Рассмотрим в работе В.И. Ленина «Государство и революция» тему:
«Отмирание» государства и насильственная революция» главы I « Классовое общество и государство». (часть 1.)
В.И. Ленин посветил этой проблеме 6-ть страниц (В.И. Ленин, ПСС, т.33, с 16-22). Однако, чтобы уяснить положения темы следует рассмотреть её в общем, двигаясь к особенностям и частностям. Во – первых, в Октябре 1917 года была завоевана политическая власть и полностью уничтожено, разбито, сломано, разрушено буржуазное государство. Во - вторых, был создан механизм диктатуры ещё пролетариата. В - третьих, был создан механизм диктатуры (демократии) уже рабочих, солдат и крестьянских депутатов, и основные средства производства переданы им во владение, осталось передать эти средства производства ещё им в распоряжение, пользование. С этого момента рабочий класс перестал быть пролетарским классом, как и крестьянство, солдаты. Вся высшая власть уже была в руках съездов Советов рабочих, солдат и крестьянских депутатов. Съезды Советов – это уже не государство, а общественные организации власти трудящихся, которые стали владельцами средств производства. Другой частью механизма диктатуры рабочих, солдат и крестьян стал Совет народных комиссаров РСФСР (СНК РСФСР) – «пролетарское государство», полугосударство, которое «засыпает», «отмирает» в сторону от пролетарского государства к полугосударству, и до его полного отмирания при коммунизме. Засыпание, отмирание «пролетарского государства» происходит по законам диалектического материализма: закона единства и борьбы противоположностей, закона отрицания отрицания. Пролетариат постепенно становится сособственником средств производства, и постепенно получает власть в свои руки. Первоначально пролетариат получает главное полномочие собственника – владение, возможность защищать средства производства, прежде всего вооруженным путем, для чего создается Красная гвардия и Милиция (прямое вооружение рабочих). Сразу рабочие, крестьяне не могут получить полномочия распоряжения и пользования средствами производства, так как для этих полномочий нужны знания, нужно образование, нужно «учиться и ещё раз учиться». По этой причине указанные полномочия собственника средств производства передаются СНК РСФСР, то есть второй части механизма диктатуры рабочих, солдат и крестьян. Съезд Советов передает полномочия распоряжения и пользования заводами, фабриками полугосударству – СНК РСФСР, где, с одной стороны, - работают ещё наполовину чиновники за зарплату не выше среднего рабочего, но, с другой стороны, они уже не чиновники, так как они уже выборные из рабочих рабочими на заводах, фабриках.
В подтверждение выводов сошлемся на выводы В.И. Ленина в работе «Государство и революция», а он сделал выводы на основе обобщения революционной практики К. Марксом и Ф. Энгельсом ((В.И. Ленин, ПСС, т.33, с. 16-22) :
«Пролетариат берет государственную власть и превращает средства производства прежде всего в государственную собственность. Но тем самым он уничтожает самого себя как пролетариат, тем самым он уничтожает все классовые различия и классовые противоположности, а вместе с тем и государство как государство».
«Первый акт, в котором государство выступает действительно как представитель всего общества – взятие во владение средств производства от имени общества, - является в то же время последним самостоятельным актом его как государства. Вмешательство государственной власти в общественные отношения становится тогда в одной области за другою излишним и само собою засыпает. Место правительства над лицами заступает распоряжение вещами и руководство процессами производства. Государство не «отменяется», оно отмирает».
«…Энгельс говорит, что, беря государственную власть, пролетариат «тем самым уничтожает государство как государство».
«На деле здесь Энгельс говорит об «уничтожении» пролетарской революцией государства буржуазии, тогда как слова об отмирании относятся к остаткам пролетарской государственности после социалистической революции. Буржуазное государство не «отмирает», по Энгельсу, а «уничтожается» пролетариатом в революции. Отмирает после этой революции пролетарское государство или полугосударство».
«В этом и состоит «уничтожение государства как государства». В этом и состоит «акт» взятия во владение средств производства от имени общества. И само собою очевидно, что такая смена одной (буржуазной) «особой силы» другою (пролетарскою) «особою силой» никак уже не может произойти в виде отмирания».
«Об «отмирании» и даже ещё рельефнее и красочнее – о «засыпании» Энгельс говорит совершенно ясно и определенно по отношению к эпохе после «взятия средств производства во владение государством от имени всего общества», т.е. после социалистической революции. Мы все знаем, что политической формой «государства» в это время является самая полная демократия. Но никому из оппортунистов, … не приходит в голову, что речь идет здесь, следовательно, у Энгельса о «засыпании» и «отмирании» демократии.
«Смена буржуазного государства пролетарским невозможна без насильственной революции. Уничтожение пролетарского государства, т.е. уничтожение всякого государства, невозможно иначе, как путем «отмирания».
В.И. Ленин, ПСС, т.33, с 16-22.
Однако, с одной стороны, - следует учитывать, что В.И. Ленин в январе-феврале 1917 г. подготовил конспект работ «Марксизм о государстве», а в ноябре 1917 г. из конспекта получилась книга, но последняя глава «Опыт русской революции 1905 и 1917 г.» не была написана. В мае 1918 г. книга В.И. Ленина «Государство и революция» была опубликована впервые. Конституция РСФСР 1918 г. была принята 10.07.1918 г. V Всероссийским съездом Советом, то есть более чем через месяц после публикации книги. Следовательно, В. И. Ленин был основным конструктором Конституции РСФСР 1918 г., живого механизма диктатуры рабочих, солдат и крестьян, больше которого никто не владел этой темой, и его выводы, взгляды нашли отражение в Полном собрании сочинений, а также в Конституции РФ 1918 г., в Декретах, постановлениях СНК РСФСР.
Механизм власти, изложенный В.И. Ленин в работе «Государство и революция» на основе обобщения трудов К. Маркса и Ф. Энгельса, совпадает с механизмом диктатуры рабочих, солдат и крестьян, который прописан в Конституции РСФСР 1918 г. В этом прослеживается преемственность теории социализма, которая подтверждается ленинской практикой, чего нет у Сталина.
Так механизм власти уже состоит из двух частей: С одной стороны, съезда Советов рабочих, солдат и крестьянских депутатов – это уже не государство, а общественная политическая организация власти трудящихся. Россия – Республика Советов рабочих, солдат и крестьянских депутатов. Вся власть принадлежит этим Советам. Власть Советов на основе свободного союза свободных наций, то есть отношения регулируются уже не столько нормами права, сколько свободами. Рабочий класс, как и крестьянство, солдаты перестал быть пролетарскими классами, они превратились во владельцев средств производства. На переходный период устанавливалась диктатура городского и сельского пролетариата и беднейшего крестьянства в виде мощной Всероссийской Советской власти. Российская Республика – свободное социалистическое общество всех трудящихся. Вся власть в РСФСР принадлежит всему рабочему населению, объединенному в городских и сельских Советах, Всероссийскому съезду Советов, а между съездами – ВЦИК, который избирается Всероссийским съездом Советов, и ответствен перед ним. ВЦИК законодательный, распорядительный и контролирующий орган.
(ст. 1, 2, 9, 10, 12, 24, 28 - 31 Конституция РСФСР 1918 г.).
С другой стороны, - вторую часть власти составляют: Совет Народных Комиссаров РСФСР и его Народные Комиссариаты, которые уже являются «полугосударством», «засыпающим», «отмирающим» государством. (ст.37-43 Конституции РСФСР 1918 г.)
С другой стороны, взгляды Сталина на государство были публично озвучены и опубликованы уже после принятия Конституции СССР 1924 года на II-й сессии ЦИК СССР первого созыва 06.07.1923 г., а также принятия её Вторым съездом Советов СССР 31.01.1924 г. У Сталина не было работ по изучению государства до принятия Конституции СССР 1924 г. Лекция Сталина «Об основах ленинизма» опубликована в «Правде» 26 и 30.04.1924 года. В мае 1924 г. Сталин опубликовал лекции в Свердловском университете «Об основах ленинизма» в форме брошюры (И.В. Сталин, Сочинения, т.6, с.69-188), где впервые изложил свои взгляды на государство, на механизм диктатуры пролетариата. Интерес представляет глава IV «Диктатура пролетариата», которая дает представление о взглядах Сталина на государство.
Уже прошло 5-ть лет после Октября 1917 г., после слома, разбития, уничтожения буржуазного государства, а Сталин продолжает списывать тему насилия у В.И. Ленина. Уже как пять лет актуально засыпание, отмирание пролетарского государства, полугосударства. Уже как пять лет не должно быть в РСФСР и СССР пролетариата.
Изначально Сталин приравнивает советскую власть к государству, и называет ее государственной формой диктатуры пролетариата. Случайность или непонимание?
Если у В.И. Ленина механизм диктатуры пролетариата состоит из власти общественной организации в виде съездов Советов рабочих, солдат и крестьян, а также из её второй части – «полугосударства», уже «засыпающего», «отмирающего» пролетарского государства, то у Сталина советская власть, орудие, орган диктатуры пролетариата являются «государственной формой».
У Сталина «советская власть, как государственная форма диктатуры пролетариата» имеет цель – насилие, принуждение. «Диктатура пролетариата есть орудие пролетарской революции, её орган… чтобы, во-первых, подавить сопротивление свергнутых эксплуататоров…во-вторых, довести до конца пролетарскую революцию, довести революцию до полной победы социализма. Победить буржуазию, свергнуть её власть революция сможет и без диктатуры пролетариата. Но подавить сопротивление буржуазии, сохранить победу и двинуть дальше к окончательной победе социализма революция уже не в состоянии, если она не создаст на известной ступени своего развития специального органа в виде диктатуры пролетариата, в качестве своей основной опоры».
Сталин прочитал лекцию в 1924 г., когда не было необходимости в применении насилия над бывшими классами буржуазии. Сталин видел следующие задачи диктатуры пролетариата, «чтобы удержать власть, укрепить её»:
а) «сломить сопротивление свергнутых» … «помещиков и капиталистов»;
б) «повести эту работу в направлении, подготавливающем ликвидацию, уничтожение классов»;
в) «вооружить революцию, организовать армию революции для борьбы с внешними врагами, для борьбы с империализмом».
«Диктатура пролетариата, как господство пролетариата над буржуазией» - утверждал Сталин. Однако какое господство над буржуазией, когда уже гражданская война прошла в 1917-1918 г., а Социалистическая отечественная война с Антантой и белогвардейцами прошла в 1918-21 годах? Из работ К.Маркса, Ф. Энгельса и В.И. Ленина видно, что насилие не самая главная, существенная сторона механизма диктатуры рабочих, солдат и крестьян, первым делом после слома, взрыва государства требуется взять во владение средства производства. Нужно не управление людьми, а заняться управлением вещами. По Марксу, «пролетариату нужно лишь отмирающее государство, т.е. устроенное так, чтобы оно немедленно начало отмирать и не могло не отмирать». На втором месте – организация «насилия для подавления какого-либо класса».
В.И. Ленин посветил этой проблеме 6-ть страниц (В.И. Ленин, ПСС, т.33, с 16-22). Однако, чтобы уяснить положения темы следует рассмотреть её в общем, двигаясь к особенностям и частностям. Во – первых, в Октябре 1917 года была завоевана политическая власть и полностью уничтожено, разбито, сломано, разрушено буржуазное государство. Во - вторых, был создан механизм диктатуры ещё пролетариата. В - третьих, был создан механизм диктатуры (демократии) уже рабочих, солдат и крестьянских депутатов, и основные средства производства переданы им во владение, осталось передать эти средства производства ещё им в распоряжение, пользование. С этого момента рабочий класс перестал быть пролетарским классом, как и крестьянство, солдаты. Вся высшая власть уже была в руках съездов Советов рабочих, солдат и крестьянских депутатов. Съезды Советов – это уже не государство, а общественные организации власти трудящихся, которые стали владельцами средств производства. Другой частью механизма диктатуры рабочих, солдат и крестьян стал Совет народных комиссаров РСФСР (СНК РСФСР) – «пролетарское государство», полугосударство, которое «засыпает», «отмирает» в сторону от пролетарского государства к полугосударству, и до его полного отмирания при коммунизме. Засыпание, отмирание «пролетарского государства» происходит по законам диалектического материализма: закона единства и борьбы противоположностей, закона отрицания отрицания. Пролетариат постепенно становится сособственником средств производства, и постепенно получает власть в свои руки. Первоначально пролетариат получает главное полномочие собственника – владение, возможность защищать средства производства, прежде всего вооруженным путем, для чего создается Красная гвардия и Милиция (прямое вооружение рабочих). Сразу рабочие, крестьяне не могут получить полномочия распоряжения и пользования средствами производства, так как для этих полномочий нужны знания, нужно образование, нужно «учиться и ещё раз учиться». По этой причине указанные полномочия собственника средств производства передаются СНК РСФСР, то есть второй части механизма диктатуры рабочих, солдат и крестьян. Съезд Советов передает полномочия распоряжения и пользования заводами, фабриками полугосударству – СНК РСФСР, где, с одной стороны, - работают ещё наполовину чиновники за зарплату не выше среднего рабочего, но, с другой стороны, они уже не чиновники, так как они уже выборные из рабочих рабочими на заводах, фабриках.
В подтверждение выводов сошлемся на выводы В.И. Ленина в работе «Государство и революция», а он сделал выводы на основе обобщения революционной практики К. Марксом и Ф. Энгельсом ((В.И. Ленин, ПСС, т.33, с. 16-22) :
«Пролетариат берет государственную власть и превращает средства производства прежде всего в государственную собственность. Но тем самым он уничтожает самого себя как пролетариат, тем самым он уничтожает все классовые различия и классовые противоположности, а вместе с тем и государство как государство».
«Первый акт, в котором государство выступает действительно как представитель всего общества – взятие во владение средств производства от имени общества, - является в то же время последним самостоятельным актом его как государства. Вмешательство государственной власти в общественные отношения становится тогда в одной области за другою излишним и само собою засыпает. Место правительства над лицами заступает распоряжение вещами и руководство процессами производства. Государство не «отменяется», оно отмирает».
«…Энгельс говорит, что, беря государственную власть, пролетариат «тем самым уничтожает государство как государство».
«На деле здесь Энгельс говорит об «уничтожении» пролетарской революцией государства буржуазии, тогда как слова об отмирании относятся к остаткам пролетарской государственности после социалистической революции. Буржуазное государство не «отмирает», по Энгельсу, а «уничтожается» пролетариатом в революции. Отмирает после этой революции пролетарское государство или полугосударство».
«В этом и состоит «уничтожение государства как государства». В этом и состоит «акт» взятия во владение средств производства от имени общества. И само собою очевидно, что такая смена одной (буржуазной) «особой силы» другою (пролетарскою) «особою силой» никак уже не может произойти в виде отмирания».
«Об «отмирании» и даже ещё рельефнее и красочнее – о «засыпании» Энгельс говорит совершенно ясно и определенно по отношению к эпохе после «взятия средств производства во владение государством от имени всего общества», т.е. после социалистической революции. Мы все знаем, что политической формой «государства» в это время является самая полная демократия. Но никому из оппортунистов, … не приходит в голову, что речь идет здесь, следовательно, у Энгельса о «засыпании» и «отмирании» демократии.
«Смена буржуазного государства пролетарским невозможна без насильственной революции. Уничтожение пролетарского государства, т.е. уничтожение всякого государства, невозможно иначе, как путем «отмирания».
В.И. Ленин, ПСС, т.33, с 16-22.
Однако, с одной стороны, - следует учитывать, что В.И. Ленин в январе-феврале 1917 г. подготовил конспект работ «Марксизм о государстве», а в ноябре 1917 г. из конспекта получилась книга, но последняя глава «Опыт русской революции 1905 и 1917 г.» не была написана. В мае 1918 г. книга В.И. Ленина «Государство и революция» была опубликована впервые. Конституция РСФСР 1918 г. была принята 10.07.1918 г. V Всероссийским съездом Советом, то есть более чем через месяц после публикации книги. Следовательно, В. И. Ленин был основным конструктором Конституции РСФСР 1918 г., живого механизма диктатуры рабочих, солдат и крестьян, больше которого никто не владел этой темой, и его выводы, взгляды нашли отражение в Полном собрании сочинений, а также в Конституции РФ 1918 г., в Декретах, постановлениях СНК РСФСР.
Механизм власти, изложенный В.И. Ленин в работе «Государство и революция» на основе обобщения трудов К. Маркса и Ф. Энгельса, совпадает с механизмом диктатуры рабочих, солдат и крестьян, который прописан в Конституции РСФСР 1918 г. В этом прослеживается преемственность теории социализма, которая подтверждается ленинской практикой, чего нет у Сталина.
Так механизм власти уже состоит из двух частей: С одной стороны, съезда Советов рабочих, солдат и крестьянских депутатов – это уже не государство, а общественная политическая организация власти трудящихся. Россия – Республика Советов рабочих, солдат и крестьянских депутатов. Вся власть принадлежит этим Советам. Власть Советов на основе свободного союза свободных наций, то есть отношения регулируются уже не столько нормами права, сколько свободами. Рабочий класс, как и крестьянство, солдаты перестал быть пролетарскими классами, они превратились во владельцев средств производства. На переходный период устанавливалась диктатура городского и сельского пролетариата и беднейшего крестьянства в виде мощной Всероссийской Советской власти. Российская Республика – свободное социалистическое общество всех трудящихся. Вся власть в РСФСР принадлежит всему рабочему населению, объединенному в городских и сельских Советах, Всероссийскому съезду Советов, а между съездами – ВЦИК, который избирается Всероссийским съездом Советов, и ответствен перед ним. ВЦИК законодательный, распорядительный и контролирующий орган.
(ст. 1, 2, 9, 10, 12, 24, 28 - 31 Конституция РСФСР 1918 г.).
С другой стороны, - вторую часть власти составляют: Совет Народных Комиссаров РСФСР и его Народные Комиссариаты, которые уже являются «полугосударством», «засыпающим», «отмирающим» государством. (ст.37-43 Конституции РСФСР 1918 г.)
С другой стороны, взгляды Сталина на государство были публично озвучены и опубликованы уже после принятия Конституции СССР 1924 года на II-й сессии ЦИК СССР первого созыва 06.07.1923 г., а также принятия её Вторым съездом Советов СССР 31.01.1924 г. У Сталина не было работ по изучению государства до принятия Конституции СССР 1924 г. Лекция Сталина «Об основах ленинизма» опубликована в «Правде» 26 и 30.04.1924 года. В мае 1924 г. Сталин опубликовал лекции в Свердловском университете «Об основах ленинизма» в форме брошюры (И.В. Сталин, Сочинения, т.6, с.69-188), где впервые изложил свои взгляды на государство, на механизм диктатуры пролетариата. Интерес представляет глава IV «Диктатура пролетариата», которая дает представление о взглядах Сталина на государство.
Уже прошло 5-ть лет после Октября 1917 г., после слома, разбития, уничтожения буржуазного государства, а Сталин продолжает списывать тему насилия у В.И. Ленина. Уже как пять лет актуально засыпание, отмирание пролетарского государства, полугосударства. Уже как пять лет не должно быть в РСФСР и СССР пролетариата.
Изначально Сталин приравнивает советскую власть к государству, и называет ее государственной формой диктатуры пролетариата. Случайность или непонимание?
Если у В.И. Ленина механизм диктатуры пролетариата состоит из власти общественной организации в виде съездов Советов рабочих, солдат и крестьян, а также из её второй части – «полугосударства», уже «засыпающего», «отмирающего» пролетарского государства, то у Сталина советская власть, орудие, орган диктатуры пролетариата являются «государственной формой».
У Сталина «советская власть, как государственная форма диктатуры пролетариата» имеет цель – насилие, принуждение. «Диктатура пролетариата есть орудие пролетарской революции, её орган… чтобы, во-первых, подавить сопротивление свергнутых эксплуататоров…во-вторых, довести до конца пролетарскую революцию, довести революцию до полной победы социализма. Победить буржуазию, свергнуть её власть революция сможет и без диктатуры пролетариата. Но подавить сопротивление буржуазии, сохранить победу и двинуть дальше к окончательной победе социализма революция уже не в состоянии, если она не создаст на известной ступени своего развития специального органа в виде диктатуры пролетариата, в качестве своей основной опоры».
Сталин прочитал лекцию в 1924 г., когда не было необходимости в применении насилия над бывшими классами буржуазии. Сталин видел следующие задачи диктатуры пролетариата, «чтобы удержать власть, укрепить её»:
а) «сломить сопротивление свергнутых» … «помещиков и капиталистов»;
б) «повести эту работу в направлении, подготавливающем ликвидацию, уничтожение классов»;
в) «вооружить революцию, организовать армию революции для борьбы с внешними врагами, для борьбы с империализмом».
«Диктатура пролетариата, как господство пролетариата над буржуазией» - утверждал Сталин. Однако какое господство над буржуазией, когда уже гражданская война прошла в 1917-1918 г., а Социалистическая отечественная война с Антантой и белогвардейцами прошла в 1918-21 годах? Из работ К.Маркса, Ф. Энгельса и В.И. Ленина видно, что насилие не самая главная, существенная сторона механизма диктатуры рабочих, солдат и крестьян, первым делом после слома, взрыва государства требуется взять во владение средства производства. Нужно не управление людьми, а заняться управлением вещами. По Марксу, «пролетариату нужно лишь отмирающее государство, т.е. устроенное так, чтобы оно немедленно начало отмирать и не могло не отмирать». На втором месте – организация «насилия для подавления какого-либо класса».
Оценили 0 человек
Показать список поделившихся
Комментариев нет:
Отправить комментарий