среда, 14 января 2015 г.

Чтобы понять учение, теорию социализма нужно работать с первоисточниками.



«В 1892 группа научных работников во главе с братьями Александром Наумовичем и Игнатием Наумовичем Гранат основала в Москве частное издательство. А. Н. Гранат в студенч. годы участвовал в револю­ционном движении; работал инженером-механиком. И. Н. Гранат в 1908 защитил диссертацию и выпу­стил книгу "К вопросу об обезземелении крестьянства в Англии". В предисловии к книге отметил, что возникла она под впечатлением 24-й главы 1-го т. "Капитала" К. Маркса. Стал профес­сором политической экономии Московского университета.

В 1892 братья Гранат приобрели издательские права на "Настольный энциклопедический словарь", выпускавшийся с 1891 "Товариществом А. Гарбель и К0", которое выпустило три тома до буквы К и потерпело неудачу, т. к. статьи, плохо переведенные с немецкого, были взяты из словарей — Малого Брокгауза  и К. И. Мейера — без учета современного уровня знаний, а главное — без учета того, что словарь предназначал­ся для русского читателя.
Закончив в 1895 1-е издание "Настольного эн­циклопедического словаря" (1—8 тт.), братья Гранат выпускают в 1896 2-е, а в 1897 — 3-е стерео­типные издания; первые три тома воспроизводились так, как они были выпущены "Товариществом А. Гарбель и КО". В 1899 при подготовке 4-го издания серьезно перерабатываются первые три тома. К 4-му изданию был выпущен 9-й, дополнительный, том, учитывающий все последние достижения. В 1901 вышло 5-е издание с дополнениями до 1901, а в 1903 - 6-е, с дополнениями до 1903.
Братья Гранат мечтали о многотомной энцикло­педии, которая была бы полным сводом сведений о новейших достижениях науки, техники, культуры и общественной мысли. В 1910 в каталоге изд-ва сообщалось, что предпринимается новое, совершен­но переработанное, 7-е издание: "Перелом, пере­живаемый Россией, великие события, ознаменовав­шие последние годы в жизни некоторых других государств, новые проблемы кардинальной важ­ности, разрабатываемые в настоящее время точ­ными науками, — все это делало неотложной коренную переработку Словаря и вместе с тем заставляло значительно расширить его объем, что бы он мог достойно выполнить предстоящую ему задачу — быть первым по времени русским обра­зовательным словарем XX века, первой, в хроноло­гическом отношении, образовательной энциклопе­дией обновляющейся России".
Задача смелая и трудная. Братья Гранат решили выпускать первую в России энциклопедию, рас­считанную на нового демократического читателя. Достаточно сказать, что "Энциклопедический словарь Гранат", первый из русских словарей, поместил в 1915 обстоятельную статью о В. И. Ленине — "представителе большевистского течения в русской социал-демократии" (т. 27).  Братья были первыми издателями русских энциклопедий, кто привлек к участию в своей работе В. И. Ленина и др. большевиков.
В 28-м т. Словаря (1915) под псевдонимом В. Ильин была опубликована (не полностью) статья В. И. Ленина "Карл Маркс". По требованию цензуры из статьи были изъяты главы "Социализм" и "Так­тика классовой борьбы пролетариата" (в советское время они были напечатаны под названием "Социализм научный" в 40-м т.).
В "Энциклопедическом словаре Гранат" боль­шинство статей были написаны русскими авторами.
В редакционную коллегию 7-го издания "Энцикло­педического словаря Гранат" вошли профессора Московского университета: К. А. Тимирязев, В. Я. Железнов, Ю. С. Гамбаров, М. М. Ковалевский, С. А. Муромцев. Большая часть авторов также была профессорами Московского университета.
Словарь братьев Гранат "превратился из словотолкователя в систематическую образователь­ную   Энциклопедию,   отражающую   идеи,  господствовавшие в 90-х годах среди передовых кругов русской интеллигенции и молодой профес­суры"
Так, в 9-м т. в библиографическом списке к статье М. М. Ковалевского "Великобритания" выделяется раздел "Экономическая и социальная история", где приводятся работы К. Маркса и Ф. Энгельса.
В 1917 по инициативе А. Н. и И. Н. Гранат, А. К. Дживелегова и Я. А, Галяшкина на базе издатель­ства братьев было учреждено акционерное обществе "Русский библиографический институт братьев А. н И. Гранат и К°". Под этой маркой выходили вес послереволюционные тома "Энциклопедического словаря Гранат" (до 1917 вышло 33 тт., а в советское время 25 тт.). 36-й, 54-й и 58-й были изданы Государственным институтом "Советская энцикло­педия", а 56-й не вышел.
В 20-е гг. отделы Словаря Гранат, посвященные России, редактировали В. В. Боровский, Н. К. Крупская, А. В. Луначарский. В правление издательств входили нарком здравоохранения Н. А. Семашко, директор Библиотеки им. В, И. Ленина профессор B.  И. Невский и профессор В. Я. Яроцкий. Научным редактором  словаря  в   1922—39   был  известный литературный и театральный критик Д. Л. Тальников (Шпитальников).
В советское время в Словаре активно сотрудничали профессора С. И, Солнцев, Б. И. Горев, М. А, Рейснер, А. А. Свечин, А. И. Верховский, Е. К Смысловский, К. И. Величко, Б. И. Доливо-Добровольский, Е. И. Мартынов, А. А. Мануйлов
C.  А. Котляревский, Л. Н. Литошешсо, дипломат и историк И. Ш. Майский, основатель японской Ком партии Сэн Катаяма и один из руководителей Венгерской советской республики Е. Ландлер.
Для скорейшего завершения издания Словарь одновременно набирался в нескольких типографиях и выходил не в алфавитном порядке, как эте обычно принято при издании энциклопедий. Чтобы вместить огромный материал, впервые в истории русских энциклопедий редакция Словаря поделила ряд томов на части, а некоторые тематические циклы — на несколько томов. Поэтому, например Зб-й т.,-"Россия" и 41-й т. — "Союз Советских Социалистических Республик" состояли из нескольких частей, а "Четырехлетняя война 1914—1918 гг. у. ее эпоха" вышла в трех томах.
Как и до революции, к очередным томам печатались многочисленные текстовые прибавления. Это были и статьи по специальным вопросам науки к техники, статистические обзоры, детально разработайные хронологии (например, "Хронология по истории рабочего класса в индустриальных странах", "Хронология по истории России") и большие циклы (например, "Современное состояние важнейших государств", приложение к т. 40), биографические указатели (например, "Деятели мировой войны" — при "Четырехлетней войне", "Современные иностранные политические деятели") и т. д.
Большая насыщенность Словаря Гранат подоб­ным материалом делает его и в наше время ценным справочным пособием, к которому приходится обращаться при всякого рода разысканиях.
В наше время, когда советская общественность проявляет  повышенный интерес к историческим личностям, особое значение имеют десятки лет лежавшие в спецхране 40-й и 41-й тома Словаря. Подготовка этих томов велась накануне юбилея первого 10-летия Великого Октября. В 40-м т., вышедшем в 1926, с примечаниями В. Н. Фигнер, были напечатаны автобиографии 44 деятелей рево­люционной организации "Народная воля".
Выпуску этого тома предшествовала большая подготовительная работа — переписка редакции Словаря с В. Н. Фигнер, А. Ф. Михайловым, Л. Г. Дейчем и др. деятелями "Народной воли". В этих письмах были предложения, размышления, советы, иногда споры, но все оставшиеся в живых участники русского революционного движения 70—80-х гг. благодарили редакцию за прекрасную идею.
В 41-м т. Словаря (ч. 1-3) в 1927-29 под заглавием    "Свод    автобиографий    и    авторизованных биографий деятелей СССР и Октябрьской революции" даны 245 биографий участников Великого Октября и социалистического строитель­ства.
Оба тома являются незаменимым подспорьем для всех, кто интересуется историей революцион­ного движения в России.

В 1939 "Русский библиографический институт братьев А. и И. Гранат и К0" влился в Государствен­ный институт "Советская энциклопедия", который продолжал выпуск "Энциклопедического словаря Гранат", названного В. И. Лениным полезным изда­нием (см. ПСС, т. 48, с. 325). Это фундаментальное издание продолжалось 38 лет и закончилось в 1948, уже после смерти его создателей. 7-е издание Словаря выдержало несколько стереотипных пере­печаток».                                                   С. В. Белов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий