства производства.
Если правомочие по владению сразу передавалось  съездам Советам через их контрольные органы на заводах и фабриках, то правомочие по распоряжению сразу не отдавалось съездам Советов, а оно делилось между ВЦИК, ВСНХ и СНК РСФСР (механизм диктатуры рабочих и крестьян). ВСНХ, как отдел СНК РСФСР, а также, подчиненный ВЦИК, был наделен полномочием распоряжения, что составляло второе полномочие права собственности. ВСНХ от имени ВЦИК и СНК РСФСР имел правомочия распоряжения имуществом заводов, фабрик: конфисковать, реквизицию, секвестировать, принудительно синдицировать, регулировать и организовывать все производство, управлять всем производством, распределять продукты. Это полномочие распоряжения имуществом, определение его судьбы было прямо установлено Декретом ВЦИК от 14 (1) 12. 1917 г. « О Высшем Совете Народного Хозяйства», а также Декретом СНК РСФСР от 08.08.1918 г. «О Высшем Совете Народного Хозяйства» (положение). Почему? Чтобы определить судьбу завода. Фабрики нужна была более высокая право-дееспособность рабочих, у которых для этого не хватало образования, и им для этого нужно было учиться и ещё раз учиться.
Как решался вопрос с передачей правомочия пользования собственника, на каких условиях? Нужно было правомочия собственника (владения, распоряжения и пользования) обобществленных средств производства собрать, объединить в лице рабочих и крестьян, чтобы было общественное производство (извлечение пользы) и общественное её распределение, пользование и потребление, а не частное, которое бывает в гражданском обществе, а не в обществе. Нужно было соединить гражданское законодательство и трудовое в лице рабочих и крестьян, но как это сделать, когда ещё нет обобществленных средств производства? Только была принята вторая программа партии – ГОЭЛРО! Соединение гражданского и трудового законодательства на уровне пользования было сразу установлено на принципе социализма в Конституции РСФСР 1917 г. - «Не трудящийся, да не ест!», но не получил развитие в буржуазном сталинском ГК РСФСР 1922 г. Когда труженик и сособственник средств производства в одном лице. Рабочий, как труженик, как пользователь является ещё владельцем и распорядителем. Рабочий является пользователем не в силу договора найма чужой рабочей силы, как особого товара, а в силу использования своей рабочей силы по праву собственности средств производства. В таком случае и дисциплина труда меняется, она уже не основана на принуждении к труду, а действует на основе самодисциплины, что много раз подчеркивал В.И. Ленин. Старая дисциплина труда уже умирала. Правомочие пользования (извлечение пользы) рабочих средствами производства регулировалось требованиями п. «е» ст. 3, 18 Конституции РСФСР 1918 г., КЗоТ РСФСР 1918 г. Законодательно признавалась не только трудовая повинность, но сам труд был признан «обязанностью всех граждан Республики» и провозглашен «лозунг: «Не трудящийся, да не ест!». Получается, что все рабочие, являющиеся сособственниками средств производства уже должны совместно извлекать пользу и совместно её присваивать. При капитализме общество совместно извлекает пользу, а её присваивает частным образом владелец – капиталист. По этой причине В.И. Ленин пишет: мы ничего частного не признаем, для нас в хозяйстве всё публичное (публичное не совпадает с государственным).
Однако нужно вернуться к второй программе партии, к ГОЭЛРО. Как видим из буржуазного сталинского ГК РСФСР 1922 г., он признает обращение только товаров (предметной продукции), признает их обращение частным образом ( в частной или государственной форме), а не регулирует обращение электричества, которое не является товаром, предметной продукцией. Более того, электричество уже обобществленная беспредметная продукция, и кулоны нельзя разливать ведрами, продавать их на ранке товаров. На всем протяжении жизни сталинский буржуазный ГК РСФСР не признавал кулоны (электричество) предметом гражданского обращения, то есть олигарх Сталин тормозил вторую программу РКП(б)! Фактически Сталин отбросил развитие РСФСР, СССР лет на сто в прошлое. Мы в СССР измеряли силу рабочей физической силой, а машин – лошадиной силой, отбросив способ производства к рабовладельческой и феодальной общественно-экономической формациям. Когда уже при капитализме появилась электрическая сила.
Почему труд по извлечению пользы был объявлен обязанностью? В силу того, что рабочие становились сособственниками  обобществленных средств производства и тружениками в одном лице, то уже возможное поведение для них становилось должным, обязательным поведением по владению, распоряжению и пользованию своей собственностью. Труженик уже становился не свободным, а зависим от средств производства, из которых он уже был обязан извлекать пользу не как наемный работник, а как их собственник по правомочиям владения, распоряжения и пользования общественных средств производства.
В ст. 46 КЗоТ РСФСР 1918 было предусмотрено 4-и объективных основания увольнения работника по инициативе нанимателя, то есть трудовые отношения не были на основе свободного, произвольного найма. КЗоТ РСФСР, принятый 9.11.1922 г., уже содержал определение трудового договора о продаже рабочей силы нанимателю за вознаграждение (ст. 28 КЗоТ РСФСР 1922 г.), то есть при Сталине труд стал товаром.
УК РСФСР начал разрабатываться в 1920г.,  был принят 26.05.1922 г. и В.И. Ленин ещё контролировал процесс его создания, принятия. В силу того, что рабочие становились сособственниками фабрик, заводов, то они обязаны владеть, распоряжаться и пользовать своими средствами производства. С одной стороны, - уклонение рабочих от их использования квалифицировалось, как трудовое дезертирство по ст.126 УК РСФСР 26.05.1922 г. С другой стороны, - ст.ст.132,133, 134 УК РСФСР 26.05.1922 г.  направлены против деятельности нанимателя направленной на выжимание, изъятие и присвоение чужой добавочной рабочей силы в свою собственность, но не против его организаторской функции.

………………………………………………………….

В ст.21 сталинского ГК РСФСР от 22.05. и 31.10.1922 г., земля объявлена уже «достоянием государства», а не съездов Советов. Владение государственной землей допускалось только на правах пользования. В ст. 52-58 ГК РСФСР был закреплен оборот только вещного имущества в форме права (меры возможного и должного поведения сторон), про обращение электрической энергии кодекс молчал, что ставило в тупик ленинский план ГОЭРЛО и отменяло ликвидацию физической силы наемных рабочих, всего наемного рабства. План В.И. Ленин об электрификации  России не был отражен в сталинском буржуазном ГК РСФСР 1922 г.: «Если не перевести Россию на иную технику, более высокую, чем прежде, не может быть речи о восстановлении народного хозяйства и о коммунизме. Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны, ибо без электрификации поднять промышленность невозможно. Эта задача длительная, не менее, как на 10 лет, при условии привлечения к этой работе массы техников, которые дадут съезду Советов целый ряд печатных документов, где разрабатывается детально этот план. Меньше, чем через 10 лет, мы не можем осуществить основы этого плана, создать 30 крупнейших районов электрических станций, которые дали бы возможность перевести всю промышленность на современные основания. Понятно, что без этой перестройки всей промышленности, с точки зрения условий крупного машинного производства, социалистическое строительство останется только суммой декретов…».  (В.И. Ленин, ПСС, т.41, с.285,291; т.42, с.30-31, 159.)
Из ст. 52 - 53 ГК РСФСР 1922 г. мы видим, что была предусмотрена только государственная, кооперативная, частная и муниципальная  собственность (владение, распоряжение и пользование), а земля, недра, леса, воды, железные дороги были объявлены исключительной собственностью государства. В.И. Ленин был ещё жив, а социалистический уклад был исключен из гражданского законодательства. В ГК РСФСР 1922 г. уже нет собственности съездов Советов рабочих, солдат и крестьян, а также его постоянного общественного органа ВЦИК.  

……………….
03.04.1922 г. Пленум ЦК РКП (б) избирает Сталина в Политбюро, в Оргбюро ЦК РКП (б) и Генеральным секретарем ЦК РКП (б). Сталин в своих руках концентрирует всю власть в партии, в Советах, в «отмирающем» государстве рабочих, солдат и крестьян (СНК РСФСР). 02.05.1922 г. СНК РСФСР утвердил проект текста Гражданского кодекса РСФСР. 22.05.1922 г. Гражданский кодекс РСФСР был принят на III сессией ВЦИК IX созыва, на IV сессией ВЦИК РСФСР IX созыва от 31.10.1922 г., и вступил в силу 01.01.1923 г., действуя по 1964 год.
Откуда же Сталин и его тупоумные и буржуазные старые юристы переняли «старое, буржуазное понятие о гражданском праве»? Господа сталинисты, вы откуда списали Гражданский кодекс РСФСР 1922 года?
Например, институты Римского права,  Гражданского кодекса Франции 1804 г. совпадают с институтами Гражданского кодекса РСФСР 1922 г.: о лицах, физических лицах, о дееспособности, о товариществах, о вещах, об имуществе, о праве собственности, о приобретении права собственности, о прекращении права собственности, об обязательственном право, о залоге, о приобретение собственности, о продаже, о мене, дарение, и так далее, но нет в сталинском ГК РСФСР 1922 г. регулирования публично-правовых отношений, субъектов публичных правоотношений. Например, нет института социализации земли, о национализации лесов, недр, воды. Нет норм права собственности Советского общества на фабрики, заводы, рудники, железные дороги, а также о собственности СНК РСФСР на банки, и соответствующих юридических институтов для их гражданского обращения в процессах производства, обмана, распределения и потребления. В ст. 3 Конституции РСФСР 1918 г. прямо указано, что частная собственность отменяется, но публичная собственность не была разработана, и закреплена в сталинском ГК РСФСР 1922 г. Следует отметить, что публичное «право» не равно государственному праву, оно намного шире по объему регулирования отношений, охватывает государственные правоотношения, в том числе, потому, что включает регулирование свобод неопределенного круга лиц. Не получили развитие в ГК РСФСР 1922 г. такие субъекты, такие лица гражданских правоотношений, как съезды Советов рабочих, солдат и крестьян, которые должны стать собственниками заводов, земель. Союзы, как форма регулирования юридических отношений, не были разработаны в кодексе, и не сменили, например, договора купли-продажи, мены. Не было раскрыто содержание такой сделки, как союз, которая совершалась между свободными нациями.
В 1964 году Н.С. Хрущев отменил сталинский буржуазный ГК РСФСР 1922 года и 11.06.1964 г. Верховный Совет РСФСР принял новый ГК РСФСР 1961 г., где были уже отражены новые публичные интересы, что продлило жизнь СССР и РСФСР. В коммунальном хозяйстве уже широко применялись Правила пользования электрической энергией и Правила пользования тепловой энергией, утвержденные Министерством энергетики и электрификации СССР, а также Правила подачи газа магистральным газопроводам и потребителям, утвержденные постановлением Госарбитража СССР от 1961 года. Энергия в СССР стала дешевой, а её стоимость, цена постоянными.
В наше время сталинскому ГК РСФСР от 1922 года дали вторую жизнь в условиях частного капитализма и он был дословно переписан уже в ГК РФ 1994 г. Сталинизм дважды ломал СССР.
https://aleksgor.blogspot.com/2019/12/1918.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий