воскресенье, 22 декабря 2019 г.

К работе В.И. Ленина «Государство и революция», как Сталин принял буржуазный КЗоТ РСФСР 1922 г., МРОТ и народ мрет и мрет..




К работе В.И. Ленина «Государство и революция» изменения, уточнения и дополнения после падения СССР в 1991-93 году (Сталинский КЗоТ РСФСР, МРОТ и народ мрет, и мрет).



Следует сразу разбить миф, ложь, что буржуазный КЗоТ РСФСР 1922 г. является ленинским, социалистическим.
Первый КЗоТ РСФСР 1918 г. был разработан и принимался с участием В.И. Ленина. В условиях НЭП потребовался новый КЗоТ РСФСР, но в условиях: мы ничего частного не признаем, для нас все является публичным, как высказался В.И. Ленин. Работа по разработке нового КЗоТ РСФСР началась в январе 1922 г., а активная законотворческая работа в НК Труда СНК РСФСР началась в мае 1922 г., но в это время В.И. Ленин уже болен.  23.03.1922 г. В.И. Ленин попросил освободить его от участия в работе пленума ЦК РКП (б):
«Прошу Вас передать пленуму ЦК:
Мое ходатайство освободить меня от участия в пленуме по болезни (и заседания на пленуме и доклада на съезде я не осилю);
Если потребуется моя явка на пленум для объяснений по поводу нижеприводимого плана доклады, я безусловно могу явиться и явлюсь часа через 2-3 после вызова».
«Прошу пленум ЦК назначить дополнительного докладчика от ЦК, ибо мой доклад слишком общ, затем я не абсолютно уверен, что смогу его сделать, а главное – от текущей работы Политбюро уже месяцами отстал». (В.И. Ленин, ПСС, т.45, с.60-62)
         Уже из этих замечаний видно, что В.И. Ленин физически не мог участвовать в разработке проектов нового законодательства с 1922 года и всё авторство, ответственность уже ложится на Сталина, который захватил всю власть в РСФСР. Попытки прицепить Сталина к умственному авторитету В.И. Ленина рассыпаются перед фактами. Нельзя дурачка Сталина сделать одним махом пера умным, образованным, когда из него 11 лет в недрах РПЦ делали попа, священника.
         27.03. - 02.04.1922 г. В.И. Ленин выступал на XI съезде РКП (б). С мая 1922г. по ноябрь 1922 г. В.И. Ленин вежливо отписывался от приглашений, что по болезни не может приехать. (В.И. Ленин, ПСС, т.45, с.204, 209, 219, 245, 269, 270, 277)

31.10.1922 г. В.И. Ленин выступил с речью на IV сессии ВЦИК IX созыва, где утверждались проекты кодекса законов о труде, кодекса законов о земле, и кодекс гражданских законов. Последнее публичное выступление В.И. Ленина состоялось 20.11.1922 г. на Пленуме Московского Совета, где он провозгласил «… из России нэповской будет Россия социалистическая» (В.И. Ленин, ПСС, т.45, с.309). Оживление частного и государственного капитализма не означало никакого отказа от социалистического уклада со стороны В.И. Ленина.
С  21.11.1922 г. секретарши ЦК партии  уже дежурили у В.И. Ленина, в том числе жена Сталина – Н.С. Аллилуева, которой он не доверял, что прямо усматривается из дневника дежурных секретарей В.И. Ленина.
 (В.И. Ленин, ПСС, т.45, с.457 – 486).
16.12.1922 г. здоровье В.И. Ленина ухудшилось. 30-31.12.1922 г. В.И. Ленин уже не пишет самостоятельно, а  диктует секретное письмо XII - му съезду партии. 15.05.1923 г. В.И. Ленин переехал в Горки, а 18-19.10.1923 г. у него были последние рабочие дни.
03.04.1922 г. Пленум ЦК РКП (б) избирает Сталина в Политбюро, в Оргбюро ЦК РКП (б) и Генеральным секретарем ЦК РКП (б), чтобы заведовать канцелярией. В мае 1922 г. В.И. Ленин был ограничен в работе по болезни, а Сталин концентрирует в своих руках партийную, советскую, правительственную власть.  02.05.1922 г. СНК РСФСР утвердил проект текста гражданского кодекса РСФСР. 22.05.1922 г. Гражданский кодекс РСФСР был принят на III сессии ВЦИК IX созыва, потом он принят 31.10.1922 г. на IV сессией ВЦИК РСФСР IX созыва. ГК РСФСР 1922 г. вступил в силу 01.01.1923 г., действовал по 1964 год. Сталинский буржуазный КЗоТ РСФСР был принят 30.10.1922 г. на той же IV сессии ВЦИК РСФСР IX созыва, и действовал до 9.12.1971г., пережив правление Н. С. Хрущева.
Важно обратить внимание на законотворческий процесс в начале 1922 г.  20.02.1922 года председатель Совнаркома В. И. Ленин направил наркому юстиции Д. И. Курскому письмо «О задачах Наркомюста в условиях новой экономической политики», а копии письма были посланы членам Политбюро ЦК РКП (б) и Президиума ВЦИК.
В письме Ленин написал:
«Идет подготовка нового гражданского законодательства. НКЮст «плывет по течению»; я это вижу. А он обязан бороться против течения. Не перенимать (вернее, не дать себя надувать тупоумным и буржуазным старым юристам, кои перенимают) старое, буржуазное понятие о гражданском праве, а создавать новое. Не поддаваться Наркоминделу, который «по должности» тянет линию «приспособления к Европе», а бороться с этой линией, вырабатывать новое гражданское право, новое отношение к «частным» договорам и т. п. Мы ничего «частного» не признаем, для нас все в области хозяйства есть публично-правовое, а не частное. Мы допускаем капитализм только государственный, а государство, это — мы, как сказано выше. Отсюда — расширить применение государственного вмешательства в «частноправовые» отношения; расширить право государства отменять «частные» договоры; применять не corpus juris romani к «гражданским правоотношениям», а наше революционное правосознание...».
01.03.1922 г. В.И. Ленин рекомендовал ограничиться декларативным заявлением, кодекс подработать детальнее, но его замечания не были выполнены Сталиным.
Из замечаний В.И. Ленина уже ясно, что у Сталина законотворчеством заняты старые буржуазные юристы, а не партия большевиков, не съезд Советов рабочих, солдат и крестьянства. В.И. Ленин подчеркивает, что старые буржуазные юристы пытаются приспособить законодательство РСФСР «к Европе». «Мы ничего «частного» не признаем…», что относилось не только к ГК РСФСР 1922 г., но и другим законам. Это утверждение В.И. Ленина констатирует, что Сталин отстранил механизм диктатуры рабочих, солдат и крестьян, партию большевиков от законотворчества!
В.И. Ленин пишет: «…не дать себя надувать тупоумным и буржуазным старым юристам, кои перенимают) старое, буржуазное…». Кто же они такие? О ком речь? Разработчиком сталинского буржуазного КЗоТ РСФСР 1922 г. был меньшевик, профессор И. С. Войтинский, а редактировала этот КЗоТ РСФСР 1922 г. специалист с 1913 г. по частному праву Е.Н. Данилова, которые легко вписались в сталинский буржуазный режим, продолжили традиции дореволюционного буржуазного права уже в РСФСР, в СССР.
С другой стороны, такой руководитель НК Труда СНК РСФСР как Шмидт В.В., большевик с 1905 г., а также лидер профсоюзного движения Томский М.П., большевик с 1904 г., были из рабочих, но они не имели высшего образования. При кодификации трудового законодательства они не могли оказывать существенное влияние на законотворческий процесс, в чем уступали старым буржуазным юристам.
А. Г. Гойхбарг— ученый-юрист, профессор, во время разработки КЗоТ РСФСР 1922 г. — заведующий отделом кодификации и законодательных предположений, член коллегии Наркомата юстиции РСФСР, председатель Малого СНК РСФСР. Был членом РСДРП (меньшевик) до Октябрьской революции, в 1919 г. вошел в РКП(б). В части теории социализма, концепции отмирания права был единомышленником В.И. Ленина, П.И. Стучки. Он был председателем комиссии по разработке, кодификации ленинского КЗоТ РСФСР 1918 г. Отстаивал концепцию перерастания частного гражданского права в публичное (хозяйственное), и его отмирание. Однако никто из комиссии по кодификации законов о труде не предложил наделить рабочих правами собственника (владение, распоряжение) и труженика (пользователями) в одном лице.
31.10.1922 г. В.И. Ленин выступил с речью на IV сессии ВЦИК IX созыва (23-31.10.1922 г.), где утверждались проекты кодекса законов о труде, кодекса гражданского законодательства и о земле. Из Выступления В.И. Ленина видим следующий отзыв: «Возьмем первый кодекс, который у нас уже проведен, - кодекс о труде. Это – громадное завоевание Советской власти…» (В.И. Ленин, ПСС, т.45, с.246), то есть речь у В.И. Ленина не идет о сталинском КЗоТ РСФСР 1922г., который был принят на день раньше, и В.И. Ленин не принимал участие в его разработке, принятии. Знал ли В.И. Ленин, что уже 30.10.1922 г., принят сталинский КЗоТ РСФСР, где рабочая сила признана товаром? Это положение перечеркивало социалистический уклад, который был намечен В.И. Лениным в ст.3 Конституции РСФСР 1918 года. Сталин своим буржуазным КЗоТ РСФСР от 1922 г., признавшим рабочую силу товаром, зачеркнул социализм на перспективу в РСФСР, и СССР, когда рабочие должны стать тружениками и сособственниками обобществленных средств производства в одном лице. Сталинский буржуазный КЗоТ РСФСР от 30.10.1922 г. действовал до 9.12.1971г., пережив правление Н. С. Хрущева.
Сравним Ленинский КЗоТ РСФСР 1918 г. и буржуазный сталинский КЗоТ РСФСР 1922 г. Для этого обратим внимание, что в Конституции РСФСР 1918 г. труд для граждан не является возможным поведением, а установлен, как должное поведение, обязанность и даже повинность. В буржуазных конституциях, законах труд – возможное поведение. Работник может свободно продать свою рабочую силу в собственность работодателю. При социализме рабочий не имеет право отчуждать, продавать свою рабочую силу нанимателю, он сам обязан извлекать пользу с помощью своей рабочей силы на своих же средствах производства.  Почему так? Всё дело в том, что при рабовладельческой, феодальной и капиталистической общественно-экономической формациях рабочая сила раба, крепостного и рабочего отделена от средств производства в силу разделения труда, которые принадлежат по праву частной или государственной собственности рабовладельцу, феодалу (помещику) или капиталисту. Всё зависит от того, как, каким способом они подлежат соединению, на каких условиях для производства товаров (способа производства). Раб являет в положении раба – говорящим орудием труда, собственностью рабовладельцы и подлежит соединению со средствами производства физической силой рабовладельцев, их государства. Крепостной крестьянин уже полураб, полусвободный и применение насилия феодала ограничено, крепостного нельзя уже убить, продать на рынке. Рабочий уже свободен, как личность и капиталист покупает у рабочего только его физическую рабочую силу на определенное время, а выжимает, изымает из него, и присваивает как можно больше физической энергии для производства товаров. Чтобы было социалистическое производство, то трудящийся должен быть и тружеником, и сособственником обобществленных средств производства, и своей же физической силы в одном лице. Мы же знаем, что право собственности состоит из следующих правомочий: владения, распоряжения и пользования. Последнее правомочие отпочковалось от гражданского права, образовало при капитализме отдельную отрасль права – трудовую (КЗоТ, ТК РФ), так как рабочая физическая сила стала особым товаром, которую нельзя закрыть на ключ на складе. При социализме надлежит соединить в одно целое правомочия собственника средств производства и труженика: владение, распоряжение (ГК РСФСР) и пользование (КЗоТ РСФСР 1918 г.), то есть соединить гражданское и трудовое право в лице самих рабочих, специалистов. Такое соединение правомочий должно было найти место путем кодификации гражданского и трудового законодательства, а так же через новый способ производства по плану ГОЭЛРО на обобществленных средствах производствах, где уже нет физической рабочей силы, и она заменена электрической силой.
Следовательно, такие полномочия собственника должны быть у самих рабочих и сами рабочие уже должны были не только владеть, распоряжаться, но и использовать (пользование) средства производства по праву своей собственности, сами из себя выжимать рабочую и умственную силу для производства продукции, товаров. И новая дисциплина должна быть не на основе принуждения, а на основе самосознания, сознательного отношения к труду, потому что «Не трудящийся, да не ест!».
Из ленинского КЗоТ РСФСР 1918 г. видим, что Кодексом регулируется труд на социалистических предприятиях и в частных хозяйствах, а в сталинском буржуазном КЗоТ РСФСР 1922 г. уже не предусмотрено регулирование труда в социалистическом укладе, так и не предусмотрен сам социалистический способ производства.
В ст.V КЗоТ РСФСР 1918 г. речь идет о применении труда в форме организованного сотрудничества (п. «а» ст.6 КЗоТ РСФСР), где «трудящимся предоставляется самое широкое самоуправление». В.И. Ленин прямо называет: «право на применение труда», «в данный момент свой труд применяется», то есть свою рабочую силу рабочий не отчуждает на продажу, чтобы применялся работодателем чужой труд. Законодатель такие формы способа производства относит к социалистическому и коммунистическому строю, что действует на основе плана ГОЭЛРО (когда рабочая сила заменяется электрической силой, а сами рабочие – специалистами.). В сталинском буржуазном КЗоТ РСФСР 1922 г. уже нет места социалистическому способу производства.
Для ст.3 Конституции РСФСР 1918 г. и КЗоТ РСФСР 1918 г. основным, общим является то, что рабочая сила, труд не являются уже свободными, их нельзя свободно подвергнут отчуждению от труженика, и продать работодателю, как особый товар. Для чего введена целая глава о трудовой повинности, состоящая из ст.ст. 1- 9 КЗоТ РСФСР 1918 г. Речь о том, что рабочие уже соединяют в себе такие полномочия: владельца, распорядителя, а также пользователя средствами производства, но своим, а не чужим трудом. Такой правовой режим был не случайностью, не связан с буржуазными выдумками о военном коммунизме, а сознательно предусмотрен ст.3, 18, 19, п. «а» ст.64  Конституции РСФСР 1918 г. на период диктатуры пролетариата, то есть до самого коммунизма. Труд для собственника средств производства уже являлся не возможным, а должным поведением, но старое долженствование уже превращается в свою противоположность, отрицая себя.  Государство и право засыпают, отмирают в свою противоположность. Если собственник средств производства не желает своей рабочей силой их использовать, то «Не трудящийся, да не ест!», как видим при социализме правомочия собственника средств производства уже наполняются новым содержанием, проходя этап отрицание отрицания. Право собственности уже обязывает собственника. Можно не работать, но есть не будешь и внешнего принуждения, насилия со стороны суда, милиции нет! Если хочешь быть собственником средств производства, тогда должен, обязан (в силу самосознания, а не внешнего принуждения) их использовать своей рабочей силой, своим трудом, тогда будешь есть. Никакого суда, тюрьмы нет «к нерадивым, лодырям, летунам, рвачам», как у Сталина в 30-х годах!
Нам следует обратить внимание на положения ст.6, 10-14, 46,51 КЗоТ РСФСР 1918 г., которые различают применение своего и чужого труда, то есть социалистический и капиталистические способы производства. Этого уже нет в сталинском буржуазном КЗоТ РСФСР 1922 г. Так, например, в силу требований п. «д» ст.46, 51 КЗоТ РСФСР 1918 г.  добровольному оставлению работы трудящимся должна предшествовать проверка оснований ухода, производимая органом рабочего самоуправления, то есть фабрично-заводским комитетом, что не распространялось на работу у частных лиц, где было применение чужого труда за вознаграждение. По смыслу сталинского КЗоТ РСФСР 1922 г. уже применялась, использовалась везде отчужденная чужая рабочая сила за вознаграждения, а не своя.
Этого механизма диктатуры рабочих (социалистического уклада) в сталинском буржуазном КЗоТ РСФСР 1922 г. уже нет. Там имеется отказ от трудовой повинности и переход к тотальному применению отчужденной рабочей силы от рабочего, в силу её продажи, свободного и добровольного найма (ст.5), нет уже ссылок на применение своего труда. Трудовая повинность уже рассматривается, и допускается, как принудительный чужой труд  в случаях стихийного бедствия, недостатка в рабочей силе для выполнения государственных (В.И. Ленин не мог это написать, поставить государство выше рабочего класса.) заданий (ст. 11). Кроме того, в ст.27 КЗоТ РСФСР 1922 г. введено определение трудового договора, согласно которого рабочая сила отчуждается от рабочего и как особый товар свободно продается, а уже наниматель применяет чужой труд за урезанное вознаграждение не ниже МРОТ.
Увольнение трудящегося по КЗоТ РСФСР 1918 г. допускалось лишь в случаях: ликвидации предприятия, приостановки работ на срок более месяца, истечения срока работ, непригодности к работе и по желанию трудящегося, но с условием проверки. Тогда, как по ст.44, 46, 47 сталинского буржуазного КЗоТ РСФСР 1922 г. увольнение допускалось уже по соглашению сторон, по заявлению сторон, что указывает на то, что работник уже не являлся собственником средств производства и тружеником в одном лице.
Важно обратить внимание на вознаграждение за труд, на получение пользы, которую рабочий класс извлекал своим трудом или уже отчужденным трудом, что регулировалось ст.ст.7 - 10, 55, 58 ленинского КЗоТ РСФСР от 1918 г. Размер вознаграждения определялся совместно профсоюзом и работодателем, который не мог быть ниже прожиточного минимума, установленного Народным Комиссариатом труда. В то время как в ст.59 сталинского буржуазного КЗоТ РСФСР было уже установлено, что размер вознаграждения не может быть ниже обязательного минимума оплаты, определяемого государственным органом. Сталинская буржуазия уже исключила из текста «прожиточный минимум» и уже из чужой рабочей силы, вложенной в товары, выжимала, изымала и присваивала в свою  пользу больше, оставляя работнику меньше для прожиточного минимума, как наемному рабу. Сталин и его буржуазия лишили рабочих, специалистов права на пользу, оставив право на смерть. В силу отказа от трудовой повинности, произошел отказ от права на получение вознаграждения, на получение пользы выше прожиточного минимума и теперь уже работодатель мог заплатить не ниже обязательного минимума оплаты (МРОТ), установленной государством
https://aleksgor.blogspot.com/2019/12/1918.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий